Судебные документы дают понять, что Энди Рубин получил идею создания Android, работая в Apple

7

Судя по последним материалам патентного дела Apple против HTC, рассматриваемого Международной торговой комиссией (ITC), один из руководителей Google Энди Рубин (Andy Rubin) «вдохновился» идеей создания операционной системы Android во время его работы на должности рядового инженера Apple.

Рубин (Rubin) работал в Apple с 1989 по 1992, затем ушел в компанию General Magic, а после стал одним из основателей Danger, которая создала аппарат Sidekick. Создав Danger, он занялся основанием и развитием корпорации Android Inc. В 2005 году Google купил Android, в итоге Рубин (Rubin) оказался одним из ведущих специалистов, руководящих созданием операционной мобильной системы с открытым исходным кодом.

Как отмечает Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents, Apple обвиняет тайваньского производителя НТС в искажении исторических данных, а именно в игнорировании факта работы Рубин (Rubin) в купертиновской компании. По словам Apple, HTC «упустила весьма немаловажный факт» участия Рубина (Rubin) в создании технологии, описанной в патенте, нарушение которого рассматривалось Комиссией ITC.

В своей судебной жалобе Apple пишет:

«Биография Android и мистера Рубина (Rubin) в частности не является доподлинно таковой, как представляет ее в своем описании компания HTC, предоставляя Комиссии данные о его работе в General Magic и Danger в середине 1990-тых годов. В действительности мистер Рубин (Rubin) начал свою карьеру в начале 1990-тых годов с работы в компании Apple на посту младшего инженера, имеющего непосредственное отношение к работе над патентом ‘263 [API в режиме реального времени], который именно тогда был задуман и разработан».

Apple продолжает утверждать, что Рубин (Rubin), возможно, использовал идеи и наработки указанного патента купертиновской компании при создании и развитии Android. В судебных документах, поданных компанией, указано, что данный вопрос не «имеет прямого отношения к делу», но является прямым доказательством того, что НТС переврала факты, поданные на рассмотрение Комиссии ITC.

«Таким образом, становится понятно, что при создании платформы Android использовались технологии, описанные в патенте ‘263, обеспечивающие гибкость проектирования и позволяющие платформе быть «высоко настраиваемой и расширяемой», как пишет сама НТС. И хотя вдохновение мистера Рубина (Rubin), полученное для работы над Android, не имеет прямого отношения к текущему патентному разбирательству с НТС, оно дает понять, что НТС пользуется искажением исторических фактов в поданных документах».

Мюллер (Mueller) перефразирует жалобу и делает напрашивающийся вывод — Android начинался не в General Magic или Danger; согласно представленным пояснениям, все начиналось в Apple!
Весь сыр-бор происходит вокруг патента № 6,343,263 под названием «Система обработки сигналов в режиме реального времени для серийно передаваемых данных». В нем описано «использование интерфейсов прикладного программирования (API) в режиме реального времени, расположенных между программным приложением или программным драйвером и подсистемой обработки реального времени». Еще раньше Мюллер (Mueller) писал, что данная технология может считаться основополагающей для Android, и «обойти» ее чрезвычайно трудно. Вот его июльская цитата: «В случае с Android вполне вероятно, что относительно данного патента понадобятся фундаментальные изменения в архитектуре Android, и, возможно, даже в архитектуре основного ядра Linux». В ходе разбирательства Комиссия ITC постановила, что компания HTC виновна также в нарушении патента № 5,946,647, имеющего отношение к функциональности Android «Linkify».

Окончательное решение по патентному делу между Apple и HTC Комиссия должна принять 6 декабря этого года, обе компании подали ходатайства о пересмотре дела административным судом.
Мюллер (Mueller) продолжает утверждать, что аргументы Apple относительно нарушения патента ‘263 могут представлять серьезную угрозу для Android и Google – если будет установлено умышленное или непреднамеренное его нарушение, то у Apple появятся все шансы на получение судебного запрета и утроенной суммы указанного ущерба.

Учитывая, что Apple указывает патент ‘263 в деле против компании Motorola Mobility, слияние Google с Motorola действительно увеличивает вероятность признания судом патентных прав купертиновской компании. Мюллер (Mueller) пишет:

«Apple может доказать, что Рубин (Rubin) сейчас работает в материнской компании MMI и что в ней началось умышленное нарушение запатентованной технологии, когда слияние было завершено».

Рубин (Rubin) уже не впервые сталкивается с обвинениями в умышленном нарушении патентных прав – компания Oracle обвиняет Google в умышленном нарушении прав на ее платформу Java, ссылаясь на два письма Рубина (Rubin) и другого сотрудника.

«Если Sun [приобретенная Oracle в 2009] не захочет работать с нами, у нас остается два выхода: 1) отказаться от всех наших наработок и использовать языки MSFT CLR VM и C#; 2) продолжать пользоваться Java и защищать наше решение, будучи готовыми встретить врагов на своем пути»

— писал Рубин (Rubin) еще в 2005 году.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0
    ололошеньки

    Да этот Рубин просто доктор зло какой-то!

  2. 0

    это все меняет

  3. 0

    Все потырили, паскудники

  4. 0

    Вот нехорошо поступили, украли.

  5. 0
    Максим Шевелев

    ну это уже ни в какие ворота. Может у них ещё какой нить уборщик работавший в эпль работал и в ХТЦ? Может он тоже спер важные данные? В каком нибуть 80-м году

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий