Apple лишили прав на iPad mini

37

Apple лишили прав на iPad mini

Казалось бы, в последнее время Apple патентует самые невероятные прототипы устройств — вплоть до смартфона, который очень напоминает Samsung Galaxy S IV. Однако, как выяснилось совсем недавно, технологический гигант порой не способен получить патент даже на торговую марку собственного планшета. Речь идет, конечно же, об iPad mini.

Бюро по регистрации патентов и торговых марок Соединенных Штатов отказало Apple в процедуре патентования этого устройства, пишет CNET. Удивительно, не правда ли? Ведь у корпорации уже есть патент на «старший» iPad, в чем проблема зарегистрировать за собой новый гаджет? К сожалению, все не так просто.

Чиновники уверены, что марка mini не описывает какие-либо уникальные функции планшета, а просто подчеркивает его размер. Фактически, они считают это название обычным словом из английского языка, которое, разумеется, не подлежит обязательной регистрации. Вот если бы Apple подала патент на iPad XT-945 S4, тогда бы к компании из Купертино вопросов не возникло.

Если подумать, ситуация весьма курьезная, но и она чревата определенными последствиями. Дело в том, что пока Apple не запатентует iPad mini, у нее не будет эксклюзивных прав на этот гаджет, а значит его дизайн с чистой совестью могут скопировать несколько китайских контор. Хотя сейчас их не останавливают даже патенты: искусные копии iPhone 5 сходят с конвейера одна за другой. Надо заметить, качеством они похвастаться не могут.

Наши коллеги с MacRumors успокаивают пользователей, ссылаясь на собственные источники. По их словам, на данный момент Apple действительно испытывает затруднения с регистрацией iPad mini, но в конце концов у нее это получится. Согласно решению Бюро по регистрации патентов, у корпорации есть четыре месяца на то, чтобы собрать все необходимые доказательства и убедить комиссию в уникальности устройства. Только тогда она сможет одобрить патент на «младший» iPad.

Помимо этого, чиновникам очень не понравилось, как Apple представила им iPad mini. Они требуют предоставить полноценный продукт в рабочем состоянии — ранее компания ограничивалась только веб-страницами со своего официального сайта. Вроде бы стандартная процедура, а головной боли принесет еще немало.

Забавно, что такое приключение свалилось на Apple именно в США — вроде правительство и государственные органы этой страны должны всячески поддерживать одного из своих крупнейших налогоплательщиков. Несмотря на присутствие Тима Кука на мероприятиях, устраиваемых Бараком Обамой, к Apple все равно относятся так же, как к остальным, и не делают ей поблажек.

С одной стороны, решение Патентного бюро можно в какой-то степени назвать обоснованным, но в голове оно так и не укладывается. iPad mini продается с оглушительным успехом вот уже на протяжении нескольких месяцев, поэтому можно было пойти на определенные уступки.

Александр Богданов

37 комментариев

  1. 0

    В первые не угадал автора по заголовку. Вас Винницкий не кусал случаем? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Вот так… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    степан

    если бы в сша все конторы шли на уступки, учитывая заслуги, знакомства, взятки и прочее, то это было уже не сша а россия.

  4. 0

    Так лишили прав или не зарегистрировали патент ??? Вроде разные вещи !!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Ну чего ж вы так??очень даже информативная статья)с интересом прочитала) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Ну бывает (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Да в чём проблема? Поставьте дефис между iPad и mini — вот вам и новая торговая марка; не подкопаешься! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      pisachoff, Это только русский человек придумать может)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      pisachoff, Ну, это ведь не Apple way 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      pisachoff, Ну чтоже вы такие недалекие? Дети! Из элементарного — степень смешения понятный термин? Так вот отличие на один символ не образует нового товарного знака как и знака обслуживания. Все намного серьезней и одновременно проще. Не надо рассуждать о том о чем ваш мозг не в курсе. Без обид — много флуда глупого и ни о чём. Потуги казаться более осведомленными приводят к одному…. фиаско.

  8. 0

    Возьмём, к примеру, юбку и мини-юбку. Мини-юбка не просто указывает на размер, она открывает перспективы. Так что, чиновники не правы.

  9. 0
    napolnikov.tim

    Блин а уминя ipad mini нет онет капец капец блин блин (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Они бы еще сказали что в назыании утройства должны быть: одна заглавная буква цифра, смайлик, дефис, римская цифра и иероглиф! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Чиновники идиоты. Либо новость сильно раздута. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Копии пятого айфона не могут похвастаться качеством? )) Автор изучал вопрос, прежде чем писать статью?)) Только вчера Муртазин рассказал (и показал), что приобрел в Китае поддельный пятый айфон, который вообще никак невозможно внешне отличить от оригинала, а чтобы понять, что внутри андроид, а не ойос — нужно несколько минут покопаться в аппарате, потому, что там темированны даже настройки и все идентично тому, что ты видишь в айос. Плюс ко всему он имеет экран ретина и 64G памяти на борту. И стоит 130$. )) Так, что качественные подделки есть и они не редкость. А по сабжу в часности, Эппл не дали запатентовать именно название, как я понимаю? Ну так было бы странно, если бы позволили запатентовать слово «mini». )) Дизайн — легко.. Но слово «mini»? Что вас так удивляет? Таким же макаром можно запатентовать сочетания «16G», «32G», «64G», «LTE», «The New», слово «With» и еще много чего.. Это нормально? )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Бальдр

    Конкретно эта реплика Муртазина — уверен, что первоапрельская шутка.

  14. 0

    Где здесь можно найти Siri на русском???
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий