Apple не прекратит войну против Motorola

49

Совсем недавно мы писали о том, как самая дорогая компания в мире обошлась с одним из своих главных конкурентов - Samsung, после своего проигрыша в суде. Но, разумеется, помимо южнокорейской корпорации Apple хватает с кем судиться. Это и Google, и, с недавнего времени, Motorola.

motorola


Ранее в этом году Apple обвинила Motorola в нарушении лицензирования патентных технологий. Конечно же, подобные войны нам с вам уже не в новинку, но удивительно, что на этот раз выбор пал на подконтрольную Google компанию. Кроме того, ведь Apple не утверждала, что Motorola копировала дизайн ее устройств, а выразила свое недовольство высокими размерами отчислений за пользование некоторыми патентами.

Дело в том, что Motorola потребовала с Apple 2,25 % всех денежных средств от реализации iOS-устройств, где используются некоторые технологии Wi-Fi и другие, которые были запатентованы компанией. Два процента кажутся не такой большой долей от всех продаж, но если задуматься, это астрономическая сумма. Зачем же платить такие деньги, если можно поставить под вопрос всю лицензионную практику Motorola?

Собственно, так и поступила компания Тима Кука. Но как и в деле с Samsung в Великобритании, Apple потерпела поражение. Подкупные судьи? Недобросовестные адвокаты? Вряд ли. Иск, конечно же, отклонили, и формально Motorola смогла выиграть дело. Однако здесь существуют свои тонкости судебного процесса.

Apple готова была отдать не более одного доллара с продажи каждого iPhone. Но судья решила, что в данном случае истец (Apple) нарушает правила судебного разбирательства. Затем она поставила под сомнение свои юридические полномочия и решила, что не имеет права рассматривать претензии Apple. После этого она закрыла дело.

Разумеется, это еще не конец. Apple обязательно подаст апелляцию, поскольку победу Motorola она не будет признавать до последнего. Сколько бы денег компания не зарабатывала, она никогда не захочет отдавать крупные суммы на непонятно какие цели. «Если у вас есть пять долларов, и вы должны отдать кому-то один доллар (эквивалентно 20 %), вы будете расстроены. Но отдать кому-то пятую часть от миллиарда долларов равносильно самобичеванию».

samsungapple

Прекратит ли Apple свои судебные тяжбы с Motorola? Трудно сказать. Противостояние между этими двумя IT-гигантами длится аж с конца 2010 года. Самое интересное, что начала его именно Motorola Mobility. Затем встречные иски, долгие разбирательства — все, как мы с вами привыкли.

Теперь, когда Motorola является частью Google, у юристов Apple появилась дополнительная мотивация засудить своего яростного конкурента. Страшно подумать, сколько исков полетят в адрес других компаний за следующие два или три года. Но одно ясно точно: сейчас корпорация точно не собирается оставлять своих соперников в покое.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий