Apple отказалась от детского труда

21

Как-то не везет Apple с китайскими поставщиками в последнее время. Сначала в использовании труда несовершеннолетних обвиняли корпорацию Foxconn, но она без особого труда смогла выйти из этого положения. Теперь аналогичные подозрения пали на компанию Guangdong Real Faith Pingzhou Electronics, однако на этот раз в Купертино решили действовать незамедлительно.

apple_factory


Аудиторы корпорации провели собственное расследование и обнаружили, что Guangdong вступила в сговор с одним из местных агентств по трудоустройству. Это позволило производителю без угрызения совести использовать детский труд на своих заводах и довольно неплохо экономить на заработной плате сотрудникам. Все несовершеннолетние были младше 16 лет.

По данным Apple, компания выявила 74 случая использования труда подростков. Кроме того, родители этих детей сами соглашались на подделку документов, что позволило значительно увеличить возраст работников. В итоге Apple решила разорвать все отношения с китайским поставщиком, поскольку это может не только крайне негативно отразиться на ее репутации, но и вызвать очередную волну критики со стороны различных защитных организаций.

Напомню, в начале 2012 года компания вступила в ассоциацию Fair Labor Association. Таким образом, Apple стала первым технологическим гигантом, который стал выступать за соблюдение законных условий труда. Поэтому корпорация участила визиты на предприятия своих партнеров — за прошлый год аудиторы провели 393 проверки, что на 70 % больше, чем в 2011 году. Все хорошо, только это надо было сделать еще раньше: возможно, частые рейды позволили бы сохранить несколько человеческих жизней.

Стоит отметить, что Apple действительно многого добилась в процессе своей работы. Мало того, что компания следит за правилами о запрете чрезмерной переработки, так еще и отправляет сотрудников своих поставщиков на курсы по повышению квалификации. Также Apple предпринимает все усилия для повышения безопасности на производстве и улучшает техническое оснащение. В целом, претензий к корпорации почти нет.

Проблема использования труда несовершеннолетних широко распространена не только в технологической сфере, но и добывающих отраслях. Это касается как нефтяных месторождений, так и газовых, где многие подростки просто губят свои жизни, работая в нечеловеческих условиях. К сожалению, такого покровителя, как Apple, у них нет. Существование этой беды подтверждает и операционный вице-президент Apple Джефф Уильямс.

Apple совсем не хочет ассоциировать свое имя с трудом несовершеннолетних, но эта проблема все еще остается без внимания. Поэтому все предпринимаемые меры пока не способны ее устранить.

Очень радует, что в Купертино начали понимать всю важность каждого работника, который участвует в сборке iOS-устройств. Самое главное — разрыв контракта с одним из китайских поставщиков может быть отобьет у остальных желание использовать детский труд на производстве.

Безусловно, для поддержания должного эффекта проверки следует производить в два раза чаще. Иначе ничто не мешает той же Foxconn создать видимость благоприятных рабочих условий, но только на время рейда. Полагаю, китайская корпорация уже прибегала к подобной практике.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий