Apple поддержала цензуру в Китае

16

Китай

В последнее время компания Apple демонстрирует неприкрытую заинтересованность в расширении на китайском рынке. Об этом свидетельствует большое количество визитов в Пекин главы компании Тима Кука, а также сам факт того, что презентация новых iPhone в этом году впервые была продублирована в китайской столице. И судя по последним событиям, финансовая целесообразность для Apple стоит в перечне приоритетов выше, чем демократические принципы, исповедуемые в ее родной стране.

Недавно стало известно, что Apple решила отозвать из App Store популярное приложение Open Door, которое пользователи загружали по 2000 раз каждый день. Как говорится в описании приложения, оно «защищает конфиденциальность и анонимность пользователей в Интернете», но по сути является браузером, который позволяет посещать сайты, запрещенные китайской цензурой.

И вот, судя по всему, уступив требованиям местных властей, в Купертино решили запретить дальнейшее распространение этого приложения в связи с его несоответствием законодательству страны. При этом разработчики сообщают, что их даже никто об этом не уведомил: в один прекрасный день программа просто исчезла из китайского App Store.

В настоящий момент пользователи могут установить Open Door под иностранными аккаунтами, однако нет никакой гарантии того, что завтра Apple решит удалить его из всех филиалов App Store. Ситуация уже вызвала негативную реакцию китайских пользователей, которые обвинили компанию в оказании поддержки политики местных властей по ограничению свободы слова в Интернете.

Кстати, это уже не первый случай, когда Apple идет на поводу у правительства Китая, желая установить хорошие отношения с Поднебесной. Ранее из App Store уже было изъято приложение, из которого можно было читать книги запрещенных в стране писателей-диссидентов. На какие еще шаги готова пойти Apple, чтобы умаслить китайское правительство, остается только догадываться. Надеемся, что она не зайдет слишком далеко и не выступит в поддержку оккупации Тибета.

По материалам DailyMail.co.uk

16 комментариев

  1. 0

    Деньги деньги и еще раз деньги! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Вот дались Apple эти узкоглазые коммуняки со своей дикой цензурой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    А что за волшебные книги, которые можно читать только в определенном приложении?

  4. 0

    Китай большой и перспективный рынок для них, все логично. Но хочется отметить, что если бы яблофоны по всему миру отпускались по нашим ценам, то желающих их купить было бы гораааааздо меньше, как и у нас было бы больше, если бы их с контрактом отдавали по 50-100$ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Интересно, что бы сказал Стив на такое. Но я понимаю эпал, ради продаж можно и пару миллионов китаез растрелять.

  6. 0

    цензура необходима везде. свобода развращает.

  7. 0
    Марк Шагал

    Печаль
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Они просто придерживаются законов страны в которой осуществляют деятельность, что вас удивляет?

  9. 0

    Что вас удивляет, я не понимаю? Китай — крупнейший кредитор Америки, а она сама под угрозой банкротства. Тут американцам нужно вообще заискивать перед китайцами. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    В России то же самое примерно такое же настроение
    В App Store в разделе ТВ независимые издания каналы газеты в самом конце списка ; первыми красуются Россия 2 НТВ ОРТ
    И то что это так вина не Apple
    А ваша моя моих соседей и нашей страны
    Страна терпил
    Выбрали собянина — как решилась проблема пробок — в яндексу теперь вместо 9 баллов рисуется 6, чтобы успокоить ваши восполившиеся головки
    Но эта уже совсем другая истоия (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Евгений, вы стали желтеть все больше и больше. 🙁
    Если в стране что-то запрещено, то закону должны подчиняться все, в том числе и компании, торгующие на рынке данной страны. Это, к сожалению так. И везде. И не надо делать из этого желтые бомбочки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Ерунда! Ничего серьезного не случиться, зачем дразнить китайские власти. Оставаться на китайском рынке это уже победа. А китайцы найдут способ как обойти цензуру. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий