Apple подставили собственные юристы

17

Если судебные разбирательства между Apple и Samsung еще привлекают хоть какое-то внимание обычных пользователей, то патентные войны с мелкими конторами, как правило, никого не интересуют. По сравнению с миллиардными претензиями Apple к своим конкурентам требования патентных «троллей» редко превышают 100 тысяч долларов. До недавнего времени таким же процессом был иск FlatWorld Interactives к компании из Купертино.

Продажные судьи и мнимые адвокаты

Журналисты издания Ars Technica провели настоящее расследование — его сюжет можно вполне использовать для написания целого детектива. Они выяснили очень интересные факты об одной из крупнейших юридических фирм Соединенных Штатов, услугами которой часто пользовалась Apple для защиты от различных патентных претензий. Честно говоря, удивительно, как он до сих пор оставался в тени.

Оказалось, что одними из основателей компании FlatWorld являются супруги Джон и Дженнифер Маккалис — им принадлежит солидная доля 35 %. И все бы ничего, да только Джон по совместительству работает в конторе Morgan, Lewis & Bockius, консультирующей многие крупные американские корпорации и представляющей их интересы в судах. В частности, клиентом этой юридической компании является и Apple.

В течение долгих лет супружеская пара пыталась найти сторонников для борьбы против такой «акулы», как Apple, но так и не продвинулась в этом направлении. Джон утверждал, что механизм жестов, используемый в iPhone и iPod Touch, прямо нарушает несколько патентов FlatWorld, и до 2011 года пытался как можно скорее начать судиться с технологическим гигантом. К кому только чета Маккалисов не обращалась: и к Microsoft, и к Google, и даже к финской Nokia. Стоит отметить, ответили им только представители последней компании, но и Nokia быстро утратила интерес к этому вопросу.

В итоге супруги пошли на Apple в одиночку, ведь Джон имел неплохой опыт работы в уважаемой на рынке юридической компании. Весной прошлого года FlatWorld обратилась в суд, а в начале этого года состоялось первое слушание по данному делу. Вот тогда-то и выяснились все подробности о секретной должности Джона.

Чтобы защитить свою репутацию, Morgan, Lewis & Bockius сразу же уволили Маккалиса и удалили любые упоминания о том, что он когда-либо там работал. Сейчас Apple проводит свое собственное независимое расследование, поэтому в дальнейшем к ответственности могут привлечь уже Джона. Думаю, что на этом процесс FlatWorld против Apple подойдет к своему завершению, причем далеко не в пользу истца.

Разумеется, эта утечка — лишь иголка в стоге сена. Остается только пожелать Apple, чтобы впредь она тщательнее выбирала своих защитников, которые по сути являются лицом компании в суде.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров