Apple сделает из NFC конфетку

20

Apple начала сотрудничество с австралийской компанией Microlatch

Не знаю как вы, но я, похоже, совсем недооцениваю технологию NFC и возможности, которые она несет для пользователей мобильных устройств. Существующая уже сегодня технология, внедрена во множестве смартфонов, но широкого распространения и поддержки со стороны пользователей она все еще не получила. Почему? Потому что Apple пока еще только работает над ней.

Точнее не над самой технологией, а над способами взаимодействия с пользователем посредством NFC. Как вы знаете, процесс приобретения компании AuthenTec уже практически подошел к концу, и можно с почти полной уверенностью говорить о том, что Apple все-таки купит эту компанию.

Но, видимо, в Apple решили не ограничиваться одной только AuthenTec и ее наработками и пошли дальше. MacRumors со ссылкой на австралийское издание The Australian, сообщает о подписании соглашения между Apple и молодым стартапом под названием Microlatch, ключевым направлением деятельности которого является разработка биокарт, основанных на RFID сенсорах.

Главный инвестор Microlatch Дэвид Мюррей подтвердил факт подписания договора между компаниями. По словам Мюррэя, работа компаний будет сконцентрирована на создании технологии по идентификации отпечатков пальцев. Не трудно предположить, что идентификация это будет происходить при помощи экранов мобильных устройств.

Кроме заинтересованности в биометрической авторизации, Apple явно смотрит в сторону упрощения мобильных платежей, так как Microlatch также имеет разработки в этой области. Не исключено, что одной из точек внедрения совместных разработок станет беспроводной способ передачи данных на сторонние аксессуары в будущих поколениях iOS-устройств.

Интересно, что сегодня сама по себе технология NFC если и применяется, то в очень ограниченных областях. Потребительский рынок пока не ощутил на себе влияние технологии. И все это лишь потому, что ее потенциал недооценен бездарными создателями смартфонов, которые не позаботившись о соответствующей инфраструктуре вокруг технологии, оснащают ею каждый второй смартфон, не беспокоясь о том, как и с какой целью клиент будет использовать нововведение. Осталось дождаться Apple и готового решения от компании, но что-то мне подсказывает, что этого не случится даже к следующей осени. Тем лучше — продукт получится завершенным.

20 комментариев

  1. 0

    Ну-ну, «бездарными создателями смартфонов»? Конечно, Apple всегда все делает «одаренно», даже когда убивает отличные карты или выпускают непригодную на большинстве рынков Siri. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Оледжио

      alfonder, Какие карты убила Эппл? Гуглокарты живы и здоровы, а новые карты гораздо удобнее.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alfonder, Приложение «Карты» (Maps) компании Apple потребляют на 80% меньше трафика в сравнении с «Картами Google» (Google Maps). Об этом говорится в блоге компании Onavo, занимающейся разработкой мобильных приложений для сжатия трафика и экономии расходов.
      Подробнее: http://internet.cnews.ru/news/2012/10/04/karty_apple_potreblyayut_na_80_menshe_trafika_chem_karty_google_505381
      Apple по старой доброй привычке выпускает только качественные продукты в отличии от Google. Я был только рад смене карт в Айфоне. Пользуюсь ими с первой беты и намного чаще, чем раньше Гуглокартами.

      • 0

        Mister, Просто вы типичный фанбой.

        • 0

          guest, Тогда как Вы отнесетесь к тому, что я, не «типичный фанбой», а просто житель Владивостока, говорю, что гугл показывает наш город как одну улицу? Где-то, может, он и лучше, вот только россиян это волновать не должно.

        • 0

          guest, Не совсем так. Просто Гугль выпускает неприятные глазу продукты. А тут ещё и в трафике проигрывают. А за границей это очень ощутимо. «20000 руб. за два дня в роуминге» против 4000 тыс. — ощутимая разница.

  2. 0

    Абы не настолько совершенным, как карты — то и ладно.

  3. 0

    Прямо пророческая статья. Когда ходили слухи про карты, то говорили тоже самое. Что карты будут лучшими и всё в таком духе.
    В Штатах уже есть оплата с помощью NFC, много где принимают оплату за проезд, даже у нас в России. К счастью NFC достаточно стандартизирован. Не удивлюсь если Apple сделает NFC который будет работать только со специально сертифицированными устройствами и не будет совместим с другими.

  4. 0

    А почему нетрудно предположить что при помощи именно экранов? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Эппл — свет в окошке, хаха.

  6. 0

    Помойму автор статьи даже не читал о NFC и RFID.
    Данные технологии немного разные. NFC намного перспективней, безопасней нежели RFID.

    Применение NFC известно и оно огромно, любая передача данных может работать по NFC. Например есть наушники беспроводные Sony, вы подносите к телефону их, они идентифицируются и дальше передача данных осуществляется через Bluetooth. Вы ничего не делаете больше, не жмёте ни каких кнопок, если у вас конечно NFC не отключен. 🙂
    Для NFC было бы отличными применение биосенсорных мультитач экранов для безопасности платежей по отпечатку пальца. Но Apple тут не первая и работы ведутся давно уже. Кажется уже был концепт рабочий.

    Далее автор обвиняет в плохом распространение NFC производителей смартфонов. Это получается они должны купить во все супермаркеты мира терминалы для считывания NFC? Помойму бред?

    Производители смартфонов установили NFC в свои смартфоны, всё, на этом их участие закончилось. Платежные системы дали тоже софт для работы с NFC. Дальше уже дело за бизнесом розничной торговли, и вот они не особо хотят шевелится. Я их понимаю, покупатели платят картами или налом, бабло идёт, они довольны, зачем им на какие то технологии ещё тратится. 🙂

    В Японии очёнь распространено применение NFC.

    Зная Apple, они попытаются всем навязать особый стандарт. 🙂

  7. 0

    Это же элементарно — Apple не сделала в айфон 5 NFC по простой причине — не готова софтовая часть. Все ждали что эппл сделает видеокамеру для видеозвонков, но до тех пор, пока эппл не сделала фейстайм и API для видеозвонков — камеры не было. Зачем идти на опережение, делать разные железные фишки, которыми никто в ближайший год не воспользуется? Так и NFC. Как только ПО будет готово — тогда в айфон 5S и внедрят NFS.

  8. 0

    NFC необходимая функция. Буду надеяться, что в следующем поколении айфона он обязательно появится.

  9. 0

    NFC + отпечатки пальцев = безопасная и быстрая оплата.

  10. 0

    Бездарные инженеры снабжают этими технологиями смартфоны, соответственно повышают неоправданно цены! Технология ради технологии! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    выпустят онально огороженную версию NFS, как и bluetooth, чтобы нельзя было передавать файлы.
    Только поэтому и тормозят — не могут стандартизировать

  12. 0

    Кто знает, как запатентовать в сша принцип идентификации путем распознавания сетчатки глаза камерой мобильных устройств?

    • 0

      Сиря, просто я считаю палец можно отрубить, подогреть, сделать слепок идентичный, а вот вырвать глаз, это уже хардкор)

      • 0

        Сиря, но ведь можно же:)
        любую защиту можно взломать, дело времени:)

        Я бы предложил, код в виде танца перед камерой. Каждый человек двигается по разному и машина легко узнает владельца:)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий