Apple: Спасибо Стив. Последний раз спасибо

40

Сегодня ночью по Москве, в Сан-Франциско в это время был самый разгар рабочего дня, Apple рассказала о том, чем занималась в течении последнего квартала. Практически каждый новый финансовый отчет характеризуется тем, что превышает предыдущий и этот не стал исключением. Моя твиттер лента в один момент взорвалась сообщениями о новых рекордах продаж и запестрила цифрами с неисчесляемым количеством нулей. Кто-то из иностранных коллег заметил, что финансовые отчеты Apple стали скучны. Скучны не потому что мы видим только сухие цифры, а потому что мы не видим никого кроме Apple. А зачем? Не так давно гремевший квартальный отчет корейской Samsung с гигантскими продажами телефонов компании, на этом фоне выглядел не таким уж внушительным, и совсем превратил огромную компанию в детеныша кенгуру, догоняющего свою мамашу. Но я хочу поговорить не о Samsung и остальных конкурентах Apple. Я хочу поговорить о самой Apple, точнее тем, что будет дальше.

Apple

«Apple has $100,000,000,000 in cash. Think about that.» — сказали ребята из 9to5mac в своем твиттере в самый разгар истерии. И я подумал.

Apple растет каждый день, каждую секунду. Мы знаем об этом, но замечаем только когда компания оглашает квартальные итоги. Пока вы едите бутерброд с ветчиной, запивая его кефиром, пока вы сверяете показатели своих подчиненных с данными прошлого месяца, пока вы, наконец, ждете релиза нашего приложения в App Store и читаете эти строки, Apple продолжает зарабатывать миллионы, которые благодаря слаженным действиям тысяч людей превращаются в миллиарды. Это огромный механизм, который вращаясь подминает под себя систему — он сам становится системой. Как только я об этом задумался, признаюсь, меня это слегка испугало. Испугал не отлаженный процесс зарабатывания денег, а скорость их приумножения. Об этом говорят различные графики, сверяющие между собой поквартальные финансовые показатели компании ближайших нескольких лет. Если до наступления первого фискального квартала ’12 все было еще более или менее планомерно, то Q1 2012 по-настоящему удивил. Даже несмотря на то, что первый квартал финансового года обычно превосходит предыдущие, такие результаты мы наблюдаем впервые.

Apple

2 года назад, когда одна акция AAPL торговалась по $200 за штуку и квартальная прибыль не превышала $10 миллиардов, никто не мог представить, что показатели увеличатся во столько раз. Тем не менее кому-то может показаться, что сегодня, даже несмотря на резкий рывок, такое развитие событий выглядит вполне закономерным.

Сейчас у Apple в свободном распоряжении почти 100 миллиардов долларов. Вот тут остановитесь на минутку и посчитайте эти деньги. Это годовой бюджет небольшого европейского государства. На эти деньги на протяжении года может жить целая страна.

Давайте предположим, что нынешний прогресс развития американской технологической корпорации Apple сохранит тенденцию. Даже если компания будет развиваться стабильно положительно, без таких рывков как в этом квартале, то представьте что будет через десять лет. 

Сохранив примерное развитие событий и тенденции роста, (экономические неурядицы учитывать не приходится, так как Apple всегда вне зоны их влияния) получим ориентировочно $1500 за акцию и ежеквартальных доход в размере $120-140 миллиардов при $30-35 миллиардах чистой выручки. Вы себе это представляете? Уверен, что 10 лет назад нынешние $13 с копейками миллиардов чистыми, выглядели совершенно нереальными деньгами.

Даже если и представить, что все будет развиваться примерно по такому сценарию, то тогда мне очень хочется спросить кого-нибудь: «что же дальше?» Всех денег на планете не заработать, хотя в случае Apple я вообще отказываюсь верить в здравый смысл. 

Почему Apple не тратит по $8 миллиардов как Microsoft на покупку Skype или как Google на поглощение Motorola? Apple вообще когда-нибудь покупала хотя бы одну компанию потратив при этом более $1 миллиарда (Поправьте если да)? Последний ее поход в супермаркет обошелся казне Купертино в $400-500 миллионов. И если я не ошибаюсь этот поход один из самых затратных. Хотя каким бы дорогим не было это приобретение, я более чем уверен, что оно несколько раз окупит себя уже через год-другой. 

Заключение

Я тоже раз от раза теряю интерес к квартальным анонсам Apple и все меньше реагирую на новые рекорды, но сегодня я склонен думать иначе. Я считаю, (и хочу чтобы это было правдой) что настолько высокий результат Apple показала лишь ввиду одного крайне печального события. Тот факт, что смерть Стива прямым образом повлияла на продажи iPhone 4S нельзя отрицать. Но сегодняшний отчет показал, что рекордный, несмотря на свою и без того рекордную рекордность, рост продаж и маков, и айпэдов так же оказался под влиянием ухода из жизни лидера компании и ее духовного наставника. Мне хочется верить в то, что (не поймите меня неправильно) следующие рекорды Apple не будут такими явными. Мне хочется видеть борьбу, интригу и я надеюсь, что та помощь, которую оказал своей Apple Стив в последний раз, была действительно последней. Это другая Apple, ей больше не нужен Стив Джобс, потому что она уже взрослая и может справиться сама — главное направить ее в нужную сторону.

P.S.

Спасибо Стив. В последний раз.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров