Apple хотят запретить разъем Lightning в Европе

125

Кабель Lightning

Несколько лет назад чуть ли не каждый производитель мобильных устройств предлагал собственный разъем для зарядки телефона, из-за чего обладателям нескольких гаджетов приходилось носить с собой несколько зарядных кабелей. Сейчас многие корпорации дружно перешли на использование microUSB в своих продуктах, однако находятся и те, кто не признает бездумное следование за общими идеями. Одна из таких компаний, как вы уже догадались, Apple, которая на данный момент использует разъем Lightning в iPhone и iPad.

Похоже, такое положение дел не совсем устраивало Европейский парламент. Чиновники разработали закон, по которому все производители смартфонов, реализующие свой товар на территории Европы, будут обязаны обеспечить совместимость телефонов с неким «единым» зарядным устройством. Как пишет издание Wired, оно будет подходить ко всем смартфонам без исключения, что позволит покупателям иметь при себе лишь один кабель для зарядки гаджета.

Скорее всего, потребители положительно отреагируют на подобную инициативу, чего не скажешь о производителях. Пока не ясно, каким образом законодатели собираются реализовывать свою идею, но не исключено, что в будущем Apple придется поставлять iPhone в Европу сразу с переходником с разъема Lightning на microUSB. А это, в свою очередь, может отразиться на конечной стоимости смартфонов.

В самом худшем случае, корпорация должна будет наладить производство специальных версий iPhone для европейского рынка, которые будут оснащены разъемом microUSB. Согласитесь, сейчас это звучит просто смешно, поэтому маловероятно, что такой исход событий возможен в ближайшем будущем.

С другой стороны, закон будет вынесен на голосование в парламент в марте следующего года, и если он будет одобрен большинством законодателей, потребители увидят изменения не раньше 2017 года. Apple понадобится немало времени на адаптацию к новым правилам, которые диктует ей Европа.

В то время, когда европейские чиновники хотят «перекрыть кислород» Apple, корпорация нацелена на более инновационные способы зарядки устройств. Так, например, недавно технологический гигант получил патент на беспроводную зарядку смартфонов, планшетов и аксессуаров в радиусе одного метра с помощью настольного компьютера.

А как бы вы отнеслись к идее единого зарядного устройства?

Александр Богданов

125 комментариев

  1. 0

    Евросоюз охренел!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    PavelsMisins

    С удовольствием отнесусь… Или пусть емкие батареи ставят или на один разьем ставят. Европарламент уже несколько лет эту идею мурыжит, да все никак… Помню еще нокия очень сильно возмущалась 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 1

    MicroUSB постоянно отваливается при зарядке на galaxy s3 mini у дочки, на моем iphone s4 ни разу не наблюдал неплотного контакта. Я не против, чтобы все перешли на один стандарт, главное, чтобы он был хорошим… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      IvanovIvan, Я тоже не против чтобы все перешли на один стандарт — но на самый лучший, естественно. MicroUSB болтается как гавно в прорубе и его очень легко сломать, вечно теряется контак — а lightning очень прочный, контакт офигенный, двухсторонний, связь никогда не теряет — как его не тереби. Пусть уж тогда все ставят lightning другие фирмы )

    • 0
      MichelleBboy

      IvanovIvan, iPhone S4;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    dvadnenkotima

    Ужасно отнесусь. Apple разрабатывает самые лучшие продукты. Я лично люблю свой разъем Lightning. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Я бы посмотрел на единый лайтнинг везде но apple его не некому не даст да и не заслужил не кто и как по мне вариант от apple удобнее он двух строений да и меньше размером поэтому как мне кажетьса пусть Европа со своим USB идёт далеко и на долго (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Совершенно безразлично какой разъем… Главное, чтоб нормально работал, а остальное — пустяки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Пофигу. Lightning Устраивает полностью, так как кроме айфона телефонов других производителей у меня нет и даже думать о том что они существуют не хочу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    С учетом большей функциональности и удобства Lightning по сравнению с microUSB — отрицательно отнесусь. Кроме того яблочные зарядки оснащены обычным портом USB, что позволяет заряжать от нее что угодно.

  9. 0
    Бекмурод

    Лучше не придумаешь!) было бы хорошо когда забываешь зарядник,спросить у друга (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Фиговая идея, знаете ли! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Всему миру перейти на лайтнинг))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Идея единого разъёма, несомненно, хорошая, но правила существуют чтобы делать из них исключения. Лайтнинг— тот самый случай, в отличие от зоопарка проприетарных разъёмов например у того же гнусмаса. Нокия возмущалась пока была «на коне»; сейчас же пресловутую «тонкую» днём с огнём. Эппл решит проблему переходником и на стоимости не скажется ибо стоит копейки.
    Если доведут до ума беспроводную вообще будет кошерно. Синхронизация по воздуху, а как питание к «базе» подводить— вообще разницы нет, так что тут можно и евроверсию с микро-юсб. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Вообще это странно. Я понимаю вилка должна подходить местным стандартам, но все что дальше провод, разъемы и телефон это дело выбора производителя и покупателя, какие проблемы? Просто они обиделись на эпл, что с помощью айфонов их правительство якобы прослушивали, я думаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Если все перейдут на lightning то я не против
    А микро юсб я не хочу однозначно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Мне до одного места, чем заряжать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Европа охамела! На фиг нужен этот microUSB lightning намного удобнее он двусторонний (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    neverwinter1983

    А давайте теперь и запчасти для машин одинаковые, а то чёй то детальки от моих Жигулей на мерседес не ставятся? Не порядок.
    По существу, микро юсб уже давно устаревший разъём с ограниченной скоростью передачи данных , и использовать его как общий это полный маразм. И почему какой то Евросоюз решает за миллионы людей, что им удобней будет пользоваться микро юсб, а не лайтнинг? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      neverwinter1983

      neverwinter1983, То же самое можно и про розетки сказать, пусть тоже их к единому стандарту приведут, но боюсь что теже англичане их пошлют глубоко и надолго. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        neverwinter1983, Наконец-то нормальная критика из всей гущи комментов…

        • 0

          halfheart, Никаких проблем! Розетка — это безусловно! Не соответствуешь стандартам страны — пошел нафиг, но шнур от розетки до телефона продается в комплекте с устройством. И совместимость этого провода с другими производителями не должно навязываться. Это все равно, что навязывать носки определенного цвета. К тому же покупатель сам решает, каким устройством пользоваться. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      neverwinter1983, Не так ты рассуждаешь. Это не детали от жигулей одинаковые , если бы ты приехал на заправку и к твоему мерсу заправочный пистолет не подходит. Вот и езди по городу ищи где подойдет. Разъем для зарядки должен быть для всех устройств одинаковым , как и электрические розетки в квартире. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Цена на айфоны помоему, в европе итак выше чем в америке. так пусть бесплатно кладут в комплект и переходничек, чай не обеднеют.

  19. 0
    vladislav735

    В ЕС леально существует партия педофилов. А теперь они хотят запретить Lightning!

  20. 0

    Lightning на все смарты !!! MicroUSB вчерашний день !!!

  21. 0

    «…все производители смартфонов, реализующие свой товар на территории Европы, будут обязаны обеспечить совместимость телефонов с неким «единым» зарядным устройством.»
    Предлагаю сделать этим неким единым разъемом Lightning, и пусть все остальные производители ставят его на свои аппараты.

    «Не стоит прогибаться под изменчивый мир —
    Пусть лучше он прогнется под нас.»

  22. 0

    Чо панику развели. Ничего эппл переделывать не будет. Вопрос решается очень просто. В комплект поставки для Европа добавят переходник с микро юсб на лайтнинг и все.

  23. 0

    Пусть все остальные телефоны переходят на Lightning! Он намного лучше и удобнее! ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    И как производителям разрабатывать новое, если их обязывают к такому? Пусть сразу стандартизируют заодно диагональ дисплеев, размеры аккумуляторов, мотивируя это тем, что смартфон должен влезать в определенные стандартизированные карманы одежды и будет счастье этим идиотам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    И ещё сделать всем одинаковую зарплату!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Этой новости как минимум пара лет, еще во время 30-пинового разъема муссировали. Эплинсайдер, вы чего??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0
    kazilov.vitaly

    Я сути вообще не уловил …))) пользователи apple — и так на едином )) а остальные пусть хоть тройниками заряжают — вопрос по мойму не актуален … У Европы крыша..пахоже едет )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kazilov.vitaly, У Европы крыша как раз не едет. Просто интерпретация неправильная. Вот где в этом законопроэкте говорится про Micro USB? Это лишь домыслы. Скорее всего, в ЕвроПарламенте не будут выбирать Micro USB только потому, что его использует большинство производителей.
      Скорее всего будет обьявлен конкурс на такой разъем, и не исключено, что им станет Lightning, поскольку он более компактный и двусторонний. Так что Apple может даже заработать на этом, лицензируя свою разработку.
      Читал новость на 4PDA около месяца назад. Там высказал то же мнение.

  28. 0

    А при чем тут Apple.
    Это же Евросоюз хочет запретить, а не Apple.
    Желтый заголовок. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    По теме, давно пора! задолбали своими разъемами

  30. 0

    Для справки: Скоро выйдет USB 3.0 Type-C. Он будет двусторонним. Однако тогда потеряется обратная совместимость.

  31. 0

    Думаю для Apple сейчас важнее Китай.
    По поводу Европы — не знаю как поступит Apple, но прессинг Европы — это как минимум маразм (потому как везде данный вопрос решается стандартами, которые могут поддерживаться производителями, а могут и не поддерживаться и кажадая компания сама решает какой стандарт ей выбрать) и как максимум вмешательство в работу бизнеса.

  32. 0

    Фигня это всё, даже если ЕС заставит Аппле перейти на юсб, то они сделают так что не сертифицированые кабеля просто не будут заряжать устройства, как и лайтинг сейчас. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    С ума сойти, Европа за всех все решила, у меня такое чувство, что Европарламент получает откаты от самсунга. Этот колхозный, устаревший микро USB они могут засунуть себе как можно глубже в свои европейские задницы. Он же просто чудовищно выглядит и работает! Только лайтнинг, только 30 пиновый разьём, только хардкор! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    Фу фу фу, что за н*х??? Микро мало того что уродец, так его еще и переворачивать надо!!! Джонатан Айв явно не одобрит да и сами представьте новенький красивый афончик в коробочке и это бяку рядом!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0

    К 2017 году смартфоны и планшеты будут заряжаться без проводов, к чему был этот бесполезный закон, не понятно… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0
    Роберт

    А по-моему очень актуален.
    Начнём с того что разьём действительно хороший, но сам кабель полная туфта, изнашивается быстро и выходит из строя, а цена этого кабелька «всего-то» 20евро.
    А кабель того-же самсунга, пять лет служит и ещё пять прослужит, без проблем.
    Поэтому я за, этот закон, может тогда apple начнёт делать нормальные кабеля. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Роберт, Кабелю один год, никаких нареканий, у друга самсунговский, через 6 месяцев купил новый, вывод — надо нормально обращаться с кабелем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  37. 0

    iPhone 5S сертифицированный для Китая идет с переходником lightning — micro USB (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  38. 0

    Микро юсб самый не удачный разьем. Все время у них проблема с расшатыванием разьема и с вырыванием дорожек с платы и т д. Я сужу со стороны мастера по ремонту. Со стороны потребителя возможно это правильное решение. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0
    Роберт

    Кабель он и в Африке кабель, что, на него молиться что-ли? Хотя я обращаюсь с ним нормально, также как к другим, в доме четыре устройства от apple,и всего один нормальный кабель, и то потому-что его обменяли по гарантии. Да, большинство моих знакомых, заранее обматывают скотчем и т.п. Я считаю что это не правильно, т.к. если телефон стоит 700€, телефон высокого качества, значит и кабель к нему должен быть таковым (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  40. 0

    Я за!
    У нас в спортзале стоит автомат с кучей штекеров зарядных для телефона но для 5 айфона пока нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0

    А я ношу только один кабель для всех своих устройст и это lightening. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  42. 0

    Я за разработку единого стандарта, который бы всем подходил. Чтобы производители собрались, репу почесали и разработали. Единогласно. Включая Эпл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  43. 0
    sergey_bazykin

    Им блин че, делать нефиг? Итак две зарядки, lighting и microusb. Тоже блин, со своими законами. Организациям как-будто так тяжело запастись, а людям носить с собой зарядки, что давайте уровняем все к одному стандарту. Тупизм высшей власти не знает границ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sergey_bazykin, мне кажется, что неразбериха с кабелями только увеличится))
      по крайней мере в меня такой неразберихи нет) все устройства заряжаю дома. Да и потом если у меня будет один кабель подходящий на все мои устройства, то я не смогу заряжать их одновременно.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  44. 0

    Сделайте переходник и проблема решиться (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  45. 0
    MichelleBboy

    По мне, Lightning очень крут, Apple правильно делает, т-к вы помните китаянку, которая умерла из-за телефона НА ЗАРЯДКЕ, а когда будет один кабель, то хрен вы все разберетесь, т-к никто не признается (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  46. 0
    un5207@uyhip.com

    1)lighting — это случайно не тот разъем, который который сравнивали c usb по стоимости? Когда usb производителю стоит пару долларов, а этот 15$?
    2)как они себе представляют общее зарядное, если у всех телефонов характеристики зарядного по силе тока разные?

  47. 0
    user391037339

    microUSB пенсия. И нет возможности подключать любой стороной. Еще острые углы и маленькая скорость передачи данных. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  48. 0

    Уже разработали новый USB 3.1, который тоже маленький и двусторонний.
    Вроде бы к 16-17 году будут в производстве.

    На них пусть переходят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  49. 0

    Идиотизм полный, наши проблему. Делать больше нечего вот и палки в колеса Apple втыкают. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  50. 0

    Идиоты, просто успех Apple покоя не дает, вот они и извращаются какую очередную пакость сделать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий