Apple запатентовала систему управления взглядом

Полноценная технология, позволяющая работать и отдыхать, управляя различными процессами на компьютере при помощи взгляда может стать незаменимой для многих людей. Ей смогут пользоваться, например, парализованные люди, физически лишённые возможности взаимодействовать с компьютером другим способом. Технологию наверняка оценят геймеры, дети и самые разные специалисты, которым разработка поможет справляться с их повседневными обязанностями. Несмотря на то, что подобные разработки уже имеются, все они бесконечно далеки от совершенства, но инженеры продолжают думать в этом направлении, поэтому периодически, пусть пока и на бумаге, появляются новые идеи, некоторые из которых выглядят довольно многообещающие.

Apple запатентовала систему управления взглядом. Логотип Apple. Фото.

Логотип Apple

Одна из разработок, зарегистрированных Ведомством США по патентам и товарным знакам, описывает принцип работы многопользовательского устройства отслеживания взгляда.

Одним из ключевых разработчиков, указанных в документе, стал Уолтер Нистико, технический директор отдела компьютерного зрения и глубокого обучения Apple. Ранее он работал в инженерном отделе компании SensoMotoric Instruments, которую Apple приобрела ещё в 2017 году.

Apple запатентовала систему управления взглядом. Принцип работы устройства. Фото.

Принцип работы устройства.

Ранее Apple уже регистрировала патент технологии отслеживания взгляда в очках дополненной реальности, но новая заявка описывает нечто совершенно иное, и очки тут совершенно ни при чём.

В патенте описано подключённое к компьютеру устройство, способное отслеживать взгляд человека, а затем проецировать его в реальном времени на экран, указывая в место, куда смотрит пользователь, целеуказателем. Таким образом можно было бы просматривать веб-страницы, осуществлять навигацию по папкам компьютера, запускать те или иные файлы и делать многое другое, например, читать наш телеграм-канал.

В документе приводятся и варианты использования устройства: оно может работать в паре с телевизором, компьютером или планшетом, играх, применяться на видеоконференциях и даже в операционных.

Apple запатентовала систему управления взглядом. Подробный алгоритм работы. Фото.

Подробный алгоритм работы.

Что касается игр, то при наличии такого устройства совместные развлечения смогут сильно преобразиться. Да, технология, описанная разработчиками, предполагает возможность отследить и удерживать взгляд одного или нескольких человек, которые затем смогут играть друг с другом в шашки, шахматы, или, например, карты.

Сидя перед телевизором, оснащённым подобной системой, пользователь сможет менять настройки изображения, регулировать громкость и переключать каналы, не совершая абсолютно никаких видимых действий. При этом несколько зрителей смогут регулировать часть настроек самостоятельно.

К сожалению, наличие зарегистрированного патента абсолютно не означает, что компания обязательно займётся подобной разработкой в будущем. Также у нас нет никакой информации о том, для каких продуктов компании эта разработка могла бы создаваться — Mac, Apple TV или что-то другое? В любом случае, простора для фантазии достаточно, ведь SensoMotoric Instruments купили ещё в 2017 году, но чем она занималась после начала работы на Apple, также неизвестно.

Стоит отметить, что уже сейчас у Apple есть нечто подобное. На iPhone и iPad с поддержкой Face ID давно реализована подобная система управления, вот только универсальной и совместимой с другими устройствами её точно не назовёшь.

Apple TV 4K
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий