Apple запатентовала собственные Project Glass еще шесть лет назад

88

Чернокожий в очках

Что представляет собой Apple в мире патентов? Не так давно VLOG, который делают ребята с Keddr.com, упомянул Apple в сравнении с Google в качестве двух конкурентов, чьи патентные пакеты на рынке никого не волнуют. Видеоблогеры «разложили двух гигантов по полочкам», обозначив, что ни у одной, ни у другой компании нет достаточного количества патентов, чтобы те могли бы хоть как-то поколебать рынок. Забыли про Motorola, не успели сказать про Kodak, а в арсенале патентов Apple оказались только «квадратики и кружочки». Но не будем ругаться.

Много раз мы открывали рты и пытались выдохнуть «патенты», но оказывались дальше от них, чем земля от птиц. Ведь патенты — это свобода, это гарантия защищенности интеллектуальной собственности компании. При всем этом на рынке патентов творится такой бред, что иначе этот полигон и назвать нельзя. Попробую объяснить почему. Развязанную Джобсом термоядерную войну понемногу приходится завязывать в пользу лицензирования и роялти, суды и скандалы надоели безмерно, а если компания патентует что-нибудь новенькое, то, как метко выразился предприниматель Элон Маск, «китайцы используют эти патенты как книгу рецептов», плюя на частную интеллектуальную собственность и делая технологии на порядок хуже оригинального производителя. Да что там китайцы — Южная Корея тоже не стесняется, и вы знаете, о ком я говорю.

Пусть Apple и Google не представляют особой опасности для серьезных патентных игроков, битва за патенты (минимум со стороны Apple), которая началась, пожалуй, с выходом первого iPod, показывает, что этот потенциал постепенно нарастал и продолжает расти. Патенты представляют собой мощную силу, которая в один прекрасный день может принести миллиард в корпоративную копилку.

Что происходит на рынке патентов сегодня? Если Samsung запатентует устройство, которое нужно держать руками и говорить в него ртом, Apple вполне может запатентовать способ говорить другим отверстием.

Теперь об интересном. Не так давно Apple запатентовала технологию, которую можно назвать откровенно слизанной с Project Glass от Google, если бы не одна деталь. Как пишет TechCrunch, заявка на патент от Apple поступила еще в 2006 году, когда волшебные очки от Google и, кстати, Microsoft были разве что на бумаге. Хорошие идеи приходят в несколько голов сразу, не так ли?

В новом патенте Apple описывается «портативное презентационное устройство», которое может быть любым гаджетом, который надевает пользователь, а задача его — обеспечивать доступ к видео- или аудиоконтенту. Конечно, это достаточно емкое определение, но Apple давно известна своей привычкой патентовать что-нибудь побольше, а после это «побольше» класть на прокрустово ложе. Именно поэтому компании удалось серьезно утвердиться среди производителей смартфонов, хотя рынок мобильных телефонов до переворота существовал очень много лет. А смартфон — это тот же телефон, только в иной инсталляции.

В патенте также значится, что портативное устройство для презентации может принимать «форму очков, которые покрывают глаза пользователя, являя собой дисплей, а также, возможно, обладают возможностью звуковоспроизведения, или же любой головной убор с дисплеем и возможностями звукопередачи». Также они могут быть оснащены датчиками для обнаружения присутствия пользователя, а главное — быть активными или пассивными в зависимости от того, надеты они или нет. К примеру, очки, снятые с лица во время просмотра фильма, автоматически станут в режим паузы.

Как видите, в патенте практически описывается новое устройство Apple, которое может быть оснащено iOS и быть в форме очков. При этом в патенте указаны способы, которыми устройство может активироваться, какими будет сообщать вам о свежем сообщении или предлагать посмотреть кинцо. Apple активно смотрит в будущее телевидения, и если оно будет воплощено в форме очков, чем вам не революшн?

Щенок в очках

И у меня для читателей небольшой вопрос. Все мы, в зависимости от уровня прогрессии занудства, являемся инноваторами или консерваторами. Кто-то ждет технологической сингулярности и верит в трансгуманизм, а кого-то пугает мысль о том, что дети будущего будут рождаться с имплантами. Но как бы вы отнеслись к появлению очков с дополненной реальностью от Apple? Поделитесь своим мнением в комментариях, а я с радостью отвечу на все ваши вопросы и попробую развить тему.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров