Apple запатентовала сверхплоскую клавиатуру

9

header1

Только что была обнародована интересная заявка на патент от Apple. На первый взгляд она стоит в стороне от долгосрочных патентов Apple, к которым мы уже привыкли, и возможно будет реализована в ближайшем будущем. В патенте описывается новый механизм клавиш клавиатуры, которая теряет необходимость в глубине, но оставляет за нами приятное тактильное ощущение, из-за которого мы предпочитаем физические клавиатуры виртуальным.

Большинство компактных клавиатур используют механизм «ножниц», которые выталкивает клавишу назад после нажатия. Этот механизм не такой большой и удобный (и кликабельный), как в обычных механических клавиатурах с большим пружинным механизмом, но будучи хорошо слепленным, дает приятное ощущение при работе. В механической клавиатуре ход клавиши обычно варьируется между 4 и 5 миллиметрами вверх-вниз. В «ножничных» клавиатурах эта дистанция составляет 1,5-2 мм.

scissor

Apple предлагает совершенно новый тип клавишного механизма. Вместо того, чтобы быть снабженной двумя длинными разводными «ножками», клавиша просто будет размещаться на гибкой подложке, которая при нажатии будет передавать механический сигнал дальше. Вы нажимаете на клавишу, металл прогибается и попадает на сенсор, который посылает сигнал на компьютер. Какова цель? Ход клавиши составит всего 0,2 мм.

patent-120223-1

Естественно, многие из вас могут возразить, что такой короткий ход клавиш не может быть удобным. Apple позаботилась об этом:

«Грамотный специалист понимает, что тонкая клавиатура — это хорошо, но пользователям нужно привычное тактильное ощущение. Желательно, чтобы клавиши создавали эффект «отскока» или «упругости». Как известно специалистам, очень плоские и тонкие клавиатуры, к примеру, мембранные, не обеспечивают привычного для клавиатур тактильного ощущения. Точно так же, простое устранение хода привычной клавиши с резиновой подложкой или ножничного типа уберет привычное чувство «отскока».

Но компания утверждает, что использование металла с прогибающимся куполком (часть, которая полностью уходит вниз для активации и выталкивается обратно) в соединении с естественным сопротивлением металлического рычажка обеспечит необходимый тактильный опыт, при этом убрав миллиметр-другой хода клавиши.

Теперь остается понять, каким образом они разместят все эти металлические рычажки рядом на одной клавиатуре (см. рисунок ниже), а в целом звучит все очень привлекательно. Как говорится, на бумаге все выглядит хорошо. А скоро ли будет реализован концепт на практике?

patent-120223-2

Патент был подан еще в августе 2010 года, так что не думайте, что Apple это вчера придумала, да и дизайн MacBook Air не успел существенно измениться, поскольку обновление линейки уже вышло. Они, между прочим, очень связаны. Но на то, чтобы обкатать новый дизайн, уйдет время. Даже самый лучший концепт может рухнуть в реальном мире. К примеру, может не найтись подходящего металла, ну или же конструкция рычажков будет чересчур дорогой.

Будем ждать серьезного редизайна линеек Air и Pro в этом году, и вполне может статься так, что сверхплоская клавиатура от Apple будет одной из основных черт новых ноутбуков.

Источник: techcrunch.com

9 комментариев

  1. 0

    «куполки» известны давно но не видел Ни одной удачной реализации… может у Apple получится? …
    Спасибо за статью…

  2. 0

    Зуб даю, сверхплоская клавиатура для сверхтонких ноутбуков. Если «Яблоко» реализует — конкуренты взвоют.

  3. 0

    А как это  набрать на ipade?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий