Будущее у вас в кармане

9

111005091541-google-mobile-wallet-george-story-top

По утверждениям Marc Freed-Finnegan, занимающегося проектом Google Wallet, в скором будущем нам не придется нагружать себя кошельками, наполненными купюрами, монетами и кредитными карточками. Скоро мы сможем забыть о вечной проблеме ключей и документов, которые постоянно теряются в самый неподходящий момент. Вместо этого будет достаточно взять с собой телефон, оснащенный чипом NFC, вовремя заряжать его и не забывать пополнять мобильный счет.

Идея использования мобильников в качестве устройства, объединяющего в себе все то, что мы ежедневно носим в своих сумках и карманах, возникла давно, но её воплощение стало возможным только в последние годы.

Вышедший в 2007 первый iPhone стал первым (по мнению большинства аналитиков) настоящим смартфоном. Именно на нем приложения начали работать так, как должны работать на настоящем карманном компьютере. И с тех пор, день за днем, инженеры по всему миру ломают головы над тем, как бы засунуть все больше и больше функционала в карманные девайсы. Уже сейчас современные телефоны могут заменить собой полноценный GPS-навигатор, игровую консоль, недорогую камеру, плеер, а также все эти бумажные тетрадки, блокноты, календари и так далее. А теперь к этому списку добавится ещё и кошелек.

Идея «Кошельфона» впервые зародилась в Южной Корее и в Японии, затем доползла и до Соединенных Штатов. В Январе 2011 года компания Google представила нам свое видение подобного устройства, выпустив на рынок Google Nexus S. Однако особой любви этот смартфон не сыскал, что не удивительно – к тому времени мир ещё был не готов к технологии NFC, слишком мало в городах было устройств, понимающих и работающих с этим чипом. Но в последние месяцы количество таковых резко возросло. А 19 Сентября Google даже выпустил специальное приложение Google Wallet.

Сделаем небольшое отступление и рассмотрим, как это работает. Все просто: на кассе покупатель достает свой телефон вместо кредитной карточки и прикладывает к специальному NFC reader, подписанному как «PayPass» и обозначенному специальной иконкой. Затем просто вводите пин-код и всё – покупка оплачена.

nfc_mobile_magazine

И оплачивать таким образом можно не только продукты в супермаркете. Компании МТС и Мегафон ещё в прошлом году проводили эксперименты с этой технологией в качестве средства оплаты проезда в метро. Сразу вспоминаются очереди в кассы столичного метрополитена с началом каждого месяца, и вот оно – такое простое решение проблемы! Но, к сожалению, дальнейшего развития у нас в стране технология NFC пока не получила.

nfc-metro

В конечном счете, NFC призван заменить не только деньги, но и другие немаловажные предметы нашей жизни: страховые карточки, ключи от номера в отеле и даже водительское удостоверение. С последним, возможно, будут некоторые затруднения, но компания Google с уверенностью смотрит в будущее.

И в связи со всем этим, кажется крайне странным отсутствие чипа NFC в последнем шедевре от Apple – новом iPhone 4S. Эта американская компания является законодателем моды среди всех производителей телефонов, именно она должна задавать тон на рынке смартфонов и планшетов. Google и прочие пока лишь пытаются что-то сделать (Nokia N9 и Samsung Galaxy S II обладают NFC), но для реального начала эры «электронных бумажников» нужен толчок из Купертино.

9 комментариев

  1. 0

    Ничего странного…
    Apple выпускает только проверенные (ими) технологии…
    Blu-ray…Flash…USB 3 (возможно будет) и SIM-карты (возможно сохранится на некоторое время) …
    Как только начнёт работать в Северной Америке и Европе появится и в Apple…

  2. 0

    Я категорически против этой технологии. Никогда не соглашусь её использовать добровольно. И надеюсь что не доживу до момента когда она станет повсеместной и обязательной.

  3. 0

    Они просто смогут контролировать нашы деньги, будут знать что мы покупает и тд ))) Вообщем эта технология облегчит работу маркетологов и не только )

  4. 0

    Расплачиваться лучше всего хрустящими бумажками. Страшно, право, становится. Большой Брат везде.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий