Foxconn обвиняют в получении взяток

12

Тайваньская корпорация Foxconn - крупнейший в мире производитель электроники, уже давно обзавелась не очень хорошей репутацией по некоторым вопросам. В частности, руководство компании обвиняли в использовании детского труда, даже в доведении сотрудников до суицида. Похоже, что на этот раз Foxconn угодила в новый скандал: в отношении нее начали антикоррупционное расследование.

Foxconn-ceo


По сообщению TechCrunch, недавно одного из менеджеров корпорации задержали власти Китая — его подозревают в вымогательстве взяток от поставщиков. Однако, по уточненным данным, сама Foxconn считает, что виновными следует признать как минимум десять ее сотрудников.

Сейчас компания начала собственное расследование, при этом активно сотрудничает со следствием. В то время, когда ее заводы не справляются с невероятным спросом на гаджеты Apple, очередное разбирательство Foxconn совсем ни к чему.

Интересно, что подробности дела средства массовой информации узнали почти к приезду генерального директора Apple — Тима Кука. Не думаю, что популярного CEO обрадовали эти новости, но, вероятно, он был занят совсем другим. Встреча с главой китайского министерства промышленности и информационных технологий определенно важнее, чем разборки на Foxconn. Кроме того, Apple, скорее всего, не имеет никакого отношения к этим скандалам.

На производстве техники от Купертино все это не отразится, ведь события на верхних уровнях не касаются простых рабочих. Они и дальше будут выполнять свою работу и собирать устройства: правда, в феврале все же обойдутся без выходных.

Некоторые утверждают, что раз у Foxconn такой плачевный опыт работы и бесконечные проблемы, то Apple пора сменить своего партнера. Действительно, в октябре прошлого года компания признала, что использовала детский труд на своих заводах в Китае. Свои решения Foxconn аргументировала низкими зарплатами, на которые не соглашаются взрослые работники. Пытаясь защититься от одного обвинения, корпорация дала новый повод для обсуждения.

Также неоднократно сообщалось, что условия работы на ее фабриках просто ужасные. Сотрудники перерабатывают по несколько десятков часов в неделю, а некоторое оборудование может быть опасно для их здоровья. Очень плохо, что Apple сама не требует от своего сборщика надлежащих условий труда, о чем Тиму Куку следовало бы поговорить с руководством компании.

Я не призываю отказаться от приобретения одних из самых лучших гаджетов в мире, но над грозовой тучей, зависшей над Foxconn, на самом деле стоит задуматься. Коррупция в Китае далеко не в почете — впрочем, как и в любой другой цивилизованной стране. Пострадают ли от этого производственные мощности компании, или, как говорят, падать ниже уже некуда?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий