Новый шелковый путь Тима Кука и Эрика Шмидта

41

Как вы знаете, сильные мира сего решили навестить Азию с дружеским визитом. Но если Эрик Шмидт отправился в составе группы в Северную Корею с тайной миссией (видимо, убедить Ким Чен Ына в том, что Google — это хорошо), то причины пребывания гендиректора Apple Тима Кука в Китае куда более очевидны. Какие дары волхвов несут главы крупнейших мировых корпораций на Восток?

Ким Чен Ын

Тим Кук

Как сообщают источники, вчера Тим Кук встретился с Мяо Вэем (Miao Wei), главой китайского министерства промышленности и информационных технологий. Два больших человека обсудили уровень технического развития Китая и мира в целом, а также предпосылки развития бизнеса Apple в самой густонаселенной стране мира. Этому министерству под силу запретить въезд iPhone в Китай (хотя, конечно же, этого не случится: рынок Apple в Китае растет быстрее остальных). Трехмесячная задержка прибытия iPhone 5 серьезно повлияла на позиции Apple в Китае.

Чтобы оценить уровень китайского рынка и перестать недоумевать, почему Siri скорее заговорит на мандаринском диалекте, чем на живом и могучем, вообразите: 15 % годовой прибыли компания получает именно за счет Китая, что делает его вторым крупнейшим рынком Apple после американского. Последние слухи говорят о том, что Apple работает над созданием бюджетного варианта iPhone, который идеально войдет на китайский рынок. Китайцы не любят дорогие телефоны, поэтому на китайском рынке отлично себя чувствуют такие производители «ширпотреба» как Samsung, Nokia, Huawei, ZTE и Lenovo.

И вот, чтобы не лезть в чужой курятник со своим уставом, дешевый iPhone может принести Apple необходимую долю рынка в Китае. Больше всего мобильных телефонов в мире используется в Китае. Из 39 миллионов проданных устройств 80 % работают на базе Android, а 12 % — это iPhone. За прошлый год количество магазинов Apple в Китае и Гонконге выросло с 6 до 11. Крупнейший магазин Apple в Азии находится в Пекине.

В декабре компания Apple «просела» в Китае: на первое место вышла Samsung.

Из приоритетных вопросов, которые должен был рассмотреть Кук — дело с China Mobile. Apple застряла в переговорах с крупнейшим оператором страны, уже четыре года безуспешно пытаясь найти общий язык. Дистрибуция iPhone в Китае осуществляется через розничные магазины, реселлеров и операторов China Unicom и China Telecom, но у обоих абонентов даже половины от China Mobile не наберется. Мало того, что iPhone оказался несовместим с сетью China Mobile, так две компании еще не могут решить, кто какую копеечку будет получать. Но источники сообщают, что уже во второй половине 2013 года China Mobile начнет продавать iPhone 5. Если договорятся, конечно.

Во время предыдущих поездок Кук посещал заводы Foxconn, на которых собирают устройства Apple. Напомним, что в 2010 году на этих заводах прошла волна самоубийств среди работников, поэтому Тим Кук «даже вопрос не поставит, чтобы навестить заводы и оценить, как меняются условия труда».

Эрик Шмидт

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт вместе с Джаредом Коэном (Jared Cohen), директором Google Ideas и бывшим чиновником, едут в Северную Корею в составе делегации, которую возглавил бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон (Bill Richardson). Вся поездка охарактеризована как «частный гуманитарный визит», который позволит решить важные вопросы с тоталитарной верхушкой КНДР.

Как отметил Шмидт в ходе визита, студенты пользуются Google, хотя им строжайше запрещено пользоваться другими материалами, кроме учебных, во время пользования Интернетом.

Зачем они поехали туда — никто не знает наверняка. Не знают и ломают головы даже в Северной Корее. Как отмечает Businessweek, в 2011 году северокорейская делегация посетила Googleplex (штаб-квартиру Google) во время одной из остановок, а также Citigroup и Bloomberg. Некоторые полагают, что эти знаки свидетельствуют о том, что северокорейское правительство рассматривает возможность открытия доступа в глобальный Интернет. Другие полагают, что так считать весьма наивно. Но даже если Google добьется компромисса в решении этого вопроса, стоит полагать, что будет как в деле с Китаем — цензура в обмен на доступ.

Как видите, главы корпораций решили открыть новый шелковый путь на Восток, но если Тим Кук поехал исключительно из коммерческих соображений, то цель визита делегации с Эриком Шмидтом обозначится немного позднее. Пока все идет к тому, что Google у нас белый и пушистый Д’Артаньян, решает нравственный вопрос ущемления демократического общества, а Apple, как это и сложилось исторически, делает деньги.

Илья Хель

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий