iRadio может задержаться

35

На прошедшей в четверг конференции Google I/O, помимо множества новых сервисов и обновлений, Google представила и новый музыкальный сервис потокового вещания. Многие фанаты Apple негодуют: как же так, ведь Apple еще не выпустила свой сервис, а Google уже покушается на лавры любимой компании.

Радио станет частью экосистемы Apple

Google Play Music All Access напоминает сервисы от Spotify и Rdio, в то время как iRadio обещает оказаться нечто большим, чем простым потоковым аудиовещателем с красивым интерфейсом. Причина, по которой Apple все еще не подготовила свой музыкальный сервис к выходу, в банальном: соглашения о трансляции музыкальных композиций все еще достигнуты не со всеми звукозаписывающими компаниями. В данный момент Apple располагает лишь только согласием Universal Music. Другие два гиганта — Sony Music и Warner Music все еще не готовы заключить соглашение с Apple по ее новому музыкальному сервису.

Эта информация расходится с полученной нами еще в прошлом месяце, когда CNET заявили о переходе к финальной стадии переговоров и заключении контрактов со всеми правообладателями. Нельзя исключать, что именно в финальной части переговоров возникли некоторые сложности, которые в перспективе могут стать причиной переноса анонса музыкального сервиса.

Особенность iRadio будет в том, что музыкальный сервис Apple станет своего рода симбиозом веб и радиосервисa. В конечном итоге мы получим что-то напоминающее Pandora, но обогащенное целым рядом свежих функций, многие из которых будут завязаны на облачном сервисе iCloud. Объединение всех этих составляющих в одно целое занимает достаточно много времени, плюс ко всему, затянувшиеся переговоры с правообладателями могут стать причиной переноса релиза iRadio на более поздний срок.

Четвертый правообладатель — BMG, также до сих пор не соглашается принять условия Apple. Если Apple не успеет урегулировать отношения с BMG, Sony и Warner Music к 10 июня, когда стартует WWDC 2013, то релиз музыкального сервиса может быть перенесен на осень. Именно на осень Тим Кук запланировал релиз основных продуктов компании.

Напомню вам о том, что первые разговоры о новом музыкальном сервисе Apple начались в сентябре прошлого года. Уже тогда сообщалось о возможном старте работы сервиса в первом квартале 2013 года, однако позднее анонс был перенесен на WWDC. Теперь же, в связи со сложившимися обстоятельствами, уверенно говорить о дате анонса нового сервиса Apple не может никто. Тем не менее консенсус рано или поздно будет найден, так как отказываться от запуска iRadio по причине разногласий с правообладателями, Apple явно не собирается.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий