Издатели начали выплачивать компенсации покупателям iBookstore

22

В начале июля этого года Apple признали виновной в сговоре с пятью крупнейшими американскими издательствами с целью завышения цен на электронные книги в магазине iBookstore. Согласно решению суда корпорация должна будет выплатить определенную денежную сумму в качестве штрафа и разорвать все соглашения с данными издательствами. Сумма штрафа пока не установлена, однако по подсчетам аналитиков она может достигнуть 500 миллионов долларов.

Книга

Тогда речь шла о том, чтобы запретить Apple использовать агентскую модель для продажи электронных книг. При этом цены на книги устанавливают сами издатели, а 30 % своей прибыли они, как и положено, отдают Apple. В связи с этим издательские дома обратились с жалобой в Минюст США, но вскоре она была отклонена.

Чтобы хоть как-то позаботиться о своей репутации и уйти от выплаты крупных штрафов, некоторые издатели согласились возместить ущерб покупателям книг в iBookstore. На днях Penguin & Macmillan уже начало расплачиваться со своими клиентами: за каждую покупку издательство компенсирует 0,73 доллара, а за приобретение New York Times — аж целых три доллара. Остальные фигуранты дела пока не торопятся следовать примеру своего конкурента, пишет BGR.

Как бы то ни было, платить по счетам придется всем, в том числе и Apple. Ожидается, что окончательное решение по данному судебному процессу будет вынесено 6 декабря. Именно тогда станет известно, какую сумму должен выплатить технологический гигант из Купертино, а также санкции в отношении его сообщников.

Когда Министерство юстиции США вышло на след злоумышленников, все пять издательских домов добровольно согласились сотрудничать. Каждый из них уже выплатил десятки миллионов долларов в пользу правительства страны за грубое нарушение действующего законодательства. Размер самого большого штрафа составил 75 миллионов долларов.

Получается, что помимо выплат правительству, издатели должны будут полностью возместить убытки своим покупателям. Apple, скорее всего, ничего не будет выплачивать клиентам и перекинет всю ответственность непосредственно на своих сообщников.

С издательством Simon & Schuster у корпорации особые отношения. Именно эта компания занимается выпуском известной книги Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий