Издатели начали выплачивать компенсации покупателям iBookstore

22

Книга

В начале июля этого года Apple признали виновной в сговоре с пятью крупнейшими американскими издательствами с целью завышения цен на электронные книги в магазине iBookstore. Согласно решению суда корпорация должна будет выплатить определенную денежную сумму в качестве штрафа и разорвать все соглашения с данными издательствами. Сумма штрафа пока не установлена, однако по подсчетам аналитиков она может достигнуть 500 миллионов долларов.

Тогда речь шла о том, чтобы запретить Apple использовать агентскую модель для продажи электронных книг. При этом цены на книги устанавливают сами издатели, а 30 % своей прибыли они, как и положено, отдают Apple. В связи с этим издательские дома обратились с жалобой в Минюст США, но вскоре она была отклонена.

Чтобы хоть как-то позаботиться о своей репутации и уйти от выплаты крупных штрафов, некоторые издатели согласились возместить ущерб покупателям книг в iBookstore. На днях Penguin & Macmillan уже начало расплачиваться со своими клиентами: за каждую покупку издательство компенсирует 0,73 доллара, а за приобретение New York Times — аж целых три доллара. Остальные фигуранты дела пока не торопятся следовать примеру своего конкурента, пишет BGR.

Как бы то ни было, платить по счетам придется всем, в том числе и Apple. Ожидается, что окончательное решение по данному судебному процессу будет вынесено 6 декабря. Именно тогда станет известно, какую сумму должен выплатить технологический гигант из Купертино, а также санкции в отношении его сообщников.

Когда Министерство юстиции США вышло на след злоумышленников, все пять издательских домов добровольно согласились сотрудничать. Каждый из них уже выплатил десятки миллионов долларов в пользу правительства страны за грубое нарушение действующего законодательства. Размер самого большого штрафа составил 75 миллионов долларов.

Получается, что помимо выплат правительству, издатели должны будут полностью возместить убытки своим покупателям. Apple, скорее всего, ничего не будет выплачивать клиентам и перекинет всю ответственность непосредственно на своих сообщников.

С издательством Simon & Schuster у корпорации особые отношения. Именно эта компания занимается выпуском известной книги Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе.

Александр Богданов

22 комментария

  1. 0

    flibusta.net — и нет проблем))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      @zedolazer@, Пиратство — не всегда идеальный выход 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Дааааа ладно когда это оно не идеальным выходом было. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          neverwinter1983

          artem7992, Когда столкнётесь с тем, что за вашу работу вам не будут платить.

          • 0

            neverwinter1983, Знаете кривую Лаффера? Она показывает что чем выше налоги, тем меньше люди их платят. Они могут скрывать доходы и т.д. и т.п. Тут тоже самое — цена на эл книги примерно равна цене за бумажные. Хотя у бумажной книги 80% цены это бумага, обложка, цена за размещение в магазине и т.д. и т.п.
            А электронная версия множится бесконечно при мизерных затратах на трафике с сервера. Так почему же мы платим больше? Это все равно что в виртуальной игре машина будет стоить 1 миллион рублей, и та же самая машина в жизни будет стоить столько же.
            Чем выше цена, тем больше пиратство. Я использую андроид девайс и когда на карте есть деньги я плачу если это действительно полезная вещь. А когда за какую то ерунду у меня просят 200 рублей, хотя мне запустить её один раз для проверки на телефоне чего либо, я конечно же скачаю пиратку.
            Игра которую месяц играешь, это да, можно и 100-200 рублей заплатить.
            Если уж эл. вариант стоит 200 рублей, так продавайте бумажный за 2000 рублей. Это будет честно, я тогда посмотрю кто у издателей будет бумажные варианты покупать.

          • 0

            alexey_nik, Не правильные рассуждения. Хоть имеют признаки какого то понимания экономических процессов. Ведь по сути эти эл. Версии продают сами печатники. Это да, образно 80% в бумажнике это бумага, цена размещения. Но ведь это целая отрасль напечатать информации на листе бумаги…и не просто напечатать так еще хорошо завернуть, чтоб красиво. И с этого теже издания «прошаренные» имеют не малую долю. Этот рынок скрыт от глаз людских.
            А теперь представьте…эти же люди подумали также как и вы. Я думаю врятли))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Я не понимаю — по какой цене хотят, по такой и продают… хоть по 100 долларов за книгу. Люди сами должны решать покупать или нет.. за что штраф? Объясните

    • 0

      Mark, Нет, цены регулируются гос-вом, apple была признана виновной в сговоре с крупнейшими издательствами с целью завышения цен на электронные книги, по данным прокуратуры, компьютерный гигант убедил пять крупнейших издательств в том, что именно он сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию компании «Амазон». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        RusMeasure, Всмысле «цены регулируются государством»? Мои книги — как хочу так и продаю. И клал я на цены государства — это ж и есть демократия. Не нравятся мои цены — топайте к конкуренту

        • 0

          Mark, ПроЦитирую более понятную формулировку:
          » По версии следствия, Apple склонила последних к подписанию договора, в соответствии с которым цены на электронные книги, доступные пользователям iPad и iPhone в iBook, могли устанавливать сами издатели. Взамен Apple получала комиссионные в 30 процентов.

          До этого цены фактически устанавливал Amazon, которому принадлежало 90 процентов рынка. Онлайн-магазин покупал книги по десять долларов, а продавал по 9,99 доллара для продвижения читалки Kindle.

          В результате изменений, которые произошли на рынке после картельного сговора Apple c издателями, цены на книги увеличились с десяти до 15 долларов!» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Mark, Комментарий автора был удален…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Mark, Здесь фигурируют слишком большие объемы рынка электронных книг, поэтому хочешь продавать такие объёмы — соблюдай антимонопольное законодательство, согласно которому нужно соблюдать Честную Конкуренцию, такие действия apple как сговор — не входят в рамки этого законодательства. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Mark, За сговор с целью получения дополнительной прибыли.

      • 0

        Valtes, Все равно не понимаю… полностью поддерживаю Apple. Прибыль нужна всем. Все равно ведь человек сам принимает решение о покупке. Если цена ему покажется высокой — пусть не покупает. А меня может устраивают цены Apple и я хочу платить именно столько, а не меньше…

  3. 0

    Apple зажралась уже давно. И это не секрет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий