Что станет с iBookstore после суда над Apple?

38

Не так давно Apple признали виновной в сговоре с крупнейшими книгоиздателями США с целью завысить цены на электронные книги в магазине iBookstore. Согласно решению суда, корпорация должна будет выплатить определенную денежную сумму в качестве штрафа, а также пересмотреть модель взаимодействия с издателями книг. На первый взгляд, обычный покупатель не должен пострадать от этих перепалок, однако последствия могут оказаться намного серьезнее.

iBooks

Министерство юстиции США хочет запретить Apple использовать агентскую модель для продажи электронных книг. В чем она заключается? Подобная модель позволяет издателям устанавливать цены на свою продукцию самостоятельно, при этом 30 % прибыли они отдают Apple.

Если компания не сможет взаимодействовать с издателями по агентской модели, ценовая политика iBookstore кардинально изменится. Проще говоря, Apple будет сама устанавливать цены на книги, после того как разорвет все существующие соглашения с книгоиздателями на пять лет. Как пишет Reuters, последние на днях обратились в министерство юстиции с просьбой пересмотреть решение суда, соответствующее прошение поступило и со стороны Apple. В пятницу они обе были отклонены, сообщает Associated Press.

Ранее издатели уже сотрудничали с правительством США — тогда они выплатили 166 миллионов долларов на возмещение убытков покупателям электронных книг. Поэтому их возмутило, что теперь минюст препятствует распространению продукции в iBookstore.

Пять издательских домов утверждают, что решение суда может намного сильнее повлиять на их доходы, нежели на Apple. Теперь им придется разрабатывать новые варианты взаимодействия с технологическим гигантом в надежде не потерять заветные доллары. В противном случае, ассортимент книг в магазине компании может заметно сократиться.

Пострадавшей стороной признают также корпорацию Amazon, поскольку Apple предположительно организовала этот сговор с целью подорвать ее позиции на рынке электронных книг. На момент открытия iBookstore доля Amazon составляла 90 %, теперь же она не превышает 65 %, тогда как у Apple около 20 %.

Окончательная сумма штрафа пока остается неизвестной, как и санкции в отношении Apple. Суд округа Манхэттен озвучит их в течение пары недель.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров