Just Timer. История о создании действительно простого таймера

16

4

Почти два года назад, когда я получил свой первый iPad, я с удивлением обнаружил, что Apple вырезали из iOS, а тогда еще iPhone OS 3.2, приложения Погода, Часы, Калькулятор и Акции. И после этого в App Store появилось просто несметное количество второсортных приложений, которые были либо похожи на родные программы из iPhone, но работали через одно место, либо работали отлично, но с рекламой. И вот, после упорных поисков в App Store, замена калькулятору и погоде были найдены. С горем пополам решилась проблема с будильником и часами. Но осталась еще одна задача — удобный таймер.

Стоит ли говорить о том, что таймеров в App Store просто навалом, однако найти такой таймер, который удовлетворил меня своим внешним видом и удобством, оказалось не так-то просто.

Через несколько месяцев, смотря на духовку в кухне, у меня родилась идея. Приложение должно быть простым, чтобы на установку таймера пользователь не тратил кучу времени, сначала пытаясь найти иконку приложения на экране своего iPad или iPhone, зайдя в приложения, тапнуть еще кучу раз… это всё не то. Два действия: открыл и установил.

5

 В то время наша молодая компания разрабатывала простую игру-аркаду, и целью было не денег заработать, а приобрести необходимый опыт в разработке под iOS. Я рассказал про идею Александру Пучкову, и ему, как это ни странно, она понравилась, учитывая его упрямство. Уже через несколько недель (дело было в сентябре 2011 года) у меня был готовый макет нашего приложения в формате PSD. С точки зрения дизайна макет был единственным, его слегка модифицированный вариант и ушел позже на рассмотрение в App Store.

Встретившись в кофейне, мы принялись обсуждать наше будущее приложение. Изначально в макете были кнопка «Сброс» и тумблер включения/выключения звука. Полный оборот регулятора был 60 секунд, то есть ровно одна минута, а если пользователю нужно установить время, к примеру, на 1 час 17 минут. 77 раз вращать пальцем регулятор было не то что неудобно, а просто глупо, и поэтому мы избавились от вкл./выкл. звука, заменив его удобным переключателем минуты/секунды. Хочешь установить на два часа, да пожалуйста, переключай на минуты и сделай два оборота — вуаля! Однако все-таки продавать, пусть и за два доллара, просто таймер не очень хотелось, поэтому и решено было добавить несколько тем оформления и рингтоны.

3

 Несколько слов хотелось бы сказать об иконке приложения. Как многие знают, в App Store правильная и красивая иконка сразу приковывает к себе внимание и следовательно немного повышает продажи. Было нарисовано несколько скетчей, но окончательный вариант в версии 1.0 был совсем другим. Немного подумав, мы все-таки вернулись к тому варианту, который был зарисован еще тогда, когда Just Timer и в бета-версии не было.

После того, как от нашего программиста я получил первую сборку — сказать, что моя мечта реализовалась — это ничего не сказать. Всё работало как швейцарские часы, просто и понятно. В дальнейшем, во время процесса разработки, как у всех, случалось всякое — вылезшие из ниоткуда баги, небольшие рабочие конфликты, однако все проблемы мы благополучно побороли. Стоит еще сказать, что когда мы опаздывали по срокам, я предлагал Александру отправить в App Store приложение с незначительными багами, но он был настроен на то, что пока все не будет исправлено — приложение не появится в App Store.

1

Было решено использовать знакомую вам всем модель продажи, так называемую Freemium, то есть приложение бесплатное, но с рекламой и урезанной функциональностью. Но всего лишь за 1,99 доллара вы можете избавиться от назойливой рекламы iAd (ну или AdMob, тут как повезет), ну и в дополнение получить две темы оформления и рингтоны. Для нетерпеливых есть версия Just Timer Plus, в которой есть три темы, рингтоны и полное отсутствие рекламы. И кстати, еще две темы мы можете докупить в любой версии Just Timer, после покупки реклама пропадет.

Кстати, само приложение было выпущено почти четыре месяца назад, но в начале нового года было принято решение переписать приложение (изначально программа была написана на Cocos 2D) с нуля, а также перерисовать графику. На это ушло немало времени, плюс как раз вышел третий iPad с Retina-дисплеем, и графику пришлось оптимизировать и для него. Пользователи ощутимую разницу вряд ли заметят, но технически это абсолютно новое приложение со всеми исправленными недочетами. Надеемся, вам понравится.

P.S.: Кстати, недавно заметил, что Just Timer неплохо работает как будильник.

Александр Пучков, создатель Just Timer

16 комментариев

  1. 0

    скачал давно, установил и не смог найти как выключить этот звук отсчитывающий секунды. это было невыносимо. раз я не смог сразу это найти — значит приложение не самое качественное. таймер из икеи справляется с этим лучше

  2. 0

    Написали много, интересно, а ссылку на приложение забыли приложить… 🙂

  3. 0
    Сергей

    Почему нет ни одного скрина с iPad? нет ни ссылки на приложение, ни цены. Ну что такое? 🙁

  4. 0

    AppleInsider статьи не о чем писать, вот и пишут очередной проплаченный тупой обзор
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    SmalukMitya

    Уже несколько статей про Just Timer вышли на сайте, надоедает уже немного.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Андрей

    Статью подписал Александр Пучков, а внутри строчки «… рассказал Александру Пучкову…» — сам себе? Или плагиат?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Если поставить таймер и программу не закрыть, то звука нет…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий