Мнимая анонимность Федерального правительства

25

anonim

Сегодня Интернет всполошила новость о том, как у одного сотрудника ФБР в Штатах увели с его ноутбука более 12 миллионов записей, содержащих в себе конфиденциальную информацию о пользователях iPhone. Помимо UDID и Push-token (почти как UDID, но для пуш), список содержал в себе номер телефона владельца, его адрес, zip-код (индекс) и т.д. Группа хакеров Antisec опубликовала лишь малую часть из них (около миллиона) и не стала придавать огласке совсем уж личные данные, такие как телефон и адрес. Но разговор пойдет не об этом…

Вы наверняка помните, что не так давно на Apple со всех сторон сыпались обвинения со стороны правительства США о недостаточном уровне безопасности в iOS. Тогда речь шла о кеш-файле, в котором содержались GPS-координаты мест, которые вы посещали. Apple признала свою ошибку, извинилась и довольно быстро ее устранила.

А теперь выясняется, что те, кто так сетовал на безопасность, и были инициатором дела, сами подставились по полной программе. И речь не о том, что разумеется, у ФБР все под колпаком. Это и так понятно. А в том, что подобные персональные данные в открытом и незашифрованном виде хранятся на ноутбуке сотрудника Федерального бюро расследований. И это все на фоне бесчисленных фильмов и сериалов о том, что ФБР это самая защищенная структура.

Теперь давайте подумаем, откуда эти данные вообще берутся? Не нужно иметь даже семи классов образования, чтобы понять, что все эти данные федералы получают от Apple. Потому что если бы это было не так, мировая общественность уже разнесла бы в пух и прах технологического гиганта, а желающих придать анафеме самую дорогую компанию в мире найдется немало. Налицо двойные стандарты, при которых одной рукой правительство пускает пыль в глаза, создавая шумиху вокруг малозначащих кеш-файлов, а второй аккуратным почерком заносит в специальную тетрадь всех владельцев iPhone, проставляя напротив их ФИО, телефон и адрес. Какая еще информация хранится у сотрудников ФБР рангом повыше — можно только догадываться. Все разговоры о конфиденциальности — это прекрасно спланированный спектакль для законопослушных американцев, которым с самого рождения навязывают идею о непогрешимости правительства и злых шпионах, от которых это правительство их и защищает.

А что у нас? У нас, я уверен, все намного проще. Конечно, вряд ли по улицам разгуливают сотрудники ФСБ с ноутбуками наперевес с нашими UDID, но то, что Apple сливает им всю необходимую информацию, как это делается в США, сомнений остается все меньше. Не удивлюсь, если это было одним из условий вхождения на российский рынок.

А вы говорите «я за прокси спрятался, меня не найдут»… Смешно.

PS: Проверить утек ли ваш UDID с помощью группы хакеров Antisec вы можете по ссылке http://thenextweb.com/apple/2012/09/04/heres-check-apple-device-udid-compromised-antisec-leak/. Будем вам признательны, если вы отпишитесь о результатах проверки в комментариях.

25 комментариев

  1. 0

    А где UDID пишется? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    4ка купленная в Люксембурге, в списке нету))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Расшифровал я файл этот. На мак только надо новый OpenSSL 1.0.1 установить. Ничего там интересного нет.

  4. 0

    Мой UDID не найден.

  5. 0
    Андрей Рахманов

    4с немец. Не найден.

  6. 0

    4S, Лондон. Не найден.

  7. 0
    Дмитрий

    4ка РСТ, в списке не найден

  8. 0

    4s, Британец, не найден

  9. 0

    iPad 2. Купил в Голландии. Найден!

  10. 0
    Octavian Augustus

    Вот суки, прости господи… Это конечно было понятно что так происходит, но ведь врут же в глаза, не стесняясь! Во всём и всегда эта Империя зла!
    Это вот как раз к теме того что наши сделали защищённый планшет не спроста!
    Про шпионство сша с помощью фейсбук и других программ и борьбы с ними хакерамии рассказывали (2 Сентября по Россия2, программа в 4.40ч. «Интернет. Ничего личного») можно найти в архиве! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Не найден. Но это ничего не значит. Важно то что рано или поздно все будут под тотальным контролем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    We couldn’t find that UDID on the leaked list

  13. 0

    Лондон, не найден.

  14. 0
    Виталий

    Your device UDID might have been leaked.
    iPad 2, из Австралии в Россию.

  15. 0

    Скачал этот список, нету там ни zip-кода, ни вообще каких-либо персональных данных, только UDID, имя девайса, и токен для push notifications. Думаю, эту инфу спокойно можно натырить каким-нибудь приложением из app store, или cydia.
    Короче, никаких доказательств, что утечка из ФБР, не представлено.

  16. 0

    Меня нет, а жаль… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Канада ipad 2 не наден, Гон Конг iphone 4 не найден

  18. 0

    iPhone 4, Гонконг. Чист:).

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий