Насколько могут быть похожи приложения?

25

С каждым днем приложений в AppStore становится все больше, и каждый старается хоть как-то выделиться. Делать это все труднее, учитывая небольшой экран iPhone и некоторые ограничения, накладываемые самой Apple. Неизбежным становится и то, что дизайны и интерфейсы некоторых приложений, рано или поздно, начнут пересекаться. Что же побудило меня написать данный пост? Ответ в комментарии к приложению по доставке суши — «Фудзи»:

спёрли приложение Тануки

by Nezabor

Замечательная программа! Лично нам очень нравится. Нравится дизайн интерфейса… Нравится машинка доставки на черном фоне… цветовое решение вообще очень нравится. Удобно всё сделано. И текст сопроводительный очень понятный и грамотный. Потому что МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ!!! Мы, сеть ресторанов Тануки! Разрабатывали, делали дизайн, писали, рисовали, ночами не спали! А вы это – СВОРОВАЛИ. Настолько примитивно и нагло, что даже рекламу акции не потрудились сделать самостоятельно!
Москва — далеко, авторское право — сказки, пипл хавает, кругом идиоты… Думаю, такие приложения надо банить за элементарное неуважение к чужому труду.

Согласитесь — весьма смелое заявление. Мы не беремся судить ни одну из сторон, но и пройти мимо не смогли. Давайте разбираться вместе и по порядку..

Для начала представим разработчиков этих двух приложений. «Тануки» написали iD EAST, а «Фудзи» — Azoft. Мы обратились к обоим разработчикам с просьбой дать комментарии по данному вопросу, но об этом чуть позже. Предлагаю начать с предмета спора, а точнее с внешнего вида приложения. Именно к нему имеет претензию автор комментария выше.

Внешний вид

Для наглядности я приведу 6 скриншотов каждой программы. Они практически на 100% покрывают интерфейс приложения. Слева будут скриншоты «Тануки», справа «Фудзи».

Кто же первый?

После просмотра и сравнения скриншотов возник вполне логичный вопрос «Кто первый выпустил приложение?». К сожалению AppStore не смог дать ответ, т.к. он показывает дату последнего апдейта приложения. Что ж, тогда пойдем другим путем и попытаемся, хотя бы косвенно, определить примерную дату первого релиза. Для этого обратимся к комментариям и попытаемся найти самый ранний у «Тануки» и у «Фудзи»

Тануки

Фудзи

Как видно из скриншотов, самые ранние комментарии к «Тануки» датируются 9 июля 2010 года, тогда как к «Фудзи» — 10 января 2011. Разумеется это ничего не доказывает, просто других доступных способов выяснить дату релиза под рукой не оказалось.

Разработчики — вам слово

И наконец финальный этап нашего «расследования» — это комментарии разработчиков. Вполне могло оказаться, что комментарий липовый и дизайн приложения был передан на вполне законных основаниях. Мы отправили два примерно одинаковых письма обеим командам разработчиков с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

AppleInsider.ru

Здравствуйте!

Я представляю ресурс AppleInsider.ru. Мы хотели опубликовать обзор приложения «Фудзи» для iPhone, но почитав комментарии пользователей решили выяснить один момент.

Вы является разработчиком приложения «Тануки» для iPhone которое, мягко говоря, очень напоминает приложение «Фудзи». Связаны ли вы как-либо с дизайнерами или разработчиками приложения «Фудзи» и какой бы вы могли дать комментарий для читателей нашего сайта о сложившейся ситуации?

С Уважением, AppleInsider.ru

Ответ компании iD EAST, разработчика приложения «Тануки»

Добрый день!

iD EAST не имеет к приложению «Фудзи», а так же к их программистам и дизайнерам никакого отношения.
Наше приложение «Тануки» появилось в AppStore значительно раньше.

Выводы делайте сами.

Anton Parfenov
account director iD EAST
tel.: +7 985 33 222 93
skype: parfenov-antosha

Ответа от Azoft к нам не поступило.

Заключение

В нашей стране, к сожалению, очень слабо развиты законы и их исполнение с делами, связанными с правами на интеллектуальную собственность. Как вы относитесь к данной ситуации и считаете ли, что в подобных случаях стоит выяснять отношения в суде? Или быть может вся эта история высосана из пальца и не стоит выеденного яйца?

Специально для AppleInsider.ru

25 комментариев

  1. 0
    Leonid Usyatinskiy

    По-моему, ситуация «высосана из пальца». Это тоже самое, что начать сейчас начать «копать» весь интернет: 60% сайтов сделаны на идентичных «движках» и шаблонах.
    На мой взгляд, здесь использован, чистой воды, шаблон.
    Здесь вопрос должен быть к совести разработчиков: разрабатывать приложения по шаблону и брать с компаний деньги «по полной программе» за это.
    Вполне возможно, что я не прав, но это моё мнение о данной ситуации.

    • 0
      Ренат Гришин

      Leonid, Леонид, дело в том, что за шаблоны тоже принято платить. Есть и бесплатные шаблоны, и видимо именно они занимают те 60% о которых вы говорите. В данном случае даже если это и шаблон (в чем лично я очень сильно сомневаюсь учитывая комментарий от сотрудника Тануки), то перед его использованием следовало связаться с разработчиками или тем, кому принадлежат на него права. Это так же, лишь мнение 🙂

      • 0

        Ренат, При использовании шаблонов сайтов идет использование ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ картинок, шрифтов, блоков оформления, градиентов и тп. Естественно, что это является результатом чьего-то труда и на его использование должно быть получено разрешение(лицензия).

    • 0
      Татьяна

      Leonid, Господа хорошие!
      Имею смелость заявить, что приложение «тануки» (дизайн и разработка интерфейса) делала я лично. Тот кто утверждает что это шаблон, пусть найдет мне приложения выпущенные ранее такого же типа. И разрешу тогда кинуть в меня камень.
      И уж простите, но когда я это делала, никак не подозревала что делаю «бесплатный шаблон» для всеобщей радости и использования. Я его разрабатывала по контракту для одной единственной компании, и все права на эту программу принадлежат компании «Тануки»

      • 0
        Ромич

        Татьяна, Татьяна, вы сами его делали по шаблону:
        http://www.teehanlax.com/blog/2010/06/14/iphone-gui-psd-v4/
        И попробуйте сказать, что все отрисовывали вручную.

        • 0
          Татьяна

          Ромич, ))) вы меня ей богу удивляете… это шаблон? нет, мил человек, это обязательные айфоновские элементы, без которых приложения не пропустят в эпстор. Эсли вы будете сами рисовать клавиатуру или еще чего. А кнопки, фоны, интерфейсы, да я обрисовывала в ручную. Не доходите до абсурда в поисках «шаблонов» чтобы уличить меня в недобросовестной работе.

  2. 0

    Какие права на интеллектуальную собственность здесь были присвоены вторым приложением? Концепция интерфейса? Тогда бы все читалки в аппсторе были контрафактом, кроме первой — там везде страницы листать надо, и есть библиотека с книгами!

    Думаю, что пока нет прямого копирования картинок, исходных кодов и других ресурсов — нет прямого нарушения закона. В моральном плане — да, второе приложение является клоном! Ну и собственно все

    • 0
      Ренат Гришин

      deksden, Да, действительно. Вопрос доказательной базы очень интересен, и без помощи специалистов не может быть решен. Интересный аспект дела вы затронули))

      • 0

        Ренат, В америке есть патенты на софт. Многие считают, что они сильно тормозят развитие индустрии и предлагают от них отказываться! Но даже у них нельзя запатентовать концепцию интерфейса!

        иначе бы у нас сейчас были бы все медиа-плееры, двд-плееры о разных марок с разным управлением

        • 0
          Ренат Гришин

          deksden, Не соглашусь. В качестве примера приведу патенты Apple, например Slide to Unlock. Да и вообще, Apple много и часто патентует интерфейсные решения.

  3. 0
    Евгений

    Тануки такой Тануки… Раньше скидка была 20%, сейчас 10%.

  4. 0
    Дмитрий

    Никто и никогда не будет работать за просто так, а тут налицо сворованная идея, следовательно и чужой труд, мало того что свистнули идею, так и сделали это настолько коряво…

  5. 0
    Ромич

    Не забывайте, что набор контролов у айоса — очень ограничен (барабан, кнопка, кнопка с уголком), так же, как и набор эффектов. Весь интерфейс айфона лежит готовый в исходниках в свободном доступе. Например, на хабре. Бери-качай-используй, только кнопки перекрашивай.
    Все, что здесь написано — высосано из пальца.

  6. 0

    шаблон мог быть изначально для сайта и просто пересобранн для айфона, таких дизайнов кучу для сайтов шаблонов видел. далее тут не 100% копия такчто придратся к размещению элементов никто несможет ни через суд никак. ну и если взять тотже геймлофт — когда они в наглую прут концепцию игры и не покупая лицензии просто обзывают ее другим названием — это нормально никого нераздражает — а тут паникс какой случился — делайте сложнее круче чтоб нетак просто было скопировать =)))

    ну подпер один ресторанчик у другово идею и что??? а то что небось идею ресторанчика вы сами сперли у когото когда вобще бизнес делали — так все ок было??? рашка господа =)

  7. 0
    Муртазик

    Девочка сама на 90 процентов накопипастила из готовых элементов и заимствований 🙂 глупо при этом думать ,что не появится еще сотня похожих приложений .

    но вторым товарищам надо было конечно креатив хоть чуток включить хотя бы н а уровне расположения элементов — раз уж аппы фактически для одной аудитории — некрасиво

  8. 0

    Земляки, вы такой бред несете, извините уж. Где же вы в приложении «Тануки» видели готовые наборы элементов, что предоставляются шаблонами. Найдите в аппсторе хоть что-нибудь рядом похожее, кроме «Фудзи». Ведь даже полоска с информацией о статусе телефона и та нестандартная (в отличии от приложения «Фудзи», видимо не скумекали разработчики как это сделать). И на счет «девочки» тоже зря, человек проделал огромную работу, судя по всему вложив в нее душу, а потому сейчас очень обидно, что кто-то скопировал все это, да еще и так «дешево» и безвкусно все это реализовав (примерно так китайцы клоны телефонов делают)

    • 0
      Ренат Гришин

      Misteik, Приятно видеть адекватную оценку. Ведь если взглянуть на контрол «барабан», то видно, что в «Тануки» он сделан вручную, что бы гармонично вписаться в дизайн. Полностью поддерживаю вашу точку зрения!

      • 0
        Королев Михаил

        Ренат, Там выше Ромич ответил Татьяне

        Татьяна, вы сами его делали по шаблону:
        http://www.teehanlax.com/blog/2010/06/14/iphone-gui-psd-v4/
        И попробуйте сказать, что все отрисовывали вручную.

        Опровергните?

        • 0
          Ренат Гришин

          Королев, Там нечего опровергать. Человек не понимает что такое дизайн. Сходи по ссылке — это стандартные конролы. Какое этошение это имеет к дизайну и юзабилити — известно только автору ссылки.

    • 0

      Misteik, — Информация о статусе телефона и та не стандартная !
      🙂 не совсем понял вашу мысль, а какая она, эта полоска? кастомная что ли? жестко…
      а у Тануки все равно дизайн четкий, с любовью сделан. Поэтому видать и зацепил Фудзи 🙂

  9. 0
    Паспарту

    Даже говорить не о чем. Понятно, кто у кого взял дизайн. И поэтому Фудзи заработало дурную славу. То есть, зачем придумывать дизайн. Можно загрузить популярное приложение с аналогичным сервисом, отскринить его, и вот приложение готово. Подобное иногда наблюдается в вебе. Смотришь на сайт и думаешь, где-то я это видел, но понимаешь, что чего-то не хватает. А не хватает внимания к мелочам, ну и то, что концепция дизайна полностью взята из другого приложения, которое было выпущено задолго до этого.

  10. 0
    Латиф

    А ничего, что блюда у Фудзи очень похожи на блюда в Тануки?
    Это тоже плагиат?

  11. 0

    Большая часть блюд Тануки очень напоминает блюда из Якитории, а некоторые из Планеты Суши. Интересно кто у кого позаимствовал. Или ваш ГЕНИАЛЬНЫЙ шеф повар сам все разработал? Тема просто смешна!) Я недавно подстриг бороду, как сосед (он был первый). Теперь жду повестки в суд))

    • 0

      Паша, «А ничего, что блюда у Фудзи очень похожи на блюда в Тануки?Это тоже плагиат?»
      «Большая часть блюд Тануки очень напоминает блюда из Якитории, а некоторые из Планеты Суши.»

      Как ни странно блюда Тануки, Якитории, Фудзи и Планеты Суши очень, ну прямо очень сильно напоминают блюда традиционной Японской кухни)) Сажать их вобщем всех 🙂
      А дизайн создатели Тануки разрабатывали сами, знаю т.к. сам там работал, только в отделе разработки под android.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий