Насколько могут быть похожи приложения?

25

С каждым днем приложений в AppStore становится все больше, и каждый старается хоть как-то выделиться. Делать это все труднее, учитывая небольшой экран iPhone и некоторые ограничения, накладываемые самой Apple. Неизбежным становится и то, что дизайны и интерфейсы некоторых приложений, рано или поздно, начнут пересекаться. Что же побудило меня написать данный пост? Ответ в комментарии к приложению по доставке суши - "Фудзи":

спёрли приложение Тануки

by Nezabor

Замечательная программа! Лично нам очень нравится. Нравится дизайн интерфейса... Нравится машинка доставки на черном фоне... цветовое решение вообще очень нравится. Удобно всё сделано. И текст сопроводительный очень понятный и грамотный. Потому что МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ!!! Мы, сеть ресторанов Тануки! Разрабатывали, делали дизайн, писали, рисовали, ночами не спали! А вы это – СВОРОВАЛИ. Настолько примитивно и нагло, что даже рекламу акции не потрудились сделать самостоятельно!
Москва - далеко, авторское право - сказки, пипл хавает, кругом идиоты... Думаю, такие приложения надо банить за элементарное неуважение к чужому труду.

Согласитесь - весьма смелое заявление. Мы не беремся судить ни одну из сторон, но и пройти мимо не смогли. Давайте разбираться вместе и по порядку..

Для начала представим разработчиков этих двух приложений. «Тануки» написали iD EAST, а «Фудзи» — Azoft. Мы обратились к обоим разработчикам с просьбой дать комментарии по данному вопросу, но об этом чуть позже. Предлагаю начать с предмета спора, а точнее с внешнего вида приложения. Именно к нему имеет претензию автор комментария выше.

Внешний вид

Для наглядности я приведу 6 скриншотов каждой программы. Они практически на 100% покрывают интерфейс приложения. Слева будут скриншоты «Тануки», справа «Фудзи».

Кто же первый?

После просмотра и сравнения скриншотов возник вполне логичный вопрос «Кто первый выпустил приложение?». К сожалению AppStore не смог дать ответ, т.к. он показывает дату последнего апдейта приложения. Что ж, тогда пойдем другим путем и попытаемся, хотя бы косвенно, определить примерную дату первого релиза. Для этого обратимся к комментариям и попытаемся найти самый ранний у «Тануки» и у «Фудзи»

Тануки

Фудзи

Как видно из скриншотов, самые ранние комментарии к «Тануки» датируются 9 июля 2010 года, тогда как к «Фудзи» — 10 января 2011. Разумеется это ничего не доказывает, просто других доступных способов выяснить дату релиза под рукой не оказалось.

Разработчики — вам слово

И наконец финальный этап нашего «расследования» — это комментарии разработчиков. Вполне могло оказаться, что комментарий липовый и дизайн приложения был передан на вполне законных основаниях. Мы отправили два примерно одинаковых письма обеим командам разработчиков с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

AppleInsider.ru

Здравствуйте!

Я представляю ресурс AppleInsider.ru. Мы хотели опубликовать обзор приложения «Фудзи» для iPhone, но почитав комментарии пользователей решили выяснить один момент.

Вы является разработчиком приложения «Тануки» для iPhone которое, мягко говоря, очень напоминает приложение «Фудзи». Связаны ли вы как-либо с дизайнерами или разработчиками приложения «Фудзи» и какой бы вы могли дать комментарий для читателей нашего сайта о сложившейся ситуации?

С Уважением, AppleInsider.ru

Ответ компании iD EAST, разработчика приложения «Тануки»

Добрый день!

iD EAST не имеет к приложению «Фудзи», а так же к их программистам и дизайнерам никакого отношения.
Наше приложение «Тануки» появилось в AppStore значительно раньше.

Выводы делайте сами.

Anton Parfenov
account director iD EAST
tel.: +7 985 33 222 93
skype: parfenov-antosha

Ответа от Azoft к нам не поступило.

Заключение

В нашей стране, к сожалению, очень слабо развиты законы и их исполнение с делами, связанными с правами на интеллектуальную собственность. Как вы относитесь к данной ситуации и считаете ли, что в подобных случаях стоит выяснять отношения в суде? Или быть может вся эта история высосана из пальца и не стоит выеденного яйца?

Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров