Новый мировой порядок в индустрии видео

5

За последние 10 дней расстановка сил в индустрии видео кардинально изменилась. Apple, YouTube и Cisco поменялись местами. Интереснее всего то, что Cisco опустила руки, просто напросто свернув продажи своего бизнеса — Flip Cam, который покупала два года назад вместе с Pure Digital за $590 миллионов долларов. Совершенно неожиданным образом Сisco выясняет, что работать с клиентами не так то уж и просто, ровно как заниматься розницей, да еще и с видео железом. А если объединить все три составляющие, то получается совсем несладко. И все же несмотря на то, что Flip достаточно популярны, имеют высокие продажи и весьма интересны, но не будем ходить далеко — iPhone 4 прекрасно справляется со съемкой HD видео, имея тот же форм-фактор и гораздо более расширенный функционал — это же ведь еще и смартфон от Apple! Да и для того чтобы опубликовать отснятый ролик в сеть, iPhone не нужен компьютер и синхронизация, как того требуют Flip. В век повсеместно распространенного интернета и супер умных смартфонов, Flip были, мягко сказать, запоздавшим продуктом, время которых уже прошло.

Между тем, нынешний «Император» всея видео — YouTube, так же претерпел некоторые изменения. Google что-то начудила со своим сервисом Google Video и благополучно решила его закрыть. Компания предоставила пользователям сервиса 15 дней на сохранение загруженного контента, дабы окончательно не потерять его и рекомендовала загружать весь контент на YouTube. 13 мая настанет день «X», когда весь контент будет удален и сервис Google Video окончательно прекратит свое существование.

Не так давно Google позиционировала Google Video как сервис для профессионального видео контента, в то время как YouTube являлся и является массовым сервисом для пользователей, которые и формируют основную базу видеороликов. Но несмотря на специализированную направленность Google Video, весь траффик остался на YouTube и было принято решение о закрытии сервиса.

На днях YouTube объявили о создании специализированного канала с трансляцией онлайн видео и редакторскими каналами. В грядущие планы Google входит сотрудничество с крупными поставщиками контента, всевозможными спортивными организациями и прочими знаменитостями, которые будут иметь собственные пути выхода на огромную аудиторию пользователей YouTube. Взаимовыгодное сотрудничество, которое придется по душе и Google и поставщикам контента и аудитории, которой предстоит его потреблять.

Почему же YouTube решился на такие изменения? Можно вспомнить первые шаги канала MTV, который стал набирать популярность благодаря коротким музыкальным роликам. Но канал столкнулся с проблемой размещения рекламы. Если быть точнее, то существует так называемый рейтинг Нильсена, основываясь на котором рекламодатели платят телеканалам. Суть этого рейтинга заключается в том, что подсчитывается он раз в полчаса. Зрители, переключавшиеся на MTV просматривали один ролик, уходили на другой канал и тем самым никак не учитывались в рейтинге. Поэтому канал начал постепенный переход к более продолжительным программам, новостным музыкальным блокам, которые задерживали зрителей у экранов на более продолжительный промежуток времени.

В YouTube тоже поняли это и пришли к выводу, что всевозможные агентства хотят видеть каналы, в названии которых будут значится брендовые имена и, следовательно, их аудитория будет значительно выше и им будут доверять. Аудиторию YouTube ждут большие перемены. Компания готова сделать свой сайт более коммерческим и сегодня смело можно ожидать приток больших денег на сайт. Нас с вами, друзья, будут жестко монетизировать.

Ну а пока Google балуется со своими сервисами, Apple подкладывает мину замедленного действия всем видео сервисам в интернете.

На прошлой неделе на конференции NAB (Национальная Ассоциация Вещателей), Apple без каких-либо особых заявлений резко снизила стоимость ведущего видеоредактора на рынке — Final Cut Pro до $299. Прежняя стоимость пакета составляла $999 и она явно останавливала большинство рядовых пользователей, любителей снимать и редактировать отснятые видеозаписи. Но тут стоит вспомнить iMovie. Как быть этому видеоредактору, если Final Cut Pro позаимствовал у него многое из того, что имело преимущество в iMovie? Apple ставит на увеличивающееся число создателей контента и задумывается о прогрессе в развитии программных средств, предлагая нам с вами более широкие возможности по созданию контента.

По сообщениям Bloomberg в дальнейших планах Apple есть лицензирование своего сервиса AirPlay, позволяющего транслировать потоковый медиа контент, для производителей телевизоров. таким образом открывается еще один фронт противостояния Apple и Google, которая, кстати, уже занялась лицензированием своей Google TV для производителей телевизоров, правда, без особых успехов.

Так что же за сюрприз скрывает Apple под крышей таинственного центра обработки данных, что в городе Мейден (Северная Каролина)?

Для начала следовало бы посмотреть на то как выглядит этот дата-центр с высоты птичьего полета:

Эта миллиардная громадина будет как минимум впятеро больше самого крупного на данный момент дата-центра Apple, располагающегося в Ньюарке (Калифорния).

Вопрос в том, что же такое есть у Apple, для чего могут потребоваться такие вычислительные мощности.

По этому поводу можно немного поразмышлять:

— Apple встроила видеокамеры во все свои основные iOS девайсы: iPhone, iPod Touch, iPad. Можно попробовать предположить, что на данный момент Apple является крупнейшим в мире производителем устройств с возможностью записи видео.

— Apple обладает достаточно большим набором собственных приложений для редактирования и обработки медиа: Final Cut Pro, Garage Band, Logic Studio, Motion, Soundtrack Pro и Color. Так же не стоит забывать о мобильном рынке приложений, который представлен iMovie для iPhone и iPad и Garage Band для iPad.

— У Apple есть различные способы реализации или сбыта контента: iTunes, Apple TV, iPad, iPhone и компьютеры Apple.

Есть практически все, за исключением одного момента. У Apple нет места, хранилища, куда пользователи смогут загружать весь созданный ими контент, обмениваться им, ссылаясь на место хранения. Короче говоря, Apple уже все сделала для этого и центр обработки данных в Мейдене, скорее всего и предназначен для этого. Все идет к тому, что именно так и случится. Это будет нечто похожее на YouTube, только с логотипом надкушенного яблока.

А название? Этот сервис ведь должен иметь какое-то название. Может iVideo.com? Парням из Industrial Video, располагающемся в Огайо, следует со дня на день ждать звоночка из Купертино.

Пользователям не стоит обмениваться ссылками с видео про Apple на Google — и в Apple это знают. Сегодня у Apple уже есть все для создания и доставки контента. Подробности мы с вами можем узнать уже совсем скоро — с 6 по 11 июня на WWDC в Сан-Франциско.

Источник: huffingtonpost.com, inoblogger.ru

5 комментариев

  1. 0
    Андрей

    Очень интересная статья. Редакция, сделайте опрос экспертов Рунета на эту тему, полемики не хватает!

  2. 0
    Андрийчук Олег

    Круто! Я уже в предвкушении!
    Ведь если и делать, так делать круче YouTube!
    iPhone, iPad и Mac Air у меня уже есть! Я готов!

  3. 0
    Королев Михаил

    Final Cut Studio — $999
    Цена не изменилась.

    $299 — это цена Final Cut Pro X который придет на смену, как я понимаю Final Cut Studio. Выйдет в Июне этого года.

  4. 0

    «кАроче говоря, Apple…»

    граммар-наци негодуэ

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий