О вреде самостоятельного ремонта техники Apple

71

В сервисный центр "Макфикс" обратился клиент после самостоятельного апгрейда Apple Mac mini. Разбирая "Мак" в первый раз, клиент повредил разъем ИК-порта на системной плате. При этом был поврежден и сам разъем, и две токопроводящие дорожки на системной плате были вырваны вместе с разъемом. На этом примере вы узнаете, как восстановить дорожки на системной плате под установку разъема ИК-порта.

Mac Mini

1

2

Для начала возьмем такой же целый разъем, паяльник с острым жалом, флюс, припой и кусок многожильного провода МГТФ. Припаиваем новый разъем к оставшимся дорожкам на плате.

3

Если дорожки под разъем на системной плате отсутствуют, то теперь необходимо приклеить сам разъем к плате на цианоакрилат. Приклеить разъем нужно на несколько точек, используя, например, зубочистку. Далее берем одну предварительно залуженную жилу из провода МГТФ и припаиваем к «свободной» ножке разъема. Второй конец жилы провода припаиваем к соответствующему переходному отверстию, из которого выходила оторванная дорожка или к остаткам этой дорожки, предварительно залудив место пайки.

4

5

Таким же образом восстанавливаем вторую оторванную дорожку. Фото под микроскопом — результат восстановительных работ.

6

Апгрейд — несложная операция. Но если любопытство и невнимательность вас подведут, ремонт будет стоить дороже, чем если бы вы доверили апгрейд сервисному центру. Обратите внимание на установленную в Mac Mini память — это еще одно подтверждение самостоятельного апгрейда и очередной маркетинговый ход одного известного производителя.

7

Статья подготовлена по результатам работ сотрудников сервисного центра «Макфикс«.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий