О вреде самостоятельного ремонта техники Apple

71

Mac Mini

В сервисный центр «Макфикс» обратился клиент после самостоятельного апгрейда Apple Mac mini. Разбирая «Мак» в первый раз, клиент повредил разъем ИК-порта на системной плате. При этом был поврежден и сам разъем, и две токопроводящие дорожки на системной плате были вырваны вместе с разъемом. На этом примере вы узнаете, как восстановить дорожки на системной плате под установку разъема ИК-порта.

1

2

Для начала возьмем такой же целый разъем, паяльник с острым жалом, флюс, припой и кусок многожильного провода МГТФ. Припаиваем новый разъем к оставшимся дорожкам на плате.

3

Если дорожки под разъем на системной плате отсутствуют, то теперь необходимо приклеить сам разъем к плате на цианоакрилат. Приклеить разъем нужно на несколько точек, используя, например, зубочистку. Далее берем одну предварительно залуженную жилу из провода МГТФ и припаиваем к «свободной» ножке разъема. Второй конец жилы провода припаиваем к соответствующему переходному отверстию, из которого выходила оторванная дорожка или к остаткам этой дорожки, предварительно залудив место пайки.

4

5

Таким же образом восстанавливаем вторую оторванную дорожку. Фото под микроскопом — результат восстановительных работ.

6

Апгрейд — несложная операция. Но если любопытство и невнимательность вас подведут, ремонт будет стоить дороже, чем если бы вы доверили апгрейд сервисному центру. Обратите внимание на установленную в Mac Mini память — это еще одно подтверждение самостоятельного апгрейда и очередной маркетинговый ход одного известного производителя.

7

Статья подготовлена по результатам работ сотрудников сервисного центра «Макфикс«.

71 комментарий

  1. 0
    Dagoth Nik

    Я на прошлой неделе разбирал свой Air. Полностью, кроме матрицы. И ничего, живой и даже работает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      AppleProfi

      Dagoth, Просто разобрать эир несложно. Там с десяток болтов на крышке и 4-6 болтов держат мать. Ну и бату, естессна))

      А для чего вы его перебирали?)

    • 0
      Vladshee

      Dagoth, я менял батарейку в своем эйре (в сервисе за это 2к просили не считая стоимости самой батарейки), было легче легкого

      • 0
        AppleProfi

        Vladshee, А ничего, что СЦ как-то должны жить? От Ябла отчислений мало, я вам так скажу(

        • 0
          gunboat

          AppleProfi, 2К это средняя зарплата не самого плохого сотрудника за сутки в этой стране)) больно хорошо сервис хочет жить))) если работы там на полчаса) если очень неспешить))) и еще аккум в 3 дорога продадут))

      • 0
        Иван Мерещенко

        Vladshee, 2000р это застрелиться как дорого. У нас замена 500р. Сам АКБ от 3500 оригинал.

  2. 0

    Ремонт — Апгрейд, игра слов? :)))

  3. 0

    Если руки растут не из того места, то можно представить что будет с Macmini когда это же человек возьмет в руки паяльник и начнет паять шлейфы. Вывод простой руки кривые — только сервис центр. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    tom.kentaev

    В этом вся суть русского человека — всё разобрать, кувалдой простучать, затем собрать, после всего проделанного лишние детали аккуратно в платочек завернуть! А всё из-за желания сэкономить 500 рублей… имея Mac… ))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Микола Питерский

    Кому интересна эта хрень тут ? Вы хоть рекламируйте как-то поизящнее что ли…

    • 0
      AppleProfi

      Микола, А чем не интересно? Вроде тема правильная — нефиг лезть руками, если не уверен, что к чему!
      Это предостережение, так сказать)

    • 0
      Иван Мерещенко

      Микола, Это не особо реклама. Больше для читателей делается.

  6. 0

    Обратите внимание на установленную в Mac Mini память — это еще одно подтверждение самостоятельного апгрейда и очередной маркетинговый ход одного известного производителя
    —-
    Не понял, о чем это?

    • 0
      AppleProfi

      Sergey, Корсары продаются в никсе без проблем, да и не только они)

    • 0

      Sergey, На верхних фото видно, что память для маков 😉
      По факту же ничем не отличается от писюшной

      • 0
        AppleProfi

        NRG, Например кингстон на сайте явно дает понять какая память для чего. думаю, что и другие производители делают то же самое)

  7. 0
    Тепловоз

    полезная статья, при замене жесткого ушатал ИК порт… хотя он мне и не нужен!

  8. 0

    «Для начала возьмем такой же целый разъем» — Прекрасно

  9. 0
    Илья Ермолов

    Современную технику правда лучше самому не ремонтировать. И я в этом убедился, когда уничтожил дисплей своего айфона. Что конкретно послужило причиной — так и осталось загадкой, но очень похоже на статическое электричество (конечно, я всё делал голыми руками, что в общем строжайше запрещено). Разбирал/собирал крайне аккуратно, силу нигде не применял, тем не менее после сборки дисплей перестал включаться. Сначала ещё плата глючила, но потом отошла вроде. В итоге поход в сервис, 4000 рублей — вот во что вылилась замена глючащей кнопки хоум (зато сэкономил, заказав у китайцев, ага).

  10. 0
    D.Zapryagaev

    Все зависит от человека! Я сегодня полностью перебрал местами неисправный айфон (севший динамик, глючащая кнопка хоум, нерабочий сенсор) основываясь на статьях и видео в интернете, все получилось отлично, сложностей не испытал, сэкономил около 5000 минимум! ПС: Отвечая на выше написанный пост про поломку экрана, может быть просто шлейф повредили!? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      D.Zapryagaev, Молоток, уважуха))) благо в нашем веке нет проблем где взать нужную инфу, ютуб завален кучей необходимого для не таких серьёзных работ. Никто же не требует выпаивать резисторы или микросхемы, шлейф поправить и кнопку очистить и самому по силам, а кто говорит зачем, есть же ремонтный сервис… А зачем же тогда готовить это сложно же, можно с ресторана заказывать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Илья Ермолов

        max777, Всё так. Я тоже до своего происшествия поменял хоум себе один раз и знакомому. Но вот на третий раз что-то пошло не так. Пробовать, конечно, можно, но статика такая вещь, если не пользоваться антистатическими перчатками… Может повезёт, а может и нет. Хотя с виду будет казаться, что ничего необычного вы не сделали.

  11. 0
    agpecam

    ИК порт=( а начем он нужен? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Специально для некоторых авторов своих напишите, пожалуйста, статью о вреде самостоятельных переводов текста 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    euphoria57

    Зачем туда вообще лезть! Для таких случаев только сервисный центр! Статья интересная познавательная, СПАСИБО!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      euphoria57, Многие производители допускают самостоятельный апгрейд. Зачем тащиться в сц чтобы поменять мапять или винт, когда производителем заложен удобный доступ к этим компонентам? Другое дело когда руки реально для другого заточены ;))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        NRG, Плюсую, да наверное в детстве многие не разбирали магнитофоны и старые телики. А что это там внутри такое цилиндрическое с двумя ножками до сих пор не знают) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Иван Мерещенко

        NRG, К сожалению не во всех маках. Да и часто кто то что то коротнет отверткой. И простая замена памяти может превратиться в дорогостоящий ремонт основной платы.

  14. 0
    Максим

    Всё бы замечательно, да вот только сами работники таких центров могут выкинуть любой прикол. Мне например нужно поменять кнопку в iphone 4, для этого нужно разобрать весь телефон. Я не хочу нести в СЦ потому что просто не доверяю им такую работу — неизвестно как они будут обращаться с деталями: почистят ли их спиртом, проверят ли работу каждого компонента после сбора (wifi и другие) и не заменят ли попутно что нибудь еще (например оригинальный экран на какой нибудь китай или просто другой глючный).

    • 0
      AppleProfi

      Максим, Все зависит от вас — если вы доверяете другу — несите к нему, если СЦ — несите туда, если не доверяете никому — никуда не несите — делайте все сами! Делов-то!

    • 0
      RusMeasure

      Максим, Как обезопасить свой девайс и карман от недобросовестных и нечистых наруку СЦ — вот в чем вопрос ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Иван Мерещенко

      Максим, К сожалению очень много сервисов открылось за последние пару лет. И конечно без опыта работы больше ломают чем чинят. Некоторые просто воруют запчасти.

  15. 0

    Типа совсем не реклама 🙂
    Чтоб память поменять это точно надо в сервис центр, причем лучше сразу в Штаты, шоб наверняка 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    bcd181072

    Ушатать миник при апгрейде памяти крайне сложно. Апгрейдил и mac mini и macbook pro самостоятельно, ничего сложного. А macbook даже разбирал полностью, после того, как залил клаву пивом. Работает уже полтора года после этого)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Сергей

    Было бы еще замечательно, если бы сказали как разбирая миник не повторить его ошибок) вообще как он так умудрился

  18. 0
    const.dyk

    У меня такой же mac mini и для увеличения памяти я купил такие же корсары, как на фото, но… комп стал зависать постоянно и ничего не помогало, кроме хард ресета. Поставил обратно родную память (производства самсунг кстати) и все зависания пропали. Вот что такое могло не понравится в этих корсарах, если по характеристикам они одинаковы с родными, только объёмом больше? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    D.Zapryagaev

    А было бы здорово, если AppleInsider будет публиковать разные материалы по ремонту Apple техники для продвинутых пользователей! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Иван Мерещенко

      D.Zapryagaev, Этим мы и занимаемся. Если хотите видеть что то конкретное пишите нам. Service@macfix.ru. Мы как сервис не всегда знаем что будет интересно.

  20. 0
    livanco

    Перестал на 3г работать wi fi , просто сжал его и он заработал))! Чудеса) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Спасибо за такие статьи. Из этой я узнал для себя о такой штуке, как «цианоакрилат». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    Arthur_Ee

    Апгрейдил на Мак Мини 2011 года, все как по маслу прошло, айфиксит видео в помощь, но если руки из одного места растут то тут уж ничего не поможет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Иван Мерещенко

      Arthur_Ee, Зачастую статическое электричество коварная вещь:) Просто будет глючить после апгрейда виснуть а может и вообще не включиться.

  23. 0

    2 раза разбирал свой MacBook Pro (Апгрейд RAM, потом SSD), делал все в обычных медицинских перчатках (Резиновые, исключают статику). Если делать все аккуратно и не спеша — все будет ок.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий