Очередная инновация от «Роснано»: ридер по цене планшета

48

«РосБизнесКонсалтинг» сообщает, что в ноябре этого года в российские магазины поступит очередная инновационная разработка госкорпорации «Роснано». Это устройство представляет собой то ли планшет, то ли электронный ридер, де-факто произведенный британской компанией Plastic Logic и рассчитанный на использование в учебных заведениях. Сразу спешим огорчить тех, кто по-прежнему собирается приобрести этот гаджет по первоначально заявленной цене в 12 000 рублей. Недавно стало известно, что эта цена в силу неких причин выросла вдвое.

Несмотря на то, что в вышеприведенном проморолике устройство именуется не иначе как ридер, журналисты из РБК настойчиво называют его планшетником. Видимо, они, как и мы, лелеют надежду на то, что за такие деньги (а цена его должна будет составить от 20 до 25 тысяч рублей) устройство просто не может быть простой читалкой для электронных книг. Между тем, рекламный ролик «Роснано» не оставляет нам никаких надежд и в течение около 3 минут рассказывает лишь о том, как успешно данный гаджет сможет заменять школьникам и студентам сотни книг. Пожалуй, единственное, что выгодно отличает этот ридер-планшет от Kindle и ему подобных, это гибкий экран, который не бьется, не промокает и не сильно «садит» зрение. Пожалуй, это заставит вздохнуть с облегчением школьниц, которых друзья-одноклассники любят бить портфелем по голове: все-таки удар ридера не такой уж болезненный. Кстати, явная нацеленность на образовательный сектор чувствуется в каждой детали выложенного рекламного ролика. Об этом свидетельствует хотя бы само качество его исполнения: при просмотре возникает ощущение, что его смастерил первокурсник гуманитарного вуза.

Объясняя причину такого резкого повышения цены, один из собеседников издания заявил, что цена обусловлена довольно высокой себестоимостью: сами гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене, а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США.  В то же время сообщается, что стоимость планшетника может снизиться лишь с введением в эксплуатацию завода компании Plastic Logic на территории ОЭЗ «Зеленоград», запланированного на 2014 год.

В сентябре этого года в порядке эксперимента этот планшет поступит в ряд российских школ. И в зависимости от того, как пройдет эксперимент, будут выстраиваться дальнейшие планы Анатолия Чубайса и компании. Тем не менее, пока никто не собирается сообщать, каким образом будет осуществляться переход с бумажных учебников на этот инновационный агрегат. Больше всего, конечно, интересует финансовая сторона. Во-первых, далеко не каждая семья сможет позволить себе купить это чудо техники, а во-вторых, если разделить его цену на среднюю стоимость школьного учебника, то многие придут к выводу, что продолжать учиться «по старинке» куда выгодней.

Что касается спецификаций устройства, то пока известно лишь, что этот планшет оснащается сенсорным дисплеем с диагональю 10,7 дюйма, который может показывать любую текстовую и графическую информацию. В то же время сообщается, что частота обновления его экрана – три кадра в секунду (используется графитовая технология, как и в электронных ридерах) – не позволяет проигрывать видео. Что касается возможности запуска на этом устройстве приложений, то об этом, по всей видимости, вообще можно забыть. Тем не менее, как утверждают разработчики, ридер способен работать без подзарядки аккумулятора до семи дней, что выгодно отличает его от конкурентов.

Примечательно, что в отличие от случая с «русским айфоном», теперь отечественные новаторы воздерживаются от смелых заявлений и не пытаются позиционировать этот гаджет как «наш ответ Чемберлену». Да к тому же пока неясно, с кем это устройство собирается конкурировать: с iPad или все-таки Kindle. Также непонятно, на какую категорию покупателей этот товар рассчитан. Видимо, речь идет об отдаленных сельских районах, в которых нет доступа в интернет, благодаря которому жители могли бы узнать, что Kindle можно купить за 6000, а iPad – за 18000.

По материалам РБК

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий