Операторы работают над eSIM в России наперекор ФСБ

14

Однозначно негативное отношение ФСБ и операторов большой тройки к eSIM не повлияло на решимость виртуальных провайдеров сотовой связи заняться работами по внедрению этой технологии на российском рынке. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора проектного офиса MVNO «Ростелекома» Алексея Чернецова. Последний подтвердил, что компания провела несколько успешных испытаний eSIM на территории страны, готовясь к ее повсеместному применению.

Испытания, о которых идет речь, сводились к удаленной передаче настроек профиля на устройство абонента по соответствующему запросу, объяснил Чернецов «Ведомостям». По его словам, для этого «Ростелекому» потребовалось специальное оборудование, которое компании поставляют сразу несколько производителей. Несмотря на успешность проведенных испытаний, констатирует Чернецов, говорить о коммерческом внедрении eSIM в России можно будет только после ее одобрения государственными органами.

eSIM в России

На данный момент в России есть несколько виртуальных операторов, которые стремятся освоить eSIM. В их число входит упомянутый выше «Ростелеком», работающий на сетях Tele2, сам Tele2 и запустившийся еще не во всех регионах «Сбермобайл» от «Сбербанка». Для них освоение технологии удаленной передачи профиля несет только положительный исход. Благодаря eSIM классические операторы вроде «МТС», «Билайн» и «Мегафона» лишатся конкурентного преимущества в виде розничных павильонов, которых нет у виртуальных.

Рядовому пользователю запуск eSIM в России также облегчит возможность управления сотовой связью. С помощью технологии встроенной SIM-карты, которая предусматривает удаленную передачу операторского профиля на смартфон абонента, пользователи смогут в режиме реального времени переключаться между разными провайдерами, на собственном опыте изучая их преимущества и недостатки перед конкурентами. Разумеется, такой исход не устраивает большую тройку, которая всячески стремится отсрочить внедрение eSIM.

Позиция ФСБ, которая также высказывается против eSIM, состоит в том, что внедрение технологии приведет к увеличению хакерских атак, направленных на кражу абонентского профиля. Заполучив этот профиль, злоумышленники смогут получить телефонный номер, фактически зарегистрированный на постороннего человека, и вести с его помощью свою деструктивную деятельность.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий