Российские операторы и ФСБ против eSIM. Почему?

94

Внедрение технологии eSIM в России находится под угрозой срыва из-за позиции Федеральной службы безопасности страны. Ее, что примечательно, разделяют большой тройки отечественных операторов, которые также высказались против встроенных SIM-карт. Об этом в понедельник, 8 апреля, сообщает «РБК». Технологию, обеспечивающую возможность подключения к сети без использования физической SIM-карты, обвинили в небезопасности и потенциальной возможности оказать негативное влияние на развитие отечественного рынка сотовой связи.

По словам представителей ФСБ, основная проблема eSIM состоит в том, что данная технология не соответствует принятым в России правилам шифрования. Из-за особенностей реализации встроенных SIM-карт они, в отличие от физических, по умолчанию не позволяют применить отечественную криптографию. А ведь именно она позволяет обеспечить защиту данных абонентов от перехвата иностранными корпорациями и спецслужбами, препятствуя подрыванию основ государственной безопасности.

Почему в России нет eSIM

Операторы, несмотря на то что руководствуются другими соображениями, также выступают решительно против eSIM. Их позиция состоит в том, то внедрение данной технологии на российском рынке приведет к развитию конкуренции в сфере услуг сотовой связи, которая может подорвать авторитет «Большой тройки». В частности, отмечают представители операторов, они опасаются резкого изменения политики ценообразования на услуги связи, которую повлечет внедрение eSIM.

Однако, как уточнил собеседник «РБК», знакомый с вопросом, на самом деле операторы боятся, что появление eSIM обесценит физические павильоны для продажи SIM-карт и упростит выход на российский рынок новых провайдеров.

«eSIM избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM-карты, — приводит «РБК» слова своего собеседника. – Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры выхода на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных».

Правда, сами операторы не спешат признавать этого. Они подкрепляют свою позицию беспокойством о возможном увеличении хакерских атак, направленных на кражу пользовательских профилей eSIM. В результате, прогнозируют они, это приведет к тому, что мошенники, которым удалось выудить профиль своих жертв, смогут от их имени вести противозаконную деятельность, не боясь быть обнаруженными.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров