Падение стоимости акций Google после вчерашнего оглашения квартальных итогов

4

google

Акции Google упали более, чем на 9% после того, как компания вчера объявила результаты деятельности в декабрьском квартале 2011 года – показатели доходов и прибылей оказались ниже ожиданий Wall Street.

Вчера интернет-гигант объявил о 25%-ном росте квартальных доходов (по сравнению с аналогичным периодом 2010), размер которых составил $10.58 миллиардов в декабрьском квартале 2011. Операционная прибыль в этом периоде составила $3.51 миллиардов (в четвертом квартале 2010 года — $2.98 миллиардов).

Несмотря на то, что Google демонстрирует ежеквартальный рост показателей, инвесторы обеспокоены тем, что темпы роста в последнем отчетном квартале замедлились. Reuters пишет, что размер чистого дохода компании в декабрьском квартале 2011 составил $8.13 миллиардов, что оказалось немного ниже биржевого консенсуса ($8.4 миллиардов).

Вчера стоимость акций Google во время торгов выросла на $6.66, или на 1.05%, однако по закрытии торгов, после оглашения квартальных финансовых результатов, которые многим показались разочаровывающими, их стоимость упала на $57.67 до уровня $581.90.

Как и следовало ожидать, руководство Google о квартальных результатах компании говорило оптимистично. Генеральный директор Ларри Пейдж (Larry Page) заявил, что он в восторге от роста Android, Gmail и Google+, добавив, что новый социальный сервис компании вырос до 90 миллионов пользователей во всем мире. Он высказал уверенность в дальнейшем росте бизнеса компании, которая обладает огромными возможностями.

Аналитики поспешили поднять вопрос о 8%-ном снижении средней цены за клик (первое за два последних года снижение стоимости рекламного клика поисковым гигантом). Reuters пишет, что во время конференции они засыпали Пейджа вопросами на эту тему – в итоге он сам спросил, не будет ли следующий вопрос вновь иметь отношение к показателю цены за клик. Аналитик Colins Stewart Мауреш Мазурекар (Mayuresh Masurekar) спросил, является ли подобное снижение одноразовым явлением, или будет носить систематический характер – это важно, так как природа данного бизнеса изменилась.

Руководство компании пояснило снижение цены рекламных кликов колебаниями валютного курса и изменением рекламного формата. Однако аналитики склонны считать, что падение стоимости вызвано не трансформацией рекламного бизнеса в целом, а внутренней стратегией компании. Аналитик Needham & Co Керри Райс (Kerry Rice) отметил, что цена клика изменилась впервые с 2009 года, и этот факт нельзя оставить незамеченным.

В докладе Reuters также отмечено, что инвесторы по-прежнему неоднозначно воспринимают сделку Google по приобретению Motorola Mobility. Сообщается, что они обеспокоены тем, что низкоприбыльный бизнес по производству мобильного оборудования может вызвать снижение результатов Google и отпугнуть текущих производителей Android-устройств.

Результаты Google оказываются еще более разочаровывающими на фоне итогов технологических гигантов Microsoft, Intel и IBM, также оглашенных вчера. И хотя компания Microsoft отметила 6%-ное снижение бизнеса Windows, она сообщила о своих успехах в игровой индустрии, распространении Office и в развитии серверных технологий. Компания Intel смогла превзойти биржевые ожидания, которые были снижены из-за текущей слабости компьютерного рынка.

Что касается Apple, то компания объявит о своих квартальных результатах в следующий вторник. Многие ожидают, что прозвучат новые рекорды продаж смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    Вы ещё яндекс вспомните — он вообще в жопе. Хотя может это повод купить его акций =)

  2. 0
    Филипп

    Как вернуть обратную мобильную версию вашего сайта? Случайно нажал на всплывающее сообщение вашего приложения млин… Или дайте линк на приложение.

  3. 0

    боже, мне бы их заботы…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий