Первое знакомство с Adobe Photoshop Lightroom

18

Icon

На этот раз в постоянной рубрике «Наш софт» мы представляем вашему вниманию действительно знаковую программу, ставшую эталоном в своей области — Adobe Photoshop Lightroom (ключевое слово тут Lightroom).

Последние годы в мире Apple как-то модно стало ругать компанию Adobe, причем за этой критикой, в основном обусловленной «массово любимой» технологией Flash, мы стали как-то забывать о том, что на самом деле Adobe делает массу программ, не имеющих аналогов, особенно среди профессионалов. Я не буду сейчас говорить о Photoshop и Premiere (хотя надеюсь в будущем у меня будет на это шанс), а поговорю о другой, не менее замечательной программе, недавно обновившейся до версии 4. Многие уже догадались, что речь идет о Lightroom.

До последнего времени я пользовался исключительно Aperture (перейдя на нее с iPhoto после покупки служащего мне верой и правдой Samsung NX100), а первая и единственная попытка посмотреть на Lightroom примерно год назад закончилась тотальным непониманием. Стоит заметить, что к Aperture у меня накопилось немало претензий, начиная с неуклюжего внешнего вида (вроде и по HIG, но как-то не так) и не совсем удобного интерфейса, и заканчивая привычкой неожиданно отъедать по 1,5 гигабайта оперативной памяти, вводя в задумчивые клинчи всю систему.

Поэтому на выходных был скачан дистрибутив пробной версии Lightroom 4 (однако, почти гигабайт) и установлен на компьютер.

Прежде чем описывать дальше, сразу скажу, что я не профессиональный фотограф и гуру фотообработки, у меня нет тысячных фотосессий, да и Lightroom я только начал изучать, поэтому данный обзор стоит рассматривать как общее описание функций Lightroom для тех, кто с ним незнаком. Программа очень мощная, функциональная, поэтому даже мелким возможностям можно посвящать отдельные статьи (что я надеюсь в дальнейшем и делать).

В целом, Lightroom — это программа для каталогизации обработки цифровых фотографий (иногда этот процесс называют «проявка цифровых негативов», но по-моему это звучит слишком пафосно), и именно для этого в ней все и оптимизировано. Главной особенностью LR (как и его ближайших аналогов) является так называемое «не деструктивное редактирование», которое достигается за счет того, что все операции осуществляются не над оригиналами, а над автоматически сгенерированными копиями, которые называются «версии». Сам файл оригинала («мастер») остается неизменным. Этот подход позволяет для каждого файла выводить полную историю всех осуществленных с ним операций и свободно двигаться по ней. Я думаю не стоит описывать, насколько важно для фотографа, чтоб оригиналы фотографий оставались в неприкосновенности.

В общем, работа с программой подразумевает некоторую цикличность, что подчеркивается и интерфейсом. Цикл этот содержит следующие этапы.

  • импорт фотографий
  • сортировка и организация
  • обработка
  • вывод результатов

Интерфейс программы при первом запуске выглядит достаточно пугающе. Ни о каком HIG-е речь не идет, но после привыкания (совсем небольшого) — работать становится очень удобно, и приходит понимание логики интерфейса. Достичь максимальной эффективности помогают продуманные клавиатурные сочетания, с помощью которых можно осуществлять практически любые операции.

Фактически, окно делится на большую центральную рабочую часть и 4 панели, по сторонам от нее. Каждую из панелей можно убирать/показывать, увеличивая полезную рабочую площадь экрана.

Верхняя панель отвечает за навигацию, позволяя переключаться между разными режимами работы LR (про режимы поговорим позже). В нижней панели показывается «лента» с содержимым текущей библиотеки фотографий, позволяя выбирать нужную.

Боковые панели предназначены для разных целей и меняются в зависимости от выбранного режима.

Теперь собственно поговорим о режимах. Первый из них это Library. Он предназначен для каталогизации и просмотра ваших фотографий.

Библиотека

Тут доступны разнообразные опции по сортировке и упорядочиванию фото. Так же с этого экрана можно осуществлять простейшие операции редактирования с помощью панели «Quick Develop», расположенной справа.

Что меня, как начинающего пользователя, очень порадовало — детальные подсказки, которые отображаются при переходе в новый режим. Сразу четко и понятно для чего нужен этот режим, что в нем можно делать и зачем. Это идет в зачет разработчикам.

Подсказки

Тесно связан с библиотекой импорт. На мой взгляд, импорт Lightroom сделан «легче», чем в Aperture. За счет убирания лишних настроек с основного экрана, интерфейс воспринимается проще.

Импорт

Не могу также не отметить скорость работы Lightroom. На современных компьютерах почти все операции выполняются очень быстро. Забегая вперед скажу, что и редактирование также достаточно скоростное.

Следующий вид — это Develop. Он предназначен для более детальной обработки фотографий. Опять же не буду вдаваться тут в подробности, поскольку инструментов очень много. Есть как банальные операции типа обрезки и корректировки экспозиции с балансом белого, так и сложные и умные вроде подавления шумов и ретуширования кожи.

Обработка

Можно просматривать фото в режиме разделенного экрана, показывающего состояние «до» и «после», чтоб оценить степень изменений.

Есть готовые наборы настроек, которые можно сразу применить к одной или нескольким фотографиям, что заметно облегчает массовую обработку.

Настройки

Следующий раздел Lightroom называется Map и, как понятно из названия, предназначен для расстановки и редактирования геотегов. Тут тоже все хорошо проработано. В центре экрана расположена непосредственно карта, на которой можно просматривать ваши места съемки. Для установки геотега — можно просто перетащить фотографию на желаемое место на карте (при этом автоматически заполнится адрес), или же выбрать его из настроек вручную.

Карта

Раздел Book предназначен для создания фотокниг и их дальнейшей печати. Конечно, тут нет замечательных настроек и шаблонов iPhoto, все немного поаскетичней, но также доступна масса опций, включая даже подсчет примерной цены печати. Полученный результат с легкостью экспортируется в PDF для отправки в фотолаб.

Книги

Раздел Slideshow оценят фотографы, которым необходимо демонстрировать портфолио своих работ. Тут можно создать слайдшоу для демонстрации фотографий. Настроек так же немало, поэтому результат легко подстроить под себя. Полученный ролик можно экспортировать в виде фильма.

Слайдшоу

Также несложно догадаться о предназначении раздела Print. Он позволяет вывести фото на печать, выбрав бумагу, компоновку и ряд других настроек.

Печать

Последний пункт Web отвечает за возможность создания страниц с галереями ваших фото для Интернет. Есть варианты с использованием Flash и без оного.

Web

Отдельного доброго слова заслуживает отменная интеграция Lightroom с социальными и фотосервисами. В комплекте есть интеграция с FaceBook и Flickr, но массу других плагинов можно скачать с сайта Lightroom.

В общем, подводя итог, могу сказать, что Lightroom, пусть и со второй попытки, но мне понравился. Пока не знаю, куплю ли я его, все-таки цена довольно ощутимая, (хотя понятно, что для такой программы это совсем немного), но надеюсь, это не последний мой опыт общения с этой программой. Если так, то я продолжу этот цикл статей более подробными описаниями разных аспектов ее функциональности.

Название: Adobe Photoshop Lightroom
Издатель/разработчик: Adobe
Цена: 4877.47 руб.
Ссылка: Сайт производителя

18 комментариев

  1. 0

    весь смак в лайтруме — это пресеты; хотя и внутренние инструменты заслуживают внимания.

    очень дельная отдано штука — советую

  2. 0
    Фролов Роман

    Photoshop и Партретура навсегда 😉
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Не знаю, чем вам действительно не угодила Aperture, и что вы в ней нашли неудобного, но из тех «новшеств» Lightroom, о которых вы упомянули в статье, я увидел сплошное подражание Апертуре.
    Я сам проводил сравнительный анализ третьих версий Aperture и Lightroom, для того чтобы определиться, на какой программе остановиться в качестве цифровой фотолаборатории.
    Лично меня Lightroom постоянно раздражал своим «юзабилити», которое жутко переменчивое. Aperture, напротив, вызвала восторг своей простотой, элегантностью и мощью средств каталогизации и редактирования.
    В результате, я купил Aperture. И по-прежнему очень доволен выбором. А гигабайты… кто их сейчас считает?
    Уверен, вы просто поленились до конца разобраться с Апертурой.
    Лайтруму в зачёт поставлю только средства обработки фотографий. В этом аспекте даже Apple есть чему поучиться.

    • 0
      Павел Дмитриев

      Макс, давайте по-пордяку.
      я ж сразу написал что я сам пользуюсь Apperture, и нигде не говорю про нее плохо.
      более того, с первого раза у меня Lightroom не пошел.

      но вот со второго знакомства я уже больше вник в тему, и сейчас осваиваю LR. мне он нравится, я понял логику интерфейса, и мне он оказался удобней.

      и если я пишу что мне нравится LR — это ж не значит что я сразу «слил в отстой» Aperture.

      хотя вот из разных мелочей понемногу набирается масса преимуществ. например шумодав LR превосходит тот что в Aperture.
      и работа с тем же Flickr — более логичная.

      хотя каталогизатор мне нравится в Aperture больше.

      хотя LR намного меньше грузит компьютер…

      это можно продолжать бесконечно. но по-моему надо просто радоваться, что есть из чего выбирать, и у нас есть как минимум 2 очень мощных программы (на самом деле даже больше), и каждый может попробовать и выбрать себе что-то по вкусу.

  4. 0

    Название поправьте! Apperture — нет такого слова в англ. языке. Автор такой автор.

  5. 0

    Круто, конечно. Однако, осталось непонятно после прочтения статьи, чем Лайтрум лучше Aperture (с одной «p»), когда она умеет почти все описанное и еще много всякого другого, чего в Лайтруме до сих пор нет, а стоит в два раза дешевле при этом:-)
    Хороший обзор, в ощем, полезный:-)

    • 0
      Павел Дмитриев

      OFF, вам не кажется что в обзоре, озаглавленном «Первое знакомство» разводить холивары или заниматься сравнениями — как-то не слишком целесообразно?

      • 0

        Павел, Павел, если бы Лайтрум не был назван эталоном и не была упомянута Апертура (все-таки с одной «п»), и проблемы бы не было. У Лайтрума есть как минимум два огромных минуса — он не умеет делать архивы, он в два раза дороже. Ну и насчет удобства, оно индивидуально, конечно, но мне кажется ровно наоборот. А так да, все имеет право на существование. По Виндой LR по сути безальтернативен.

  6. 0
    Денис Кинашевер

    Существенный недостаток Lightroom — это библиотека, в которой хранятся настройки фото и метаданные. И достигать размер этой библиотеки может достигать нескольких сотен Мб. И всё — одним файлом. И каждый раз эти несколько сотен Мб бэкапятся Time Machine, даже если сделаны минимальные изменения. В Aperture в этом отношении всё грамотнее сделано.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Zang Zung

    Чуваки, юзайте RPP.

  8. 0
    Юрий Сидоренко

    У Aperture есть два с половиной плюса — возможность увеличивать края кривой для более точного редактирования и молуль слайд-шоу. Кому надо — еще распознавание лиц.
    У Lightroom есть один большой плюс — градиентные фильтры. Четвертая версия сильно улучшилась по сравнению с предыдущими — softproof, кривые по каналам, геопривязка, верстка книг.
    Статья мне не понравилась, как-то уж очень поверхностно…

    • 0

      Юрий, Соглашусь с Юрием.
      После перехода с Lightroom 3 на Aperture 3, сразу появилась нехватка градиентных фильтров. Да и не только градиентных: кисть, которая рисует маски для фильтров — тоже удобная штука. В Aperture тоже есть свои маски, но под каждый отдельный фильтр надо рисовать новую (как их копировать — я нигде не нашел). В Lightroom же на одну маску можно прилепить кучу фильтров. Но в LR нету стольких фильтров, сколько есть в Aperture. Да и сделаны в Aperture они удобнее, за исключением блока с экспозицией — на этот блок нельзя нарисовать маску.
      Полноэкранный режим в Aperture намного удобнее, чем в LR. Кривые в Aperture были давно, в LR появились недавно — тоже был недостаток LR.
      На счет преимуществ шумодава, о котором писалось выше… Здесь вопрос спорный: LR, конечно, и убирает шумы, но какой ценой? Это surface blur какой-то, а не шумодав. Хотя в Aperture вообще не получается у меня шумы убирать.
      Очень большой плюс у Aperture кроется в масках: есть алгоритм обнаружения контрастных границ (лица от фона, ландшафта от неба и т.д.)
      Clone/Repair в Aperture продуман лучше, хотя, в отличие от LR, нельзя удалять отдельно выбранные заплатки.
      В целом, при переходе с LR на Aperture у меня осталось положительное впечатление от Aperture. Всякая необходимость пост-обработки после конвертации равов в Photoshop отпала (в LR всегда были случаи, когда приходилось пользоваться PS)

    • 0
      Павел Дмитриев

      Юрий, статья потому и называется «Первое знакомство»
      дальше если все сложится — будет серия отдельных статей

  9. 0
    Yuriy Sydorenko

    Позволю себе предложить собственное видение:
    http://ofoto.in.ua/index.php/postproduction/catalog/189-adobe-lightroom-4-beta

  10. 0

    Возможно ли как-то поменять ужасный черный цвет фона основных окон LR?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий