PlayStation Portable 2: Провал задолго до выхода

21

Все уже знают о том, что Sony представила второе поколение своей портативной игровой консоли? Надеюсь что все. Было бы весьма удивительно, ведь новости о презентации Sony, на которой была продемонстрированная PSP 2, осели в нашей памяти, предварительно облетев планету несколько сотен раз. Но к чему это я? Да все к тому, что меня терзают смутные сомнения касательно успеха новой PSP 2 на игровом рынке.

Вообще, у меня в голове сложилась определенная картина происходящего в компании последние год-полтора.
Sony в панике представляют новую PSP, опасаясь потерять мобильный игровой рынок. Первая PlayStation Portable была настоящим хитом, различные ее модификации вроде PSP Slim или Go так же пользовались достаточно большим успехом. 2-3 года назад Sony можно было смело называть королем мобильной игровой индустрии. Но после появления на рынке iOS и iPhone, расстановка сил кардинально изменилась. Sony не ожидала такого рывка от компании производителя компьютеров и плееров. Кто мог подумать, что Apple удастся создать такой продукт, который подомнет под себя великих Sony и Nintendo. Второе пришествие PSP оказалось вполне ожидаемым, ведь происходящие события говорили о том, что Sony явно нужно что-то делать. Не кажется ли вам, что продукт заведомо провален? У меня создается ощущение некоей сумбурности, в которой проектировалась и создавалась новая PSP.
Хаос. В Sony все хватаются за голову и с криками «что делать» бегают по огромному офису. Мне почему-то это представляется именно так. Но потом Говард Стрингер — глава компании, кричит — «стоп, все за работу!» и все принимаются активно чесать затылки. Естественно, новая PSP должна быть мощнее всех портативных игровых устройств, находящихся в данный момент на рынке. Парни опять начинают суетиться, созваниваться с поставщиками комплектующих, подписывать договора на баснословные суммы. Кто-то в суете предлагает сделать сенсорный экран, «Точно!!!» говорит Говард, похлопывая по плечу автора идеи. Тут же его заместитель уловив суть, предлагает сделать сенсорной и заднюю панель. «Не помешает» — уточняет он. «Гениально!!! У айфона сенсорный только экран, а у нас будет сенсорное все! Вы гений — заместитель, получите прибавку к зарплате и пирожок на завтрак.»
Вы внимательно смотрели презентацию новой PSP? Пересмотрите и хорошенько задумайтесь.

Парень, ползающий по полу и поправляющий провода это фейл.

По поводу сенсорного экрана я промолчу, это может быть весьма полезно, но объясните мне, нафига в нее запихнули сенсорную заднюю панель? Вот хоть убей, я этого не понимаю. Даже до презентации четвертого айфона, когда ходили слухи о возможном появлении сенсорной задней панели в нем, я недоумевал и никак не мог найти толкового применения этой фишке. Возможно это можно применить в играх, вроде той, которая демонстрируется в видео. Но посмотрите как презентующий, все время перехватывает девайс, дабы провести пальцем по его тыльной стороне. Это же дико не удобно! Неужели мне придется играя в какую-нибудь игру постоянно перехватывать из руки в руку устройство, чтобы провести пальцем по его задней крышке. Вообщем, весьма смутная затея.
Так вот результатом всей этой беготни становится продукт, презентуемый на специальном мероприятии Sony и самое интересное во всей этой презентации это вовсе не четырехъядерный ARM Cortex-A9 и сенсорные панели. Самое интересное — это дата релиза. Это провал, друзья мои. Неужели эти гениальные, черт возьми, японцы не понимают что за восемь-девять месяцев, прогресс продвинется настолько, что их презентованная когда?, в январе?! PSP, не будет выделяться на фоне общей массы смартфонов и прочих умных девайсов. Я промолчу про выход пятого поколения iPhone и второго iPad. Знаете сколько не iOS смартфонов и планшетов было представлено на Mobile World Congress? Я тоже не знаю, но явно слишком много для того чтобы они поддавались исчислению. Все эти девайсы уже сейчас вполне могут конкурировать с новой PSP, а что случится через восемь-девять месяцев? Пусть они слабее в плане железа, но все они могут стать прекрасной заменой PSP, выбор игр для которой не так велик как для тех же Android и iOS. Не стоит забывать и про выставку CeBit, которая в этом году пройдет с 1 по 5 марта и может стать местом зарождения новой волны Android, Windows Phone 7 и прочих и прочих девайсов, еще более мощных, долгоиграющих чем сегодня.
Да, несомненно игровой рынок для PSP выигрывает в соотношении количество-качество. Игр для PSP делается меньше, но они качественнее большинства игрового контента представленного в App Store и Android Market. Но вспомните о таких гигантах как Infinity Blade и Rage, Dead Space и Real Racing. Это все хиты, которые смогут противопоставить весь, боле чем трехсоттысячный App Store игровому рынку PSP. И я назвал только четыре приложения, которые были выпущены до сегодняшнего дня. А сколько их выйдет до того момента, как Sony наконец-таки начнет продавать свою новую консоль? В пользу PSP 2 играет анонсированный на той же презентации пакет PlayStation Suite, который позволит адаптировать под новую PSP, созданные для платформы Android игры. Вообщем незнаю как вы, но мне кажется что Sony не поимеет с новой PSP того что ожидает.

Приношу извинения за некий сумбур в тексте. Писал на эмоциях 🙂

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров