PlayStation Portable 2: Провал задолго до выхода

21
Все уже знают о том, что Sony представила второе поколение своей портативной игровой консоли? Надеюсь что все. Было бы весьма удивительно, ведь новости о презентации Sony, на которой была продемонстрированная PSP 2, осели в нашей памяти, предварительно облетев планету несколько сотен раз. Но к чему это я? Да все к тому, что меня терзают смутные сомнения касательно успеха новой PSP 2 на игровом рынке.

Вообще, у меня в голове сложилась определенная картина происходящего в компании последние год-полтора.
Sony в панике представляют новую PSP, опасаясь потерять мобильный игровой рынок. Первая PlayStation Portable была настоящим хитом, различные ее модификации вроде PSP Slim или Go так же пользовались достаточно большим успехом. 2-3 года назад Sony можно было смело называть королем мобильной игровой индустрии. Но после появления на рынке iOS и iPhone, расстановка сил кардинально изменилась. Sony не ожидала такого рывка от компании производителя компьютеров и плееров. Кто мог подумать, что Apple удастся создать такой продукт, который подомнет под себя великих Sony и Nintendo. Второе пришествие PSP оказалось вполне ожидаемым, ведь происходящие события говорили о том, что Sony явно нужно что-то делать. Не кажется ли вам, что продукт заведомо провален? У меня создается ощущение некоей сумбурности, в которой проектировалась и создавалась новая PSP.
Хаос. В Sony все хватаются за голову и с криками «что делать» бегают по огромному офису. Мне почему-то это представляется именно так. Но потом Говард Стрингер — глава компании, кричит — «стоп, все за работу!» и все принимаются активно чесать затылки. Естественно, новая PSP должна быть мощнее всех портативных игровых устройств, находящихся в данный момент на рынке. Парни опять начинают суетиться, созваниваться с поставщиками комплектующих, подписывать договора на баснословные суммы. Кто-то в суете предлагает сделать сенсорный экран, «Точно!!!» говорит Говард, похлопывая по плечу автора идеи. Тут же его заместитель уловив суть, предлагает сделать сенсорной и заднюю панель. «Не помешает» — уточняет он. «Гениально!!! У айфона сенсорный только экран, а у нас будет сенсорное все! Вы гений — заместитель, получите прибавку к зарплате и пирожок на завтрак.»
Вы внимательно смотрели презентацию новой PSP? Пересмотрите и хорошенько задумайтесь.

Парень, ползающий по полу и поправляющий провода это фейл.

По поводу сенсорного экрана я промолчу, это может быть весьма полезно, но объясните мне, нафига в нее запихнули сенсорную заднюю панель? Вот хоть убей, я этого не понимаю. Даже до презентации четвертого айфона, когда ходили слухи о возможном появлении сенсорной задней панели в нем, я недоумевал и никак не мог найти толкового применения этой фишке. Возможно это можно применить в играх, вроде той, которая демонстрируется в видео. Но посмотрите как презентующий, все время перехватывает девайс, дабы провести пальцем по его тыльной стороне. Это же дико не удобно! Неужели мне придется играя в какую-нибудь игру постоянно перехватывать из руки в руку устройство, чтобы провести пальцем по его задней крышке. Вообщем, весьма смутная затея.
Так вот результатом всей этой беготни становится продукт, презентуемый на специальном мероприятии Sony и самое интересное во всей этой презентации это вовсе не четырехъядерный ARM Cortex-A9 и сенсорные панели. Самое интересное — это дата релиза. Это провал, друзья мои. Неужели эти гениальные, черт возьми, японцы не понимают что за восемь-девять месяцев, прогресс продвинется настолько, что их презентованная когда?, в январе?! PSP, не будет выделяться на фоне общей массы смартфонов и прочих умных девайсов. Я промолчу про выход пятого поколения iPhone и второго iPad. Знаете сколько не iOS смартфонов и планшетов было представлено на Mobile World Congress? Я тоже не знаю, но явно слишком много для того чтобы они поддавались исчислению. Все эти девайсы уже сейчас вполне могут конкурировать с новой PSP, а что случится через восемь-девять месяцев? Пусть они слабее в плане железа, но все они могут стать прекрасной заменой PSP, выбор игр для которой не так велик как для тех же Android и iOS. Не стоит забывать и про выставку CeBit, которая в этом году пройдет с 1 по 5 марта и может стать местом зарождения новой волны Android, Windows Phone 7 и прочих и прочих девайсов, еще более мощных, долгоиграющих чем сегодня.
Да, несомненно игровой рынок для PSP выигрывает в соотношении количество-качество. Игр для PSP делается меньше, но они качественнее большинства игрового контента представленного в App Store и Android Market. Но вспомните о таких гигантах как Infinity Blade и Rage, Dead Space и Real Racing. Это все хиты, которые смогут противопоставить весь, боле чем трехсоттысячный App Store игровому рынку PSP. И я назвал только четыре приложения, которые были выпущены до сегодняшнего дня. А сколько их выйдет до того момента, как Sony наконец-таки начнет продавать свою новую консоль? В пользу PSP 2 играет анонсированный на той же презентации пакет PlayStation Suite, который позволит адаптировать под новую PSP, созданные для платформы Android игры. Вообщем незнаю как вы, но мне кажется что Sony не поимеет с новой PSP того что ожидает.

Приношу извинения за некий сумбур в тексте. Писал на эмоциях 🙂

21 комментарий

  1. 0
    Талалá Денис

    Да, iOS сейчас главный конкурент всем, кто будет пытаться тягаться с ним в области мобильных игр. Но технологически и вообще мне очень понравилась NGP. Там не только интересные технологии и графика, соавнимая с PS3, но ещё и огромный опыт консольных игр со стороны Sony + отличные тайтлы. Если бы у меня были лишние деньги, которые я потратил бы на какой-нибудь прикольный девайс, я, пожалуй, не отказался бы от NGP. 🙂

  2. 0

    У Sony есть очень качественные игры такие как Uncharted , Killzone, God of War они есть на большой системе теперь будут и на меньшей… Uncharted’a кстати на PSP еще не было :))

  3. 0

    тВо какраз выход андроидофонов сони на руку. там во всей презентации основной упор делался на платформу для андроидофонов, которая позволит на них играть в игры от PSP. А девайс… До выхода они еще сумеют скорректировать характеристики и выйти во всей красе.

    • 0
      Винницкий Алексей

      unpositive, Не стану отрицать возможность подобного развития событий, но есть ли смысл презентовать устройство и сообщать аудитории о начинке девайса, если она может быть «скорректированна»?

  4. 0

    Интересная статья! Скажу и я свое мнение. То что PSP будет популярна в особых кругах, это очевидно. Поэтому говорить, что это будет провал, не совсем корректно. На PSP есть достойные игры, которые ценятся среди пользователей. Есть фанаты. Они наверняка купят новинку. Насчет даты согласен. Слишком поздно. Да и вправду похоже это все скорее как на ответ Apple, чем на обновление игровой консоли. Новинка имеет все шансы стать популярной на мой взгляд. Тут все решает цена и количество контента. Если Sony успеет выпустить достаточно хороших игр, точнее игр разработчиков, то мне кажется конкуренция с iOS будет жесткой. В любом случае любопытно посмотреть на это противостояние

    • 0
      Винницкий Алексей

      Dodidan, Вопрос цены будет актуален до момента выхода консоли. Учитывая тот факт, что пройдет достаточно много времени и комплектующие за это время немного скинут в цене, можно ожидать весьма не дорогой девайс.
      И да, своего покупателя они определенно найдут. Но продукт не станет суперпопулярным, а именно на это и рассчитывают в Sony. Именно под этим и подразумевается «провал».
      Но так я сторонник здоровой конкуренции и весьма заинтересован в успехе продукта )))

  5. 0
    Владелец iPhone 4 и PSP Slim

    Алексей, вы вообще соображаете что говорите? Вы либо не играли в игры на PSP либо не играли в игры на iOS. Какие, к чёрту, конкуренты!? На iOS одни казуалки, а на PSP гораздо более серьёзные игровые проекты. А ведь PSP, между прочим, вышла в 2005 году. Ну и естественно у PSP есть физические кнопки и большой экран, что совершенно необходимо для удобной игры.

    • 0
      Талалá Денис

      Владелец, Отчасти я согласен, у нас, яблочников, есть немного фанатизма в отношении любимой компании, но не соглашусь по поводу пары деталей. Во-первых, хоть экран у PSP на 0,8 дюйма больше, его разрешение по сравнению с айфоновским делает этот выигрыш в размере бесполезным. Во-вторых, на айфон уже давно есть куча отличных тайтлов вроде NFS, Tekken, NFL, Assassin’s Creed, Street Fighter, Sims 3, Battlefield, Iron Man, Splinter Cell, Guitar Hero, Call of Duty и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности, разнообразие игрушек и программ и лёгкий способ приобрести их за меньшую цену, уделывает PSP только так. Но я подержу вас на счёт кнопок и на счёт того, что у PSP есть будущее, хотя ей придётся поднапрячься.

      • 0
        Владелец iPhone 4 и PSP Slim

        Талалá, Я бы сказал на целых 0,8 больше. Разрешение маловато, но я как-то на это внимания не обращал и неудобств не испытывал. Кстати интересный факт. Когда у айфона было разрешение 480х320, а для 2008, а тем более 2009 это было мало, никто из яблочников не говорил про разрешение, а как только в 4-ом сильно улучшили экран, так сразу стали поливать грязью экраны меньшего разрешения. Это я к тому, что фаны не замечают недостатков за пеленой фанатизма… Что-то я отклонился от темы. Возьмём к примеру Tekken. Вы играли в него на PSP и на iOS? Я играл. Это небо и земля. Хотя по поводу цены и удобства закачивания согласен, но в NGP собираются устранить все недостатки, котоые я вижу в нынешней PSP, а про сенсорную заднюю панель вопрос конечно спорный, но время покажет. И тем более стоить NGP будет не больше 14 тыс. и считаю это очень привлекательной ценой.

        • 0
          Талалá Денис

          Владелец, Цена на NGP в России в первое время будет раза в 2 выше, чем везде, как и с айфонами, это практически гарантированно.

          Даже тогда у айфонов было 480х320, а у PSP — 480х272. Да, только в 4 модели айфона его можно преподносить как весьма серьёзное преимущество. И тут такая закономерность: теперь для него и для мощного айфоновского процессора игры стали гораздо красивее и серьёзнее делать, поэтому теперь это ещё более весомый аргумент.

    • 0
      Винницкий Алексей

      Владелец, Я бы не говорил о конкуренции если бы Sony не приписали бы себя сами к конкурентам iOS. Сейчас все устройства, у которых есть свой магазин и на которых можно играть, пытаются конкурировать с iOS. И кстати, задумайтесь о том для каких рынков предназначены девайсы. Разумеется для разных. И я с вами полностью согласен, что девайсы абсолютно разные. Но я вижу эту PSP только как ответ на iOS продукты Apple.

  6. 0

    Если вы непонимаете для чего сенсоры и прч, это не говорит о том что это ненужно, качество играбильности на зызе в разы лучше чем на ios, возьмите у друзей и поиграйте на досуге тактильность и адекватность на порядок удобнее, и не говорите за весь рынок, на котором вы даже не пользователь

    • 0
      Винницкий Алексей

      Alex, За весь рынок я не пытаюсь говорить. Статья — исключительно мое видение ситуации. И да, я не говорил о том что качество играбельности у кого то лучше а у кого то хуже. Тут сомнений никаких PSP в этом преуспела.

  7. 0
    Королев Михаил

    Сегодня NGP появись она на полках магазинов… взорвала бы рынок. А через 8 месяцев… может да, а может нет.

    Не забываем о PSP Phone — Xperia Play. Может Sony не хочет оставить его в тени, выпустив NGP и PSP Phone одновременно?

    Еще очень большой фактор популярности платформы, а особенно игровой!!! это возможность ВЗЛОМА, установка игры бесплатно. Если NGP хакнут быстро и правильно, она будет хитом.. если нет… то будет все спокойней в плане продаж.
    На данный момент, разработчикам игровых консолей, это от части выгодно. Вон как пошел в гору рынок PS3 после взлома.. а ломали 3 года если не больше.

    iOS взлом есть.
    Android взлом есть.
    PSP взлом есть (с некоторыми оговорками к последним устройствам).
    PS3 взлом есть.
    xBox взлом был, сейчас новый варианты консоли.
    WII взлом есть.

    Производителям железа выгодно когда устройство взломано, причем судя по истории.. взлом дают сделать (а может заказывают?) после насыщения рынка играми. Так-как производителям игр делать их зная что взлом уже есть.. не очень кошэрно.

    Еще есть такой момент, что iOS поставила цены на игры на уровень 0.99$-6.99$, Sony не привыкла к таким правилам игры.

  8. 0
    Раскалов

    Короче я почитал холивар, хотелось бы передать привет всем даунам которые считают яблочников тупыми фанатами, завидуйте молча что ваша продукция неможет похвастаться таким качеством и таким уровнем преподнесения что вы по ней нефанатеете, во вторых псп это однозначно весч, если деньги останутся после покупки айфон 5, обязательно куплю псп. Но честно, на псп даже в шутеры играть геморойней, на сенсорном экране ты чувствуешь на сколько ты поворачиваешь обзор, чувствуешь на какую дистанцию нужно провести по экрану чтобы достич того что надо, а на кнопках неособо это удобно, и на стиках аналогично неудобно, только на пс3 более менее мне понравилось в киллзон играть. С гироскопом на айфоне вобще в шутеры играть одно удовольствие, лучше ничего неможет быть (в ближайшее время). Но псп2 вобщем очень интересный продукт, задняя сенсорная панель это очень круто это много новых возможностей для игр, зря автор так скиптически отнесся к этой фишке. Но честно, на айфон дофига игр разных жанров и направлений, на айфон есть все, плюс н компактный и еще и звонить по нему можно Х) а с псп этой бандурой здоровой непотаскаешся, на опыт знаю. Так что в любом случае айфон лучше в общем, но псп ради киллзон унчартед теккен и возможно хеви рейн я бы взял, ПС ВИДЕЛ ТУТ ПИСАЛИ ПРО ТЕККЕН НА АЙФОН, срочно на мыло напишите кто знает где скачать теккен для айфона, или ответьте тут плз

  9. 0
    Раскалов

    Я там чуток погорячился но правдо это надоело что все считают фанатизм по эппл неоправданным, это оправданно качеством и уровнем, если дырявая зеленая кастрюля не дает повода ей восхищатся, это не дает повод считать тех кто восхищается эппл даунами =)

  10. 0
    Абдул Сатуев

    Может все-таки РСР и iPhone не такие уж и конкуренты?
    К примеру когда выходил iPad, все задавались вопросом «зачем, ведь есть iPhone?». И только после выхода многие поняли, что это разные сегменты.
    Здесь, мне кажется, похожая ситуация.
    Если SONY сделает ставку на игры уровня Uncharted и Killzone, то сферы их интересов не так уж и сильно будут пересекаться с Apple.
    Думаю, что РСР2 будет хорошим устройством, осталось только разработать правильную маркетинговую стратегию

  11. 0
    Сергей

    Не согласен с автором, во-первых, первая половина статьи просто выдумки (ни одного факта), во-вторых, сенсор никогда не будет лучше физических кнопок, это нужно понимать. Весьма зря автор негативно настроен против PSP NGP. Преимущества PSP NGP очевидны, дисплей 5 дюймов, большие и сложные игры, возможность корпоративного режима игры, эргономичные кнопки управления. Думаю автор не знает что такое быть владельцем PSP, эти устройства нельзя сравнивать.

    • 0
      Талалá Денис

      Сергей, У меня целых две PSP, и я считаю, что на данный момент iPhone с лёгкостью уделывает их в плане игр. Да и во всех остальных планах. А владельцев NGP пока нет, так что их мнение мы не можем выслушать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий