Почему Apple нужно купить OnLive

49

OnLive - лучший игровой стартап современности

Потому что это лучшая инвестиция, которая может стать решающей в светлом будущем не только компьютеров Mac, но и телевизоров Apple.

Вчерашний мой день начался с «Твиттера» и новости о том, что в стане одного из лучших облачных стартапов современности происходят какие-то жуткие пертурбации. Как выяснится позже, все началось с письма разработчику видеоигр Брайану Фарго (ветеран индустрии, сейчас — глава студии InXile) от одного из работников компании о том, что штат сотрудников подлежит роспуску, а компания будет переформирована в совершенно новую. Брайан напишет об этом в твиттер и информация о кончине сервиса разлетится по Сети за несколько секунд.

Чуть позже руководство компании лично успокоит обсуждения вокруг OnLive словами о том, что сервис был перекуплен вновь сформированной компанией и что он продолжит прежнее функционирование и сотрудничество с разработчиками игр и даже планирует расширять штат.

В промежутке между первыми слухами о кончине сервиса и официальным заявлением его руководства, было высказано огромное количество мнений, часть из которых отправляло все активы и сотрудников сервиса в самые разные компании. Кто-то отправлял стартап по адресу 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, якобы для развития игровой составляющей Android, а кто-то вполне закономерно предполагал, что покупателем обанкротившегося сервиса станет именно Apple. Почему?

Сценарий развивающихся сегодня событий определяет именно Apple как возможного претендента на приобретение такой вкуснятины как OnLive.

Во-первых, у Apple есть Mac и главным камнем преткновения множества пользователей PC, отказывающихся от перехода на новую платформу является то, что Mac совершенно не игровая платформа. Приобретение OnLive несомненно повлияло бы на развитие этого вопроса в положительную сторону, обеспечь Apple проникновение непосредственно самого сервиса в экосистему Apple. У OnLive миллионы пользователей по всему миру, и пускай значительное ограничение их числа путем отрезания доступа к нему PC геймеров снизило бы его рентабельность, но зато OS X обзавелась бы дополнительным преимуществом при выборе Mac vs. PC и дало бы Apple несколько очков форы в вопросе «играбельности» платформы. Уже почти ощущаю остроту словца в очередном споре с виндузятниками о платформах: «Зато у нас есть OnLive!». Вах!

Консоль и пульт управления играми в OnLive

Во-вторых, у Apple есть iOS и продукты на ее основе. Пользователи iPhone и iPad жутко голодны до игр на своих девайсах. Несмотря на то, что у Apple уже есть App Store, наработки ребят из OnLive наверняка пришлись бы ко двору команде, отвечающей за разработку и развитие магазина приложений Apple. Компания сейчас проходит стадию больших перемен и в скором будущем, когда две ОС превратятся в одну, наличие такого козыря, как сервис облачного гейминга был бы решающим в популяризации новой платформы.

В-третьих, у Apple есть телевизор. Да есть, просто мы его еще не видели и потому держим мысли о нем в самом далеком ящике в закромах своего разума. Телик, друзья мои, это все. Apple сможет успешно вломиться в нашу с вами гостиную, только если даст нам возможность играть. Вы скажете мне об App Store и окажетесь совершенно правы. Но суть в том, что сегодняшний App Store пока далек от той модели, которую Apple готовит для прихода своего телевизора. Несомненно, в ста случаях из ста основной игровой платформой в телевизоре Apple станет App Store, но те возможности, обширные возможности, которыми наделяет Apple приобретение OnLive, выводят гейминг на телевизоре Apple на совершенно новый уровень, с которым App Store не сможет сравниться в ближайшие несколько лет.

В-четвертых, OnLive — это лучший игровой стартап из существующих на сегодняшний день, и я ничуть не сомневаюсь в том, что в Apple пристально следят за развитием сервиса и событиями, которые сейчас кипят вокруг него. У OnLive был сильный соперник в лице сервиса Gaikai, который, как вы наверное уже знаете, был приобретен компанией Sony. Японцы ведь знают толк в покупках и готовятся к планомерному захвату «облаков». Но после устранения Gaikai у OnLive не осталось сколько-нибудь значимых соперников и компания фактически остается монополистом рынка облачных игр.

Теперь, когда развитие событий вокруг сервиса приобрело более или менее ясные очертания, следить за его судьбой будет увлекательно вдвойне. Мне до сих пор интересно, что думают в Apple по поводу OnLive и его поглощения. Компания ведь реорганизована и начинает новую жизнь. Самое время действовать.

49 комментариев

  1. 0

    По факту почему не выкупят on live для геймеров ведь дети будут радоваться! Да и не только дети! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Юлия Тимошенко!

    Apple может купить онлайф и встроить в ап стор а иразработчики будут писать программы и игры для эпп стора только облачного

  3. 0

    Так большинству любителей игр нужны вполне конкретные игры, а не просто какие-нибудь любые, и тут одна такая покупка ничего принципиально не изменит.

  4. 0

    Плюс еще в том, что можно осуществить интеграцию в AppleTV и использовать в качестве игровой консоли))) на своей оси, фантастика, но все же, этакий XBox с собственным сервером, а пояему и нет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dimsonklg, *почему и нет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dimsonklg, Потому что на пульте от Apple TV ты не особо поиграешь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Алексей Винницкий

        odessit, Вы считаете, что развитие мультимедиа пространства эплом становится на нынешней апл тв и пульте? Смотрите в будущее, там много интересного. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Алексей, Будущее — понятие расстяжимое.
          Консоли существуют давно, Microsoft Kinect уже есть, очки, шлемы и перчатки тоже были. Есть идеи? Управление мозгом напрямую? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Алексей Винницкий

            odessit, Я к тому, что апл тв лишь переходный этап к телевизору и размещению в гостинной. А там при желании можно найти способ внедрения сервиса в экосистему. Ну а об управлении играми и не стоит зарекаться. Приставка к телеку, кнопочный контроллер и погнали. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Бред! Не будет никакого приобретения. Как сидели аппледрочеры без НОРМАЛЬНЫХ игр, так и будут сидеть. Играйте дальше в шарики на айфоне.

    • 0

      Anatoly, Каким бы язвительным ваш комментарий не являлся, но так и подмывает его поддержать.

    • 0

      Anatoly, Ну порты Хороших игр есть — Deus Ex, Portal, Trine. Стелялки я к хорошим не отнесу. Есть Буткамп, айМак и пятнашка тянут современные игры на средне-максах.
      А смысл приобретения есть. Аренда фильмов уже есть в Сторе. Аренда игр была бы неплоха(а таккая фуекиця в onLive уже есть). И как уже сказали, ОнлАйв выпускал свою консольку, котора] стримила видео на ТВ. ЭпплТВ идеально вместила б эту функцию. Развитие АйрПлей, облачная Сири, айКлауд… Эппл всегда отбирала хорошие идеи и продавала их в красочной обертке. Почему бы не сделать это с ОнЛайвом? Ябблоко сможет и правильно подать, и улучшить эффективность.

      • 0

        Меф, Срочно регистрировать ilive.com! 🙂
        А если серьезно, то очень грустно, что такой проект испытывает проблемы. Он наиболее интересен, когда сохраняет независимость от какой либо платформы и открыт для всех.

    • 0

      Anatoly, Я как-то совсем не страдаю. Я нормальный человек и у меня есть консоль (даже две).
      И В которые мне не надо каждые год-два вкладывать 200-300 баксов что бы играть без тормозов как на ПеКа 😉

      • 0

        espro, ПК юзеры вынуждены вкладывать деньги каждый год-два в свой комп, потому что графика игр растет. На вашей консоли она остается на прежнем уровне.
        Поэтому не понятно чем вы тут гордитесь )))

        • 0

          Антон, Вообще-то есть такое понятие, как «выжимание всех соков из приставки». Сравните графику первых игр на консолях текущего поколения и игр, которые выходят сейчас.

    • 0

      Anatoly, Анатолий, у тех, у кого есть iPhone (кому нужны серьезные игры), давно есть серьезный игровой комп, который постоянно подвергается апгрейдам, либо консоль (xbox, ps3). Если у них нет ни игрового PC, ни консоли, значит им эти игры ни к чему, потому что позволить они себе это могут, раз у них есть iPhone. Не нужно всех под одну гребенку. Или Ваш мозг посчитал, что если у чела есть iPhone, то нормальные игры ему не светят? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Anatoly, А если мы говорим о платформе Mac OS X, то опять же, ничто не запрещает иметь консоль, подключенную к 65″ плазме. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      Anatoly, А я говорил о том, что будет приобретение? БРЕД!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Еще добавлю… Если Apple и влезет в это, то лишь только для того, чтобы обозначить свое присутствие в сегменте, и то так обозначит, что опять все на них оглядываться будут. А если человек покупает прошку с ретиной за 100.000 для того чтобы в NFS погонять, то извините на минуточку, он или дибил, или денег до х….я, тем более зная о том, что вся техника рассчитана на надежность и применение в других областях, отличных от «стрелялок» и «гонялок». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      dimsonklg, Ну тем не менее не стоит думать, что абсолютное большинство покупателей маков онли бизнес дяди, дизайнеры, фотографы, музыканты и прочие творческие личности. Один мой товарищ приобрел ретинку не потому что много денег или охота выпендриться, а лишь как очередной компьютер. Обычный юзер использует любой мак для рядовых задач, среди которых могут быть и игры. Почему бы и не поиграть на ноутбуке за 100 тысяч? Это запрещают моральные принципы? Не думаю так. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Алексей, Я привык подходить к вещам с точки зрения рациональности и необходимости применения данных устройств в определенных областях, и для выполнения определенных задач, и имел ввиду покупку макбук про именно для игр. Ну да ладно, это личное мнение. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Хватит хрень писать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Какую я сейчас фразу выхватил))))) Samsung не противник Apple, Samsung — фанат Apple, поэтому и делает все похожее на Apple))))))))))))) так сказать тянется к идеалу))))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Андрей Рахманов

    Игорь, как говорится, тонет. NOlive может делу помочь, но, скорее всего, если Apple этот сервис и купит, то сделает его некой опцией айклауд + айтюнс.

  10. 0
    Дмитрий

    Да и еще портировать тонны специализированного софта для юристов, бухгалтеров, банковского софта, работы с разными базами данных,среды разработки(visual studio, инженерные среды разработки) и очень многие другие

  11. 0
    Алишер

    Не надо им ничего покупать!

  12. 0

    Не всё так просто. Для превращения Apple TV в консоль в первом не хватает как минимум следующего: достаточно мощного графического чипсета для обработки хоть какой-то 3D графики, устройство для хранения данных типа жесткий диск (установленные игры, которые будут закачиваться с серваков, плюс пользовательские данные, в том числе сохранения во время прохождения), процессор, который будет всем этим управлять и, конечно же, охлаждение всего этого при комнатной температуре (включая жаркое время года, когда у некоторых в квартире без кондиционера все 35С, а внутри компа сколько — я уже и говорить не буду). Так что, я считаю, что в Apple TV все это встраивать не имеет смысла — это уже не будет Apple TV за $99. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Уже год пристально слежу за развитем онЛайв, так как на мой взгляд очень интересная технология, которая позволяет играть в самые современные игры на самых мощных настройках даже на айПаде 1, и если надо на том же айПаде использовать виндовз. АйПад с виндовз смотрится очень удивительно ; ) но вот что обидно, еще год назад на айпаде и айфоне это все могло работать, в ютюбе есть ролики с выставок, и не работает исключительно из-за маркетинговых соображений аппле. На платформе андроид все давно работает. Тут интересы аппле идут вразрез с интересами пользователей. Я надеюсь что когда-нибудь аудитория пользователей аппле эволюционирует настолько что будет отстаивать свои интересы, а не интересы компании Аппле. На мой взгляд если компания и дальше будет придерживаться своей политики то проиграет как это уже было в 90-х.

    Даешь (как минимум):

    1. Доступ к файловой системе, с возможностью сохранять, отсылать и принимать файлы, создавать директории.

    2. ОнЛайв сервис.

    3. Русский СИРИ. Возможность диктовки хотябы.

  14. 0

    Из раздела если ты такой умный, тогда почему ты такой бедный (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    НЕ БУДЕМ НАДЕЕТСЯ ЧТО ЕЁ КПИТ APPLE ПОТОМУ ЧТО APPLE ОТПРАВИТ ВСЕ ДЕМКИ ПО 30 МИНУТ В МОГИЛУ И ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ КОСМИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ ЧТОБЫ ПОИГРАТЬ В CRYSIS НА IPHONE!Я НЕ ФАНАТ APPLE Я ФАНАТ ONLIVE!!!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий