«Порви» за Путина и выиграй iPad 2

40

Активные пользователи социальных сетей и те, кто интересуется современной российской действительностью, не могли не обратить внимания на ролик, который вчера появился на сервисе YouTube и немедленно стал лидером по количеству просмотров. В видео нам рассказывается, что в России появилось новое движение, которое состоит из молодых девушек и называется «Армия Путина».

Симпатичная студентка, грациозно шагая по Москве, рассказывает нам о достижениях нашего премьер-министра, не забывая при этом презрительно лягнуть тех, кому он по какой-то причине не симпатичен. Не расставаясь ни на секунду со своим iPhone 4, девушка впоследствии присоединяется к компании своих подруг, которые, судя по всему, и представляют собой «генеральный штаб» этой армии. Даже далекий от нашей темы человек не смог не заметить, что вся компания в кадре активно пользуется гаджетами компании Apple, а в какой-то момент от «яблочек» уже начинает рябить в глазах.

И вот нам рассказывают о сути всей этой затеи. «Армия Путина» проводит конкурс, призванный помочь молодым россиянкам в выражении своей любви к нацлидеру. Условия его следующие. Девушкам предлагается снять видео, в котором они должны «порвать что-то или кого-то за Путина», а затем выложить свой ролик в соответствующей группе социальной сети «ВКонтакте». Участница, которая пришлет самое оригинальное видео, получит приз – iPad 2.

Как и ожидалось, новость получила большой резонанс в блогосфере и прессе. Разумеется, в основном идея вызвала насмешки и вопросы о том, кто за всем этим стоит. Если принять во внимание, что инициативы в поддержку власти в последнее время устраиваются в основном при финансовой и административной поддержке самой власти, то сам по себе напрашивается вывод, что данный проект берет свое начало в кабинетах Администрации президента.

Тем не менее, вряд ли стоит считать Владислава Суркова и его коллег совсем уж недальновидными людьми, неспособными просчитать возможный эффект такой кампании. Ведь не нужно быть психологом и социологом, чтобы понять, что у большинства обычных людей данное видео вызовет лишь негативные эмоции. Во-первых, на нем запечатлены далеко не девушки из рабочих семей, а скорее представительницы премиум-сегмента. А так как данная категория у нас не отличается высокой электоральной активностью, то это можно рассматривать как первый тактический прокол видео, состоящий в ошибочном позиционировании. Во-вторых, позиция «порву за Путина» носит явный деструктивный характер, который противоречит консервативному имиджу хозяйственника Путина, и скорее рассчитана на агрессивных тинейджеров, чем на взрослых людей, выбирающих стабильное будущее и делающих взвешенные выводы. И в-третьих, наличие в кадре большого количества продукции страны, которая в наших государственных СМИ называется одним из врагов, выглядит довольно странно, непоследовательно и главное – непатриотично. Следуя державной логике, разыгрывать нужно было какой-нибудь российский планшет на Android 2.2 или злополучный «российский айфон» с ГЛОНАСС. Так что вряд ли в таком сомнительном пиаре заинтересован сам премьер-министр и его команда.

У многих наблюдателей недоумение вызвала формулировка «порвать кого-то». Конечно, вряд ли по закону это можно классифицировать как призыв к насильственным действиям, однако некоторые неадекватные представительницы «целевой аудитории» (коих «Вконтакте» немало) вполне могут переусердствовать и залить на страницу акции какой-нибудь «снафф в поддержку Путина». Тем не менее, значительная доля роликов, как ожидается, будет представлять собой видео с девушками, разрывающими на груди одежду (как было показано в вышеприведенном ролике «Армии»). Поэтому, как и ожидалось, среди зарегистрированных членов группы львиную долю занимают застывшие в предвкушении мужчины.

Однако воздержимся от дальнейшего анализа этого произведения, так как сайт у нас все-таки не носит общественно-политический характер. Если вы относитесь к прекрасному полу и хотите выиграть iPad 2, продемонстрировав свою любовь к Владимиру Путину вышеописанным способом, то милости просим в «Армию Путина».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров