Поставщик Apple обвиняется в использовании детского труда

8

Производителей iOS-устройств уже не первый раз обвиняют в использовании детского труда на своих заводах. В прошлом году в целях экономии денежных средств привлечением подростков для сборки гаджетов занималась компания Foxconn - один из главных поставщиков iPhone и iPad. Тогда скандал довольно быстро замяли, хотя неприятный осадок все же остался. На этот раз аналогичные обвинения поступили в сторону тайваньского производителя Pegatron, однако все оказалось намного серьезнее: как сообщает China Labor Watch, на одной из фабрик компании погиб 15-летний подросток.

Сборка iPhone

По словам представителей Pegatron, смерть юноши никак не связана с условиями труда на заводе, а его устройство на работу обосновали предоставлением фальшивых документов, по которым мальчику якобы было 20 лет. Тем не менее другой источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что за последние несколько месяцев на Pegatron погибли еще как минимум пять молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет.

Логично предположить, что либо Pegatron грубо нарушает тайваньское трудовое законодательство, либо на его заводах бушует какое-то инфекционное заболевание. Правоохранительные органы пообещали разобраться в истинных причинах смерти подростков, и не исключено, что к расследованию скоро подключится Apple.

Как утверждают родители погибшего, он работал на заводе 12 часов в сутки шесть дней в неделю, то есть в сумме его рабочее время составляло 72 часа. Примечательно, что ранее в этом году Apple потребовала от Pegatron использовать новые нормативы труда, по которым сотрудники должны работать не более 60 часов в неделю. Аудиторская проверка Apple в июне показала, что этот показатель составляет 46 часов, но производитель, похоже, опять взялся за старое.

Вполне вероятно, в ближайшее время представители Apple вновь отправятся с проверкой на Pegatron, однако если она будет проведена таким же образом, как и летом, в таком визите не будет никакого смысла. Также интересно, как руководству завода в июне удалось скрыть от корпорации смерть нескольких своих сотрудников, тем более несовершеннолетних.

На данный момент Pegatron производит 70 % всех iPhone 5c.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров