Примечательные факты с квартальной конференции Apple

2

Все внимание приковано к Apple

О том, что Apple опубликовала свои финансовые результаты за четвертый календарный квартал 2011 года, нами недавно сообщалось. Самые примечательные новости квартальной конференции компании были собраны ресурсом MacRumors. В предновогоднем квартале 2011 года компанией Apple были достигнуты следующие результаты:

Рекорды и достижения

Высочайшие за всю историю компании квартальные выручка и прибыль.
Новые рекорды квартальных продаж iPhone, iPad и Mac за всю историю компании.
Компания чрезвычайно удовлетворена текущим положением своего бизнеса.
Показатели продаж учитывают добавочную четырнадцатую неделю.
Рост чистого дохода по сравнению с четвертым календарным кварталом 2010 года составил 118% и равен половине чистого дохода компании за весь финансовый 2011 год (с октября 2010 года по сентябрь 2011 года включительно).

Mac продавались превосходно

Установлен новый рекорд продаж настольных и портативных компьютеров, погодичный рост составил 26%, в то время как в целом для отрасли 0%.
Продажи Mac превзошли показатели рынка компьютеров, в особенности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Продажи MacBook Pro и MacBook Air очень высоки.
На конец квартала Mac на складах оставалось на три-четыре недели.
Большой успех Mac App Store: 100 млн загрузок за первый год.

Спрос на iPod упал, но iPod Touch оказался на высоте

Было продано всего 15,4 млн iPod (в 4 квартале 2010 года — 19 млн). Более половины продаваемых iPod это iPod Touch. По данным NPD, доля iPod на рынке медиаплееров в своем сегменте составляет более 70%.
По состоянию на конец квартала на складах оставалось iPod на четыре-шесть недель.

iTunes Store

Выручка от iTunes Store составила $1,7 млрд. В каталоге насчитывается 20 млн песен. Потребители iTunes Store были невероятно активны на Рождество, осуществив 25 декабря 2011 года 140 млн загрузок.

iPhone

Погодичный рост продаж iPhone составил 124%. Для сравнения, по данным IDC, средний погодичный рост продаж смартфонов составил всего 40%.
Royal Dutch Shell, Credit Suisse, Covidian, Nike и Facebook, а также другие компании применяют iPhone для корпоративных нужд.

iPad

Выручка от iPad выросла на 99% по сравнению с предновогодним кварталом 2010 года.
Продажи iPad превзошли ожидания. Непосредственные розничные продажи на 200 тыс единиц превзошли отгрузки розничным торговым компаниям. На складах оставался запас на четыре-шесть недель.
Благодаря привычным приложениям, предприятия активно используют iPad.
1,5 млн iPad используются в сфере образования.
В общей сложности было продано 315 млн устройств на базе iOS. Из них 62 млн в предновогоднем квартале 2011 года.

App Store и iCloud

Зарегистрировано 85 млн пользователей облачного сервиса iCloud.
Невероятный успех сопутствовал App Store. В общей сложности доступно 550 тыс приложений, из которых 170 тыс созданы специально для iPad.
В общей сложности разработчикам было выплачено $4 млрд. Из них $700 млн было выплачено в течение четвертого календарного квартала 2011 года.

Розничная сеть Apple Store

$6,1 млрд поступило от розничной сети. Значительный рост продаж iPhone, iPad и компьютеров Mac.
Продажи iPhone в собственной розничной сети Apple удвоились по сравнению с последним кварталом 2010 года.
Через Apple Store было продано 1,1 млн Mac. В четвертом квартале 2010 года там было продано всего 851 тыс компьютеров Макинтош.
В течение квартала было открыто четыре новых магазина компании: Grand Central и три магазина в Европе. Всего компания располагает 361 магазином Apple Store.
358 действовавших магазинов принесли в среднем по $17,1 млн выручки. Для сравнения, в четвертом квартале 2010 года этот показатель составлял всего $12 млн на один магазин.
Число посетителей магазинов компании достигло 110 млн человек и возросло на 45% по сравнению с соответствующим кварталом 2010 года, когда Apple Store посетили 76 млн человек.
Средняя посещаемость магазина Apple составляет 22 тыс человек в неделю.
Благодаря системе EasyPay повышена способность магазинов справляться со столь гигантским наплывом посетителей.

Финансовые успехи прошлого и прогнозы на будущее

Рентабельность Apple составила 44,7%, что на 4,7% выше, чем ожидания самой компании. На это, среди прочего, повлияли более низкие затраты и более высокие продажи iPhone, чем ожидалось.
Активно обсуждалась тема использования денежного резерва, но ничего не было оглашено по этому поводу. Очевидно, что компания не собирается позволить образоваться бреши в своем бюджете.
Компания уже прогнозирует итоги текущего квартала: $32,5 выручки при рентабельности 42%. Расходы по выплате вознаграждения в форме опционов на акции компании составят $60 млн; капитальные затраты — $3,05 млрд; ставка налога — 25,25%; доход из расчета на одну акцию — $8,50.

Источник: Apple.com/pr, Macrumors.com (Jordan Golson), Economy.ocregister.com

2 комментария

  1. 0

    Извините за оффтоп:

    Где можно скачать новые интерактивные книги под iBooks 2??

    В русском магазине доступно только Life on earth.

    А остальные где взять можно?? Интересно посмотреть!

    • 0
      Илья Кабачинский

      DomenER, На американском iBookstore. Life on earth доступна лишь для презентации возможностей. Остальные платные и их только через американские учетные записи можно покупать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий