Разные измерения

43

Пока «интернеты» взрывают сотни и тысячи сравнений и тестов и обзоров нового iPhone, сопровождающиеся вечными перепалками из аргументов, касающихся цены и логичности перехода с другого устройства, а также возможного брака, лидером хит-парада становится вопрос: а что есть такого во всех iPhone, чего нет в моем HTC/Samsung/Motorola и прочих?

post-2-1201252576

Я предлагаю абстрагироваться от производителей и перевести этот вопрос в плоскость разницы подходов между Android и iOS, которыми я пользовался фактически с момента их дебюта на рынке.

«Это наши контакты и мы их доим» (с)

Android-устройства чертовски любят синхронизировать записную книгу со всем и вся, местами забывая спрашивать о том, надо ли это пользователю. Я не вижу ничего плохого в том, что мои контакты из Skype добавятся к карточкам соответствующих людей, местами это даже удобно.

Но как минимум не один раз я сталкивался с ситуацией, когда та или иная программа забывала спросить разрешение и сообщала о синхронизации уже после ее завершения. Я был готов плюнуть, проклясть разработчика и забыть, но когда официальный Twitter клиент залил все 6 тысяч фолловеров в адресную книгу, что привело к коматозному состоянию телефона, это было непередаваемо.

Галерея — не мусорная корзина

Для пользователей iPhone или iPad нет ничего противоестественного в том, что в стандартной галерее хранятся только снимки камеры, скриншоты и сохраненные туда изображения. Активные пользователи Android не понаслышке знакомы с ситуацией, когда наряду с фотографиями болтается пара папок со скинами к виджету часов, графика или видео из какой-то установленной игры и еще куча всякого мусора, который можно скрыть только добавив в нужную папку файл .nomedia или поставив дополнительную программу-заменитель галереи.

Предустановленные программы

Уверен, что не только мне не нравится наглое впаривание всякой гадости в довесок к устройству. Только считанные производители Android-устройств в нескольких моделях не балуются всякой предустановленной гадостью типа собственных магазинов приложений, в которых нет ничего интересного, а также ряда бесполезных программ и игр, для удаления которых нужно танцевать с бубном или курить мануалы по получению root прав.

Централизованность сервисов и резервное копирование

Почему в Apple смогли буквально на пустом месте и с нуля развернуть возможность не только пользоваться такими ежедневными вещами как календарь или задачи, но и предоставить удобный способ резервировать все, что нажито непосильным трудом, в iCloud или на ПК?

Да, мне также нравится календарь в Android и я до сих пор пользуюсь Google Tasks, но только к тому, что нативными способами синхронизировать их со стандартным приложением «Задачи» в iPhone нет, я отношусь спокойно. Но почему предустановленного приложения для этих же целей нет в Android, я решительно не понимаю. Туда же относится возможность сделать полное резервное копирование и легко восстановиться из резервной копии.

Когда я прошивал iPhone 4s на одну из бета-версий iOS 6, то получил все свои данные на новой прошивке, а откат назад занял у меня час времени и три телодвижения, в результате которых я получил устройство в состоянии как до прошивки. Продвинутые Android-пользователи наверняка хотят мне подсказать о полезной в хозяйстве вещи под названием Titanium Backup, которая может забекапить все и вся, или еще более простой функции Nandroid Backup в Recovery устройства. Они будут правы — это лучшее, что можно сделать, за одним но. Для получения возможности пользоваться этими прелестями нужны Root права, получение которых может активировать скрытый механизм учета подобных активностей и сделать ваше устройство негарантийным.

А так приходится совершать ритуал синхронизации контактов с Google (да, система местами забывает делать это сама), выгрузки настроек средствами каждой программы, бекапа СМС-сообщений при помощи еще одной программы, а после то же самое в обратной последовательности.

Root или не root — вот в чем вопрос

Root доступ, являясь неким аналогом Jailbreak для Apple, находится как будто вне закона. С одной стороны, это новые возможности, с другой, как я говорил ранее, верная потеря гарантии, если вовремя не подчистить за собой следы. Не видите различий?

Вся разница между мирами Apple и Android заключается в том, что в App Store вы не скачаете NC Settings или другое приложение, которое будет работать полноценно только на устройстве с Jailbreak, а в Google Play такие приложения спокойно продаются.

Многозадачность, компоненты системы и батарея

О многозадачности также сломано много копий, оставим технические подробности и вернемся к бытовым, с которыми сталкивались многие. Играете вы на своем Android, например, в Fruit Ninja и тут вам приходит email, сообщение или что-то еще, что требует от вас свернуть игру и произвести некоторые действия с устройством. Если это не занимает много времени, то шансы продолжить играть весьма велики, в противном случае вы увидите начальное меню игры. Только несколько разработчиков приложили дополнительные усилия, и та же GTA принудительно болтается в фоне, пока пользователь не выйдет из игры. Про то, что будет с iOS при таком же сценарии, вы знаете и без меня.

С другой стороны, если вы привыкли оставить загружаться страничку в той же Opera Mini, после чего сворачивать ее и заниматься другими делами, чтобы не ожидать ее загрузки, iOS такой возможности не предоставит. Зато я уже забыл те времена, когда будильник мог не сработать вовремя, а записанная в приложении задача не напомнить о себе в нужный срок. Android же готов радовать такими вещами частенько.

Еще неприятным аспектом является быстрая разрядка батареи на ровном месте из-за некоего зависшего процесса или некачественно написанной программы. На iOS я сталкивался с таким единожды, когда зависла скачка подкаста через одноименное приложение, и то за ночь ушел не весь заряд, а просто на порядок больше обычного. Android же может усадить батарею буквально за пару-тройку часов, основательно задумавшись о смысле жизни.

И, наконец, последнее. Вы помните, когда в последний раз перезагружали свой iPhone или iPad? У меня это было с несколько недель назад, и необходимости в регулярных перезагрузках нет ровно никакой. Те же Android-устройства перезагружать хотя бы раз в два-три дня определенно стоит, чтобы не опасаться за будильник и прочие радости.

Признаюсь, я решил опустить вопросы о скорости обновлений ПО, сегментации устройств и игр сознательно, так как эти вещи и так известны практически всем.

И вот что получается: приходя в мир Apple, перестаешь мерить продукты мегапикселями, гигагерцами и ядрами — все просто работает.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров