Разруха — в головах, или Почему благосостояние компании зависит от пользователей

60

Логотип и город наблюдают друг за другом

Уход Стива очень болезненно сказался на Apple. Тем не менее компания по-прежнему сильна, продолжает удивлять своих пользователей и повышать планку для конкурентов. А вы не задавались вопросом насколько болезненно смерть Стива сказалась на нас с вами? Это, на мой взгляд, гораздо важнее.

Обратите внимание на тенденцию, которая в последнее время набирает силу. Фразы «Apple уже не торт», «При Джобсе такого не было» и им подобные встречаются все чаще. Собственно дело не в причинах, по которым они появляются. Многие пользователи особо не разобравшись в ситуации апеллируют к Apple, которая, по их мнению, совершенно испортилась только потому, что отсрочила выпуск iTunes 11 на месяц в последний момент. Этого по мнению некоторых достаточно, чтобы говорить о том, что компания окончательно испортилась и больше не является той Apple, что была при Стиве.

Да, это так. Это уже совершенно другая Apple, и решения, принимаемые руководством компании, могут отличаться от тех, которые принимались 3-4 года назад. Тем не менее множество рубящих с плеча обвинителей Кука не утруждают себя попытками посмотреть на проблему более развернуто и выяснить причины появления тех или иных неурядиц.

Интернет сегодня очень мощное средство воздействия на умы. Конечно, до телевидения Мировой паутине еще довольно далеко, но путь выбран верный. Давайте представим такую ситуацию. Мы с вами группа юзеров, незнакомых близко с компанией Apple, но заинтересовавшихся приобретением, скажем, iPad. Мы дружно отправляемся в Интернет, дабы изучить общественное мнение о продукте и компании его производящей. Пошарив по форумам и крупным ресурсам, нам удается обнаружить, что общество расколото на несколько лагерей и даже среди сторонников компании есть те, кто отрицательно высказывается о ее продуктах: царапины на корпусе iPhone, отвратительный картографический сервис, дорогущий iPad mini, лажа и обман в лице iPad 4, нестабильная iOS 6 и вообще разруха в руководящем стане Купертино. После этого некоторые из нас насторожено сморщились и как-то иначе стали смотреть в сторону iPad, даже после хвалебной оды нашего товарища, который всячески рекомендовал волшебное устройство.

iPad mini - претендент на главную роль на рынке уменьшенных планшетов

Пресловутая фраза «Apple уже не торт» все чаще попадается нам на глаза и мы все больше сомневаемся в успешности такой задумки. Разумеется, начитавшись о «тортах» мы участвуем в обсуждениях на форумах и порталах, оставляем комментарии к новостям от блогеров, тем самым создавая вокруг продукта положительный или отрицательный информационный фон. Этот фон подхватывается крупными информационными агентствами, и уже с экранов своих телевизоров мы наблюдаем рассказ, не всегда хорошо разбирающихся в ситуации журналистов о том, что информационный фон вокруг компании резко потемнел и сменил «тапки на белые». Плюс ко всему стоимость акций продолжает (тут нужно подгадать удачный момент) снижаться. Об этом невероятном событии узнает огромная масса пользователей, которая по своей численности превосходит количество тех, кто знает истинное развитие событий вокруг компании.

Снежный ком отрицательного информационного фона продолжает расти несмотря на то, что новые продукты распродаются за считанные дни и устанавливают новые рекорды продаж, а компания выручает с этого огромную прибыль. Итогом этой деятельности становятся суперприбыльные квартальные отчеты и, как следствие, удовлетворение инвесторов и совета директоров компании.

Но до успеха никому нет дела, ведь говорить о великом провале интереснее. Все эти разговоры некомпетентных пользователей и агентств имеют прямое влияние на благосостояние компании, продажи новых устройств и их дальнейший успех. Увеличение числа таких разговоров не влечет за собой никаких положительных моментов, а лишь усугубляет положение компании.

Тем не менее нет дыма без огня, особенно если это касается самой дорогой компании в мире. Такие разговоры и комментарии с «тортами» имеют под собой основу, и эффект от их возникновения удваивается и утраивается лишь потому, что Apple на слуху и всегда на первых полосах. Повлиять на ситуацию кроме самой компании не может никто, но вот только дело в том, что изменить информационный фон на положительный значительно сложнее, нежели очернить его своими же силами.

60 комментариев

  1. 0

    Apple уже не торт….!)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Я думал это опечатка, а что правда есть такое выражение?…) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    При Джобсе такого не было!!!:)

  4. 0

    Ох, достали эти стоны! А статья — правильная)), ну, как мне кажется))).

  5. 0

    Apple ОГО какой ТОРТ и Джобс до сих пор с нами в наших мыслях и сердцах) Apple была, есть и будет лучшей!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Ну не знаю — мне все равно честно, говоря что там с акциями, но мнение пользователе о продукте , его плюсах и минусах изучать интересно. К тому в рамках обсуждения минусов, всегда получаешь инфу про схожие продукты конкурентов и не всегда они оказываются лучше… И вообще новый айМак хочу))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Алексей противоречит сам себе. То обсирает Эппл, то защищает.

    • 0
      Алексей Винницкий

      Антон, Для этого есть причины, не так ли?

    • 0

      Антон, Это называется «рассуждение». Человек мыслит, делает выводы на основании размышлений. Критика уместна лишь в 2 случаях, 1: важно донести не очень хорошую но значительную информацию до людей (не всегда критика). 2: Изменить ситуацию к лучшему. Отсекая второй вариант за невозможностью исполнения выбираем первый. Автор делится своим рассуждением. Оно не плохое и не хорошее и !!тем более не противоречащее друг другу!!, оно другое, и охватывает иную сферу «жизнедеятельности». Не критикуйте то в чем не совсем разбираетесь.

  8. 0

    Как дети. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Сергей

    Приятная статья

  10. 0
    perekati.telo

    А не вариант, что когда эппл лажает, то ее ругают, а когда эппл что-то делает хорошо, то ее хвалят, не? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      perekati.telo, Все так, только разбухает едва заметная проблема до невероятных размеров. Отсюда столько обсуждений и кривотолков.

    • 0

      perekati.telo, Было ведь написано что негативный фон сложнее выровнять чем позитивный, в силу того что компания задает планку для всех остальных её репутацию стремятся подпортить не только конкуренты (обьясняю: это сильно влияет на продажи их собственные) но и испорченные раздутыми предожиданиями клиенты которые чуть ли не в космос уже хотят на своем айфоне летать и сильно расстраиваются когда оказывается что в нет нет скафандра и реактивного двигателя. И для улучшения статуса компании им приходится сидеть и думать как туда запихнуть не только скафандр но и двигатель, так как все потом будут орать «эпл не торт», а конкуренты в последнее время на этом и играют «эпл не торт» посмотрите какая у меня побрякушка хорошая. В общем таких людей становится больше, а если еще учесть людей некомпетентных (о которых тоже написано в статье) которые поверят бабушке на лавочке и начнут распостранять такие слухи, с хорошими отзывами останутся только те кто клиент эпл и знает что держит в руках и те кто еще немного умеют адекватно перерабатывать всю информацию поступающую к ним в голову. И сколько таких клиентов и здравомыслящих? СОгласен эпл иногда бочит но разве это необратимо? Компания прогрессирует, да так что много лет создает планку для всех компаний мира, эта компания самая дорогая в мире, а так же выпускает по прежнему самые качественные и инновационные продукты, в чем проблема? Ракетостроительство и полеты на луну прийдется возложить на самсунг или гугл и посмотреть что произойдет) Оставьте эпл, они сильны и вне конкуренции по очень многим параметрам и это не обсуждается хотя бы потому что оно уже обсуждается критично (вероятно не спроста;)

  11. 0

    Алексей, есть о чем думать:
    http://www.3dnews.ru/news/637447/

  12. 0

    не понимаю — какой смысл говорить «апл уже не торт» или «ПДТНБ»? что от этого изменится? от криков хомячков Апл точно хуже продавать не будет!

    • 0

      Urgarth, Зря так считаешь. Хомячки в 17-ом переворот устроили. Такую страну угробили, а ты говоришь…(((

      • 0
        Алексей Винницкий

        chris, Верно. Urgarth недооценивает количество хомячков. Именно об этом речь в статье. Если все разом отвернутся от эпла (а покупают его в 70% случаев именно хомячки), то компания по горло сядет в лужу.

        • 0

          Алексей, Мое мнение, что яблоко копает сама себе яму. И скоро туда плюхнется.
          «Уклон в инновации может поставить крест на монополии Apple»

        • 0

          Алексей, если бы да кабы. Я вижу реальные продажи реальных устройств, а не вопли тех хомячков, и пока чтото на эти вопли основная масса плевала, и покупает гаджеты, компьютерную технику итд, от Apple. Как то так 🙂

          • 0
            Алексей Винницкий

            Urgarth, Хорошо если так будет и дальше, но год назад «тортов» и правда было значительно меньше.

            • 0

              Алексей, все потому что народ никак не отойдет от смерти Стивена Пола 🙁 мне так кажется

            • 0

              Алексей, «Торты» были, есть и будут, ну это очевидно.
              Интересно другое, это поговорка: чем выше взлёт, тем глубже, что? Правильно, — пропасть.
              Они же (Яббл) любят вкусно есть, сладко пить, вот пусть и работают на благо себе и людям. А как начнут плохо себя вести, хомяки раздуют щёки и потихоньку начнут отворачиваться.

  13. 0

    Очень правильная статья, купив эппл-устройство, многие сразу становятся аналитиками с тортами (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      FeyLinLin, Да, согласен, здесь очень много умников. Я и себя к ним тоже частично причисляю. Посмотрите на профильные форумы по Айфону. Ведь 99% (а это реально стадо) задают ну на столько тупые вопросы по использованию того-же тунца, по синхронизации контактов и прочее, что диву даешься. Но здесь же все они и обитают! И каких умников из себя строят? Противно. Вот от этого стада, многие захотят отбиться. Кто-то раньше, кто-то позже. Андроид? Не, та же фигня. Хочется не как у всех. Уж не обижайтесь. Думаю многие только обрадуются, что часть любителей фруктов отклеится. Как говорится, меньше народу, больше кислородУ…))) Что нужно простому смертному в наше время? Интернет, и связь. Ну молодежь тяготеет еще к игрушкам. Все! Интернет, игры, кино, развлекуха — это планшет. Связь, это мобилка. Вот тут каждый волен решать для себя сам, что и на чем ему пользовать. Мне, помимо всего очень важно иметь под рукой офис. Пока, лучше мелкософтовского офиса ничего не попалось. Да и особо искать не хочу. Поэтому в качестве планшета больше склоняюсь к Сурфейсу. По крайней мере дома Вин8 вполне устраивает. Ну а по мобилке будет видно. Сейчас мой бывший Айфон 4S вполне себе заменяет Нокиа Е51 ))) Как не странно дозваниваюсь до всех, и мне, кто хочет всегда дозвонится. Ну а ноут пока Прошка. Но скорее всего и его продам. Что-то не сложилось у меня с эпплом. Это я все к чему. А к тому, что хомячки тоже иногда хотят выделяться из серо-белой массы…))) Сейчас кто нибудь будет умничать, типа купи себе Верту и успокойся. Можете не напрягаться. Верту я перерос..))) С эпплом не сросся. До андроида недорос. Значит мне одна дорога… к мелкософту..)))

      • 0
        Konstantin Marchenko

        chris, Уважаемый chris! У меня требования к устройствам по функционалу точно такие, как и у Вас! Но вот что интересно: именно перейдя на устройства Apple я смог организовать для себя комфортную среду для работы и развлечений.
        1. И самое важное- прекратились потери контактной информации. Появилась возможность спокойно (не нервничая) вносить дополнительную информацию не боясь потерять другую. Можно одному контактному лицу присвоить огромное количество мобильных номеров, рабочих номеров и прочих номеров. Для обеспечения легкой ориентации в этом большом количестве номеров одного абонента каждый из них можно подписать произвольно — «Новосибирск», «»секретарь», «правый стол» и т.д. Можно завести 30 e-mail (или более) на одного абонента (на одно контактное лицо!). Короче говоря степень свободы и удобства ведения записей в «Контактах» от Apple просто не превзойдённая!!! Попробуйте оформить такое в MS Outlook- «увы, обломаетесь!».
        И поверьте: я эксплуатирую эти функции по полной! У меня в записной книге три тысячи действующих контактов!
        2. Не смотря на явно большее распространение MS Office большое количество документов «перекочевало» в Pages. И чем дальше, тем стремительнее и чаще присланные мне документы от пользователей MS Office, я конвертирую и храню в Pages. Это просто удобнее.
        3. Т.к. я часто провожу презентации, то и файлы презентаций за два года почти все «переехали» в Keynote. А новые презентации в нём же и пишуться-удобнее! И что самое интересное работают стабильнее и не предвиденных ситуаций во время презентаций просто не встречается. Чего нельзя было сказать про PP MS.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        chris, Почему эпл не торт, всё ещё торт. Но для жизни нужны ещё борщ, мясо и компот.
        Ихние продукты красивы и приятны, но зачастую плохо подходят для определённой работы. Я технолог по мебели и всь софт под винду. Покупал Эйр, но работа через паралелс была не совсем корректна, а так как дома есть 2 айпеда, подарил сестре за ненадобностью. И отказался от мысли об Аймак, хотя и очень нравится. Не выжу смысла ломать то, что работает и не пудрит мозги.
        С Айфоном таже фигня. Приятный аппарат, с плавной картинкой, но закрытой системой. С учётом не очень хорошего мобильного интернета и отсутствия много чего у клиентов (у некоторых даже эл. почты нет), трудно обмениваться информацией. Плюс он не пережевывает некоторые форматы и не имеет возможности переслать их далее по почте. Иногда приходилось заезжать домой и проделывать это с ПК. В итоге перещёл на СГС3 и многие проблемы решились сами собой плюс дропбокс вырос да 50Гб.Контакты перекочевали в гугл, дела в его календарь. Отличная синхронизация, большой экран гораздо удобней, а Андроид 4,1,1 уже не такой страшный и тормозящий. Да софт страшненький, но для работы хватает. Телефон это все же рабочий аппарат, а не красивая безделушка. 4S перекочевал к жене, у неё требований поменьше.
        В итоге остались два Айпеда (первый и нью(3-й)). Первый для работы, на котором фото проектов, образцов и т.д., а так же все каталоги, прайсы и т.д. Второй чисто прикроватное устройство с играми, соц. сетями и ютубом. Поэтому все просто: ПК для работы, Андроид телефон для работы, плашетка для прожигания времени и частично для работы, для фильмов и музыки дома большой телевизор, медиа-центр на винде и акустика премиум класса, для игр приставки от Сони и Майкрософта.
        Сейчас мне Эпл мало интересен, а попросту надоел. Имеющиеся аппараты вполне устраивают, чтобы менять их на новые, а другие просто не нужны.

  14. 0

    iNo
    21 dec 2012
    No more. Think twice.
    Apple Special Event

  15. 0

    да,, нектороый неторт имеет место быть. например меня бесит што нельзя купить пару пятых айфонов без лока по нормальной, небарыжной цене. я считаю что здесь товарищ кук обделался по полной. дать ему под зад ногой за это (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Konstantin Marchenko

    Полностью согласен с автором статьи!
    Как в плохой пьесе: «Уже и ложки нашлись, а впечатление осталось!»
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Статья читается на одном дыхании. Написана от сердца. А вы ее и так и сяк. Молодец автор (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    murmuring.mist

    «Остапа понксло…» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    При джобсе таких фраз небыло! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Картинка в заголовке — Apple Store в Гонконге. Там постоянно полно народу.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий