Российских чиновников могут оставить без iPad

14

Как мы помним, за последние несколько месяцев российский интернет всколыхнула череда скандалов, связанных со случаями утечки  в сеть конфиденциальной информации государственных организаций и личных данных граждан. В связи с этим российские власти, обеспокоившиеся проблемами безопасности, хотят запретить чиновникам пользоваться своей любимой игрушкой последних лет – iPad.

Мы уже не раз писали о том, что планшет Apple, который ввел в моду президент Медведев, давно успел стать модным аксессуаром наших чиновников и депутатов, причем некоторые из них этим устройством даже пользуются. Однако теперь выяснилось, что, по мнению российских спецслужб, данный гаджет может угрожать государственной безопасности.

Проблема заключается в том, что в продукции компании Apple используется собственный криптографический алгоритм, который не прошел сертификацию ФСБ. В то же время известно, что уже существуют и российские алгоритмы для продукции Apple. Однако, по словам органов безопасности, степень такой защиты все равно не позволяет работать с документами, содержащими государственную тайну.

Как передает газета «Комсомольская правда», некоторые источники сообщают, что такая ситуация может вызвать необходимость разработки собственного, российского планшета, полностью соответствующего стандартам безопасности и гарантирующего, что из него информация не утечет к потенциальным врагам. Однако сколько на разработку этого устройства потребуется временных и денежных затрат, никто сообщить не может. Видимо, слишком много. К тому же, как мы уже помним, наша страна не очень-то преуспела в создании потенциальных конкурентов для «яблочных» продуктов, и Дмитрий Медведев по какой-то причине по-прежнему предпочитается пользоваться подаренным Стивом Джобсом iPhone 4, а не «русским айфоном» с GLONASS.

Источник: Комсомольская правда

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий