Семь особенностей iOS, которые должны быть добавлены в OS X

33

Уже этим летом пользователей Mac ждет чудесное обновление. Компания Apple подготовила обновление своей операционной системы под названием OS X Mountain Lion. О том, что вы там увидите, мы уже писали и довольно подробно об этом поговорили. Но давайте лишь на момент представим себе - что бы ещё такого можно бы добавить в OS X в будущем!

OS-X-Mountain-Lion

Вашему вниманию перевод статьи автора портала GigaOM Алекса Лайни (Alex Layne). Журналист не может дождаться будущих творений компании Apple в обновлениях операционной системы и предлагает рассмотреть функции, наличие которых на OS X его бы сильно обрадовало. Что ж, его мнение в некоторой степени довольно интересное и заслуживает рассмотрения.

Siri и Диктовка

siri-osx

Операционная система Mac OS X Lion и OS X Mountain Lion нам четко и ясно показывают, что Apple всё быстрее двигается в стороны платформы iOS. Так почему бы не добавить в новые компьютеры ещё и Siri, а вместе с ней и «Диктовку»? Обе программы довольно успешно заняли своё место на iPhone 4S, а также на iPad третьего поколения.

Можно предположить, что включать Siri можно также, так и Центр уведомлений — смахиванием двумя пальцами, только не справа налево, а наоборот. Так, с левой стороны экрана будет выезжать полоска, которая будет запускать Siri. Детальней посмотреть на это можно в статье Виталия Андреева. С включением режима диктовки ещё проще: можно добавить кнопку на клавиатуре и всё. Смена клавиатуры для Apple дело привычное: с выходом Mac OS X Lion были добавлены Lauchpad и Mission Control.

Такой апгрейд поможет нам вывести «общение» с компьютером на новый уровень, научит его понимать и распознавать слова, сделает работу намного проще. Более того, это положительно скажется на продуктивности работы людей с ограниченными возможностями.

iBooks, Диктофон, Карты

В будущей Mountain Lion Apple добавит «Заметки» и «Напоминания», которые стали важной частью мира iOS. Было бы очень любезно со стороны Apple перенести на Mac и такие полезные вещи, как «Диктофон» и iBooks. В Lion уже установлена опция, с помощью который пользователь может управлять созданными ранее записями и добавлять/удалять книги через iTunes. Но к сожалению, создавать голосовые напоминания и читать книги мы не можем. Было бы очень удобно, если бы Apple добавила эти приложения на Mac.

Не стоит забывать и о важном сервисе «Карты», который живет в iOS с его первых дней. Да, на данный момент Google и Apple не очень дружат, поэтому можно предположить, что Apple рано или поздно создаст свой сервис: для этого уже было куплено несколько компаний — Poly9, C3 Technologies и Placebase. Не стоит забывать и об опыте использования нового вида карт OpenStreetMap в iPhoto. Было бы очень полезно, если Apple добавит «Карты» на Mac и сделает их на свой лад.

Невидимая файловая система

На данный момент компания Apple практически ничего не делает по улучшению приложения Finder. Да и вообще, всё, что собой представляет этот каталог — набор из домашней библиотеки и несколько маловажных папок, которые пользователи практически никогда не открывают. А если речь идет об обычном пользователе, то он вообще никогда в жизни не найдет, где на Mac операционная система. В компании Apple думают, что люди практически никогда не заходят в Finder. Музыка для того, чтобы послушать музыку, ведь для этого был создан iTunes. И так практически со всем. Если так, то тогда зачем нам вообще нужен Finder?

finder-quit

Экран должен быть занят тем, что именно сейчас интересно пользователю, как на iPhone или iPad. Да, будет нелегко отойти от привычной всем системы с Finder — на этом выросло не одно поколение. Но как ни крути, рано или поздно это произойдет. Вопрос только в том, кто первый это сделает. Обращая взгляд в прошлое, понимаешь, что только Apple на это способна.

Децентрализованный iTunes

mapp

Много лет тому компания Apple создала iTunes, который на сегодняшний день превратился в настоящего медиа-монстра, совмещающего в себе музыку, шоу, видео, подкасты, книги и даже магазин. С другой стороны, имеем iOS, где представлены отдельные предложения iTunes, «Видео», «Фото». Apple стремится как можно ближе интегрировать OS X и iOS между собой и сделать их максимально похожими: шаг по децентрализации iTunes будет выглядеть как нельзя лучше, учитывая жалобы пользователей на постоянные тормоза со стороны программы.

Более того, такой ход позволит сделать Mac максимально похожим на iOS-устройства, что в свою очередь поможет новым пользователям легче воспринимать новую технику. Именно так компания и поступит с «Заметками» и «Напоминаниями». Первый ход на встречу полного изменения iTunes уже сделан: в iOS 5 музыкальное приложения для iPad было полностью переработано и стало отличаться от iTunes-версии.

Универсальные приложения и автоматическая загрузка приложений

Уже сегодня существуют приложения, которые успешно работают как на Mac, так и на iOS-устройствах — это пакеты iWork и iLife. Вы можете купить версию приложения на iPhone, и оно будет отлично работать на iPad. В то же время, за приложение на Mac всё равно придется платить отдельно: всё вместе стоит кучу денег. Создание универсальных приложений может решить эту проблему. Многие скажут, что «OS X работает не на той платформе, что и iOS». В таком случае Apple просто может создать «зрительный обман», иллюзию. Вы загружаете приложение на iPhone, система это фиксирует, и загружает такое же приложения на Mac.

Таким образом в систему будет интегрирована вторая функция — автоматическая загрузка приложений, которая прекрасно работает на iOS. Единственное, с чем нужно справиться — желание разработчиков выпускать универсальные приложения для всех девайсов. Сделать это будет не так-то и просто: Apple нужно будет серьезно подумать о своем откате в 30% и сделать его поменьше.

Резервное копирование информации в iCloud

apple-icloud1

Мы уже можем создавать резервные копии наших iOS-девайсов в iCloud, так почему же не сделать этого для Mac? Да, их жесткие диски заметно толще тех, что на iPhone или iPad, но Apple и с этим сможет справиться: на iOS создаются копии только самых важных документов, а второстепенные моменты система может упустить. Так, на моем iPhone 16 ГБ резервная копия занимает лишь 1,3 ГБ, на iPad 16 ГБ — всего 280 МБ. Не думаю, что Mac резервная копия будет занимать столько места, что Apple не сможет с этим справиться.

Сохранение Web-приложений

В Safari на iOS пользователь может спокойно зайти на страницу интернет-ресурса, после чего сохранить её и добавить иконку на рабочий стол. Несколько лет тому назад Apple сделала доступной такую функцию в Safari 4, но с пришедшим на смену обновлением её удачно убрали. Что бы кто не говорил, но эта функция довольно удобна, и было бы отлично, если Apple вернет её.

От себя. Алекс выразил 7 пунктов, которые по его мнению должны обязательно попасть в следующую операционную систему OS X. С одной стороны, наличие Siri и «Диктовки» во многом может упростить жизнь, а переработка iTunes позитивно бы сказалась на работе программы. Создание того же iBooks для Mac является чудесной идеей: синхронизация книг, нормальный режим чтения на компьютере. С другой стороны, отказ от Finder был бы для меня тяжелым ударом, ведь программа действительно во многом помогает, поэтому тут с автором согласиться не могу, да и его аргументы не сильно впечатляют. Почти неосуществимой на данный момент мне кажется идея об универсальных приложениях, ведь многие компании делают отдельные приложения для iPhone, iPad и для Mac. Терять зря деньги и сутки напролет сидеть над созданием всех трех версий — дело не благодарное. Возможно в будущем, но не сейчас. В целом же, если Apple и дальше будет идти на интеграцию между OS X и iOS, то многие из этих шагов кажутся мне очевидными.

Источник: gigaom.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров