Сотрудники Apple получили разрешение подать коллективный иск против компании

16

В воздухе запахло новым скандалом: более 64 тысяч сотрудников предприятий Кремниевой долины получили официальное разрешение судиться с работодателями, в числе которых Apple и Google.

суд

Вчера вечером Девятый окружной апелляционный суд США оставил в силе постановление судьи Люси Кох, позволяющее подать групповой иск в отношении организаций, «сговорившихся» не переманивать ценные кадры.

Дело было начато еще в 2011 году. Тогда 5 инженеров подали в суд на Apple, Google, Intel и Adobe Systems, поскольку те искусственно сдерживали рост заработных плат, намеренно не принимая на работу бывших сотрудников конкурентов. С тех пор количество желающих возместить убытки, связанные с невозможностью сменить работу на более высокооплачиваемую, возросло. Однако сейчас, когда стало реальным подать коллективный иск от лица работников всех компаний, сумма финансовых компенсаций возрастет в несколько десятков раз и превысит 9 миллиардов долларов, что поставит ответчиков в особенно тяжелое положение.

По словам одного из ведущих юристов по делу о коллективном иске, разбирательство может начаться уже в конце мая.

Комментариев от Google, Intel, Adobe и Apple на данный момент не получено. Хотя ранее, еще до вынесения решения апелляционным судом, все они называли разрешение судьи Кох «очевидно ошибочным». Тогда же представители компаний-ответчиков сообщили, что коллективные претензии чрезмерны, поскольку высказываются сразу всеми работниками, занимающими в общей сложности 2400 различных должностей в 7 разных компаниях, а доказательств того, что «сговор» касался общего найма, истцы не приводят.

Кстати о доказательствах: дело основано на переписке между руководителями Apple и Google. В своих письмах Стив Джобс и Эрик Шмидт согласились не нанимать на работу сотрудников друг друга и конкурирующих компаний.

Напомним, что первоначально судья Кох не разрешила истцам подать коллективный иск, но в октябре прошлого года изменила свое решение, поскольку сторона обвинения смогла представить большее количество убедительных аргументов. Ответчики не остались довольны решением и подали апелляцию, которая и была отклонена в минувший вторник.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий