«Спекулянту на миллиард» грозит тюремный срок

20

Трейдер

Время финансовых отчетов от крупных технологических корпораций идеально подходит для успешной торговли их ценными бумагами. Провернув нужную сделку, инвестор может стать богаче на сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Эти же цели преследовал в октябре прошлого года и печально известный трейдер Дэвид Миллер из брокерской компании Rochdale Securities.

Перед самым началом осенней конференции с Тимом Куком и Питером Оппенгеймером, Миллер задумал скупить более полутора миллионов акций Apple, рассчитывая на их стремительный рост в ближайшие два дня. Совокупная стоимость всех его ордеров составила свыше миллиарда долларов — столь крупные сделки брокеры проводят крайне редко. Даже если аналитики единогласно поддерживают положительный прогноз в отношении той или иной компании, риски от подобных операций возрастают в несколько раз.

К сожалению, экспертов разочаровал финансовый отчет Apple за четвертый квартал 2012 года, поскольку они ожидали более высокие показатели по выручке и чистой прибыли. Поэтому котировки технологического гиганта резко обвалились до минимальных значений, причем эта тенденция сохранялась до середины ноября. Дэвид не только не заработал ничего для своего работодателя, но и крупно погорел на горе-сделке. Rochdale Securities потеряла почти пять миллионов долларов и еще некоторое время искала новых инвесторов, чтобы удержаться на плаву.

Stocks

В ноябре контора объявила о своем банкротстве, все сотрудники были уволены, в том числе и неудачливый брокер. Но если остальные отделались лишь потерей собственных средств, Миллер предстал перед судом за спекуляцию акциями корпорации. В случае, если его признают виновным в содеянном, трейдеру грозит до 25 лет лишения свободы, пишет информационное агентство Reuters. Невероятно жестокое наказание.

Теперь Дэвиду остается только надеяться на чистосердечное признание — оно способно смягчить тюремный срок в три раза. Защита брокера настаивает на совершении преступления в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, однако вряд ли суд примет во внимание эту версию. Все действия Миллера были продуманы до мелочей: после неудачи с акциями Apple он совершил еще одну крупную сделку в надежде покрыть хотя бы часть убытка. Не вышло.

Полагаю, в этом наверняка замешан не только сам брокер, но и его начальство, которое вполне могло поручить ему провернуть подобную аферу. Разумеется, все шишки тут же свалили на исполнителя, так что до верхушки айсберга уже не добраться. К тому же, трейдер наверняка осознавал всю тяжесть последствий от своего возможного провала.

Вот так всего один человек разорил целую брокерскую контору. Винить в этом Apple, конечно же, явно не стоит, хотя если бы корпорация представила осенью более «сладкие» цифры, ситуация могла сложиться совсем по-другому. Что сделано, того не воротишь.

Александр Богданов

20 комментариев

  1. 0

    «Интересно» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Помню, читал я Драйзера… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    А если бы парень заработал 5 миллионов долларов? Его бы тоже судили за спекуляции? ))))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А я чувствую образуется хороший сценарий для «Предел риска — 2» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    PurpleShadow

    Я че то не понял. Парень потерял не маленькую такую крмпанию, плюс приличную сумму денег, так за что его судят? За кордоном много бездельников занимающихся куплей/продажей ценных бумаг, один из таких вроде был первым крупным инвестором эпла и что теперь их всех судить ведь они такие же спекулянты? Тем более у чувака жизнь видимо и так не сахар… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Ужас, в Америке сажают на 25 лет за спекуляцию, у нас убийц на столько не сажают, я уже не говорю о чиновниках которые воруют гос бюджет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    А теперь о том, как и что на самом деле. Каждый корпоративный брокер работает по договору, которым предусмотрен размер ответственности. Однако, эта ответственность ВСЕГДА гражданско-правовая, и не может быть уголовной. Нет и не может быть преступления в том, что человек неудачно совершил сделку на бирже. Это наоборот, очень даже нормально — на то и биржа, одни выигрывают, другие проигрывают. Но, вот чтобы один работник не смог просрать все деньги, каждому присваивается максимальный предел, размер суммы, которую он может крутить. Разумеется, система безопасности не позволит просто так взять, да и любому дураку запулить миллиард в акции разом. Точно также, как и наши с вами счета в банках защищены электронно. Соответственно, 25 лет грозит бедолаге не за то, что он совершил ошибку и вложил не в те акции, а за то, что он каким-то образом обошел ограничения и превысил должностные полномочия, что в результате привело к ущербу для компании. Поэтому, даже если бы он на этой сделке обогатил компанию и выиграл, то его все равно бы судили точно также и ему снова грозило бы 25 лет тюрьмы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Так глупо рискуют наверно только новички на forex. Кто этому человеку broker license выдал? 🙂

  9. 0

    Медаль ему дать. Одной гадской канторой меньше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Автор его называет то трейдером, то брокером, это не совсем корректно. Вообще суть работы трейдера — спекуляции с ценными бумагами, причем по собственной инициативе, от своего лица, либо лица своей инвестиционной компании, за что судят? За то что убытки? Так это рыночный риск. А вот если он брокер, тогда он должен действовать от лица клиента, кажется так, и тогда ест за что.

  11. 0
    Максим

    Да и флаг ему в руки…
    Пускай сидит!
    Зато кто то поднялся нормально;)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий