Стив Джобс шантажировал Palm патентным иском

33

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что руководителей компаний Apple, Google и Intel вызвали в суд по обвинению в сговоре, предположительно подразумевавшем негласный запрет на переманивание друг у друга сотрудников. В рамках этого процесса суду стали доступны некоторые интересные внутренние документы, которые компании пытались сохранить конфиденциальными. Однако строгая судья Люси Ко настояла на своем, и бумаги стали достоянием общественности.

Стив Джобс шантажировал Palm патентным иском


В частности, в распоряжении суда оказалась переписка между Стивом Джобсом и главой компании Palm Эдвардом Коллиганом. В ней содержатся свидетельства того, что в 2007 году Джобс оказывал давление на Palm, заставляя компанию вступить в упомянутый кадровый сговор. В случае отказа он угрожал Коллигану судебным иском в связи с предполагаемым нарушением патентных прав.

«Г-н Джобс заявлял, что если Palm не вступит в такое соглашение, она столкнется с судебными исками по подозрению в нарушении многих патентов Apple», заявил Коллиган во время дачи показаний.

В судебных документах цитируется письмо, которое Коллиган отправил Джобсу:

«Ваше предложение договориться о том, чтобы ни одна компания не могла привлекать на работу сотрудников других компаний без учета желания самих сотрудников, является не только некорректным, но и, скорее всего, незаконным. Действия Palm не направлены против какой-либо компании: мы просто хотим привлекать на работу самых лучших людей. В то же время, в течение последнего года, когда Apple начала активно пытаться конкурировать с Palm на рынке телефонов, она переманила как минимум 2 % сотрудников Palm. Если бы мы могли поступить аналогично, мы привлекли бы из Apple 300 человек. Вместо этого, насколько мне известно, к нам на работу устроилось всего трое»

Коллиган также заявил, что Palm нисколько не запугали угрозы Джобса о перспективе судебного разбирательства. Он упомянул о портфеле патентов, приобретенных у компании Siemens, который позволил бы Palm на равных сражаться с Apple в патентной войне.

Как мы видим, эта скандальная история только начинает набирать обороты. Через несколько недель в суде также появятся главы компаний Google и Intel — Эрик Шмидт и Пол Отеллини соответственно. И этим людям тоже наверняка есть что вспомнить о тех событиях шестилетней давности. Мы будем оперативно докладывать вам о развитии данного процесса.

По материалам AppleInsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров