Тима Кука вызвали в суд

18

Тима Кука вызвали в суд

Миграция кадров является нормальным явлением в современном бизнесе, однако не всем компаниям это нравится. Чтобы уберечься от «дезертирства», они идут на все возможные меры, в том числе не совсем законные. Как сообщает агентство Reuters, компания Apple предположительно оказалась замешана в одной из таких недобросовестных практик, в связи с чем в ближайшее время Тим Кук будет допрошен в суде.

Стало известно, что пятеро бывших сотрудников Apple, Google, Intel и других технологических тяжеловесов направили коллективные иски, утверждая, что компании вошли в сговор, чтобы ограничить конкуренцию на рынке труда. В качестве улик будут использованы конфиденциальные электронные письма, в которых рассказывается о том, что руководители компаний достигли консенсуса в том, чтобы не переманивать друг у друга сотрудников. Главной мотивацией они сочли желание избежать огромных финансовых убытков, связанных с неожиданным уходом к конкурентам ценных работников. Еще одна договоренность между гигантами состояла в том, что предпочтительней приглашать на работу сразу несколько сотрудников, чем переманивать отдельных личностей.

Соответствующее заявление сделала вчера известная судья Люси Ко, которая прославилась тем, что утомившись изнурительными процессами между Apple и Samsung, заподозрила юристов компаний в употреблении наркотиков. Представитель Купертино уже заявил, что Тим Кук не должен иметь никакого отношения к этому процессу, поскольку на время указанных в иске событий еще не занимал пост генерального директора. Однако судья подвергла эти слова сомнению.

«Сложно поверить, что операционный директор не был никак связан с такими вопросами как заработная плата и компенсации сотрудникам», сказала она.

Также известно, что помимо Кука 20 февраля будет допрошен и глава Google Эрик Шмидт, а поздней к ним присоединится и руководитель Intel Пол Оттелини. Журналистам удалось выяснить, что еще в апреле 2012 года Apple пыталась доказать неправомочность этого иска, однако г-жа Ко осталась непреклонна.

Мы будем следить за тем, как будет развиваться эта неприятная история и чем она в конечном итоге закончится. Будем надеяться, что она не отразится негативно на имидже нашей любимой компании и — самое главное — не приведет к тому, что вследствие отмены упомянутого неофициального соглашения из Apple не продолжат уходить ценные сотрудники.

По материалам Reuters.com

18 комментариев

  1. 0
    Вавилен

    ЭТО ВСЁ ЗАРОВОР!!!!
    УИИИИИ!!!

  2. 0

    С нетерпением ждем вызова Кука в арбитраж Москвы по иску РЖД. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Какой то бред интересно как доказывать будут. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Картельный сговор это, конечно, плохо.
    Но специфика отрасли такова, что ограничивать зарплаты жизненно необходимо. Если это не сделано на федеральном уровне — вполне естественно, что рынок саморегулируется.

  5. 0

    А что — у них есть какой то закон, запрещающий компаниям договориться о том что бы не переманивать друг у друга специалистов? По-моему какой то бред

  6. 0

    Внатуре бред
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    resetgeneration

    Не удивительно, что большие компании договариваются друг с другом. От монополии очень трудно избавиться даже америке (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Да причем здесь монополия! Ладно, если вы хотите употребить какой-то термин с частичкой «полия», то пусть будет хотя бы олигополия — множественное доминирование на рынке, ведь «моно-» — значит, один.
    Но дело не в этом. Крупным корпорациям, вроде Intel, Apple, Google, просто необходимо обеспечить себе сильные руководящие звенья, поэтому переходы топ-менеджеров из одной компании в другую могут негативно сказаться на всех. Топ-менеджерам слишком много известно о компании, поэтому при переходе в другую компанию, конкурент получит преимущество. Никто от этого не застрахован. По моему мнению, ничего плохого в «сговоре», если хотите, нет. И репутация всех вышеперечисленных компаний нисколько не пострадает с самого факта, что это всплыло. Я думаю, эта новость вообще не новость (не в плане критики AI), да и лишний пиар никому из участников данного процесса, в том числе и судье, не помешает.

    • 0

      kaprizin, Для кого нет ничего плохого?? Для сотрудников это плохо! Потому что им мешают при желании сменить работу и перейти скажем из интел в эппл. Потому и иск подали, для защиты прав работников (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Такая же фигня у нас, в соседнюю фирму фиг устроишся. Там директора договорились не принимать друг у друга людей. Знакомому пришлось устроится в другой район города.

  10. 0

    Так ему и надо) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    А зачем тогда при приеме на работу подписывать контракт? В котором прописаны все права и обязанности работника а также работодателя. Никто же никого не заставляет подписывать. Не устраивает — не подписывай. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий