Стоп. А что с жестами в iOS 4.3?

25

Кто-нибудь знает ответ, друзья? Я один не понимаю, что происходит? Какая-то неразбериха получается с жестами в грядущем обновлении iOS за номером 4.3. Жесты вроде как есть, а вроде как их нет. Попробуем немного проанализировать ситуацию.

Значит так, по порядку. Мы узнали о добавлении жестов в iOS в начале этого года, когда Apple опубликовала первую бету iOS 4.3. Тогда некоторые из нас могли наблюдать помимо каких-либо обновлений системы, прежде всего мультитач жесты, превращающие пользование iPad в чудесное занятие. О подобной реализации переключения между приложениями в многозадачности поговаривали уже изрядно давно и осуществление желаемого вызвало WOW-эффект, повлекший за собой массу различных видеодемонстраций работы жестов. Замечу, что жест сворачивания приложения на главный экран пятью пальцами, вызвал у многих предоргазменное состояние и массу вопросов о необходимости добавления кнопки Home во втором поколении планшетника. Кстати, я не затрагиваю вопрос работы жестов на iPhone, так как, сами понимаете, это уже не то. В итоге, как мы уже знаем, кнопка Home никуда не делась, но вопросы, касательно присутствия пресловутых жестов все еще актуальны. И вот почему.

Во-первых, объясните мне для чего ТАК усложнять процедуру добавления жестов в iOS? Не слышали ничего про это? Там нужно пройти гетто и концлагерь, прежде чем на вашем айпаде появятся жесты. Естественно, вас ожидает регистрация в девелоперской программе Apple и последняя версия Xcode. Ну да ладно, тут вроде ничего страшного. Но дальше начинаются пытки в виде настройки использования iPad для разработки в Xcode, необходимость принудительного завершения и повторного запуска настроек на iPad и только после этого вы сможете лицезреть долгожданные мультитач жесты на вашем iPad. Спрашивается, для чего так усложнять жизнь людям? Что за клоунада? Почему жесты не доступны сразу после установки беты? Непонятно. Это раз.

Во-вторых, беремся за ручки и дружно идем на apple.com/ipad и наблюдаем там три видеозаписи, из которых первые две нам интересны более всего. Первая — это презентация iPad 2. Если вы еще не смотрели ее, то смотрим целиком, если же этот просмотр станет для вас уже не первым, то перематываем видеозапись до того момента, когда на сцене появится Скотт Форстал и начнет рассказывать нам об iOS 4.3. Смотрим и слушаем очень внимательно. Скотт перечисляет все обновления в iOS 4.3, включая улучшение работы Safari и Java Script, iTunes home sharing, возможность выбора пользователем предназначенности переключателя над качельками громкости, Wi-Fi точку доступа для iPhone и… ни слова о том, чего так все ждут, о том, что запрятано за семью печатями в Xcode. Он молчит о жестах в iOS 4.3. Почему? Объясните мне? Что за бред? Это два.

Ну и дабы добить контрольным в голову, запускаем вторую видяшку, на которой бравые парни из Apple рассказывают о новом iPad 2. Все шикарно, красиво, впечатляет, но совершенно случайно я замечаю на одном из кадров, что человек, держащий в руках iPad 2 (лицо скрыто — криминал?), открывает панель многозадачности двойным нажатием кнопки Home! Черт возьми! Вы ставите на мой iPad 2 iOS 4.3 и отключаете жесты? Нет, думаю их не отключают. Их просто не показывают массовому потребителю, чтобы он не знал о наличии подобной функции в iOS 4.3. Вы можете охарактеризовать это как-то иначе? Я нет. Для меня это совершенно не поддающийся логическому объяснению маразм.

[UPDATE] Ну и что же в итоге? В итоге мы имеем выпущенную еще вчера GM версию iOS 4.3 на которой все-таки присутствуют жесты, но активировать их нужно через Xcode… а это значит, что Apple решила, оградить 99% пользователей iOS от них. Зачем?

Хочется спросить, для чего весь этот цирк? Я никак не могу понять с чем связывать этот детектив от Apple. Позовем, что ли, Агату Батьковну Кристи, дабы она помогла нам разобраться в этой истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий