Технологическая деградация в преддверии нового iPhone

94

iCloud, DropBox, Я.Диск, Siri, iMessage и еще с два десятка сервисов и программных решений, казалось бы, должны облегчить нашу жизнь, но зачастую происходит совсем наоборот. К сожалению...

degradaciya

Облачные технологии все прочнее входят в нашу с вами жизнь. И именно Apple с ее подходом «сложные технологии — это просто», как никто другой способствует тому, что мы с вами деградируем на глазах. Не все, конечно. И я не склонен видеть в этом вселенский заговор со стороны производителей электроники, но давайте задумаемся на миг…

Раньше устный счет для нас был как нечто совершенно повседневное. Даже если у вас гуманитарное образование, то мы довольно быстро могли перемножить пару чисел, а сегодня тянемся за мобильным телефоном. То же самое происходит и с нашей записной или телефонной книгой. Раньше кто-то старательно записывал новые контакты в ежедневник, а кто-то на салфетку, чтобы потом или запомнить, или переписать в место, где это не потеряется. Во время записи у нас работала как мышечная, так и зрительная память, что не только способствовало лучшему запоминанию, но и стимулировало определенные участки нашей памяти и головного мозга.

А что сейчас? Телефонный звонок, незнакомый номер, список последних вызовов, добавить в контакты. Все. Мы все больше и больше доверяем облачным хранилищам в надежде, что уж они-то точно ничего не забудут в отличие от нас самих. А так ли это?

Несколько дней назад мне надо было записать важную информацию. Не номер телефона, а небольшую текстовую заметку, в которой содержались важные цифры и названия. Разумеется, ничего, кроме iPhone, в кармане не нашлось. Мало кто сегодня носит блокнотики и шариковые ручки. Либо это необходимо по работе, либо просто отдаем дань моде на «ретро». Записав в стандартные «Заметки» я был уверен, что эта информация никуда от меня не денется, и я увижу ее на моем iPad и Mac. Через несколько дней эта информация мне понадобилась. Как вы наверняка догадались, я ее не нашел. Нигде. Стоит ли говорить, что набивая заметку, я не ставил перед собой задачу что-либо запомнить. Это моя ошибка, и винить технику совершенно бессмысленно. Но совершенно точно я понял одно — стремительное развитие технического прогресса пагубно влияет на наше с вами развитие (в данном случае оставим за рамками людей, которые занимаются проектированием и производством этой самой техники).

Это удивительно, но если верить научным исследованиям — человечество сумело добиться того, что мы имеем именно благодаря стремлению к познанию мира, улучшению орудий труда, стремлению к самопознанию, развитию и т.д. Но в какой-то момент все встало с ног на голову. Теперь мы готовы дни напролет просиживать в душных офисах на «Одноклассниках», только чтобы купить себе очередную техническую новинку, которая позволит нам еще больше времени проводить в бесполезном прожигании жизни. И мы, как сумасшедшие, будем ждать выхода нового iPhone в надежде, что может когда-нибудь Siri не только заговорит по-русски, но и начнет читать наши мысли. К чему напрягать свой речевой аппарат, когда технологии так стремительно развиваются, не правда ли?

Я не склонен драматизировать, понимая, что мы все еще сами способны (способны ли?) контролировать свою жизнь, но очевидным становится одно — если все будет развиваться так, как и развивается, то уже лет через десять мы будем полностью зависимы от техники вокруг нас и не сможем прожить без нее ни часа. А если быть до конца откровенным, то таких людей достаточно уже и сейчас. Хочу ли я присоединиться к ним? Определенно, нет. Жду ли я новый iPhone 12 сентября? Да, черт побери, жду. Очень жду…

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий