Травлю iPad в России заказал Samsung?

18

В истории, связанной с крайне негативным освещением продаж продукции Apple на российском рынке, что-то начинает проясняться. Анализируя репортажи и печатные материалы, касающиеся запуска на российский рынок планшета iPad, нельзя не заметить одного обстоятельства: это устройство всегда противопоставляется планшету Samsung Galaxy Tab, и всегда последний предстает в более выгодном свете.

Одним из самых ярких примеров может служить недавно опубликованная в Интернет-версии газеты «КоммерсантЪ» статья из ее приложения «Телеком». В материале под красноречивым названием «Samsung Galaxy Tab vs Apple iPad» была предпринята попытка анализа двух устройств, которая вряд ли заслуживает именоваться нейтральной и явно отдает ангажированностью.

Первая половина статьи посвящена кропотливому поиску недостатков iPad. Разумеется, они с легкостью находятся, и в сравнении с сюжетом канала «Вести-24», на этот раз автор подошел к вопросу более досконально, выдвинув к устройству весьма резонные претензии. Досталось здесь iPad буквально по всем фронтам: от дороговизны приложений до отсутствия Flash и невозможности расширения памяти. Тем не менее, когда речь пошла о Galaxy Tab, материал стал приобретать тон рекламного буклета, и автор, забывая о стремлении к непредвзятости, стал активно прибегать к таким эпитетам как «роскошный», «качественно выполненный» и т.п.

В заключение, как бы желая вернуться к объективному тону, было выделено и несколько недостатков Galaxy Tab, в том числе и самый «убийственный»: этот семидюймовый планшет стоит значительно дороже, чем десятидюймовый iPad. В конце же подводится неопределенный итог: устройства разные, поэтому ничего точно сказать не можем. Однако, если учесть, что эта статья явно рассчитана на потенциальных покупателей планшетов, которые не могут решить, брать им iPad или Galaxy Tab, то после ее прочтения их симпатия будет определенно на стороне последнего. Разумеется, это лишь наше скромное мнение, однако мы склонны считать, что вся затеянная против Apple кампания – плод деятельности пиар-службы российского представительства Samsung, не желающей допускать, чтобы сумасшедшая популярность iPad дошла и до России.

18 комментариев

  1. 0
    Дмитрий

    Самсунг сколько проработает? Неделю, а потом вечный ремонт?

  2. 0
    Андрей

    А кто сам публиковал заказную статью о Galaxy? Стыдно должно быть

  3. 0

    Самсунг не дотягивает до iPad и точка!

  4. 0

    Андрей, тут не отрицали, что их спонсирует магазин и попросил написать про Самсунг.. Да и тут не срали iPad.
    А вот показывать по телику и писать в газетах это хлеще.

  5. 0

    одно дело когда интернет блог публикует информацию, другое когда заявляют с телеэкрана

  6. 0
    Валентин Гадзиковский

    «Политика» уже добролась и до мобильной сферы…печально(

  7. 0

    Или Нокия или Самсунг. И там и там работают кривые маркетологи. Точнее нет. Там работают кривые российские маркетологи, которые могут продать только на отрицании.
    Галакси Таб ждали очень сильно. Он мог стать прорывом на рынке в РФ, по тому же хабру это было видно до официального анонса.
    А вот после анонса цены сразу все упало. И естественно надо двигать продукт только на отрицании, если он дороже своего прямого конкурента.

  8. 0

    Нокия не делает планшеты.

  9. 0

    Нокия отводить удар от себя

  10. 0

    точнее заметает следы. подосрать фон перед новогодними продажами

  11. 0
    Валентин Гадзиковский

    Вот только сейчас узнал цену…я был в шоке, по сравнению с 20000 за мин iPad, 36990 за Таб…я в шоке)))

  12. 0
    Алексей

    да уж, за эти деньги можно купить почти два базовых айпада

  13. 0
    Виталик

    когда президент Медведев регулярно позирует с айфоном, айпадом и ноутбуками эппл и это показывают по всем каналам, то никаких проблем
    а когда вышел один сюжет и один материал в газете с анализом возможностей айпад и гэлэкси тэб — началась буча
    похоже свойственная многим эппл-фанатам мания величия трансформируется в манию преследования

  14. 0
    АнтиВиталик

    Виталик ты либо наивный, либо еще что-то с тобой не так. Никто бесплатно не будет ругать девайс, это основа маркетинга. Если не веришь, пойди в телецентр и попроси поругать самсунг галакси, получишь вежливый отказ расчитанный на идиота, который не понимает простых вещей. За все надо платить!

  15. 0
    Виталик

    тогда неизбежно возникает вопрос на чьи деньги последние полгода во всех сми взахлеб восхищались айпадом?
    или за деньги только ругают, а хвалят бесплатно, из любви к искусству?
    нельзя не признать что самсунг разработал удачный подход к пиару гэлэкси таба: не просто «смотрите вот новый планшет», а «смотрите — в этом планшете есть многое чего нет в легендарном айпэде». подход отличный а его реализация немного подкачала (особенно в случае с россией 24, в коммерсанте вполне вменяемый материал) — но это проблема качества работы журналистов. многим из них и взятки давать не надо — достаточно накормить халявным обедом и подарить какую-нибудь финтифлюшку — и запоют как надо. а завтра конкурент обедом накормит — и про конкурента запоют как надо

  16. 0
    К рекламе Samsung Galaxy Tab подключился президент

    […] то можно было бы предположить, что люди, заказавшие травлю iPad на государственном телевидении и аффилированные с […]

  17. 0
    Samsung Galaxy Tab существенно отстает от Apple iPad

    […] что сопровождалось массированной «антиайпадной» кампанией в СМИ.Напомним, что iPad поступил в продажу в США в апреле […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий