Ubuntu наступает на iOS: Пингвин не прочь полакомиться яблочком. Часть IV

20

Часть Четвертая. Станет ли Ubuntu грозным противником Mac OS X и Windows?

Основная масса компьютеров в мире работает под управлением Windows и Mac OS X. Казалось бы, расстановка сил вполне ясна. Но глава компании Canonical Джейн Зильбер (Jane Silber) не теряет надежды на то, что Ubuntu имеет потенциал для того, чтобы конкурировать на рынке настольных систем. В данном ею интервью редактору InfoWorld Полу Криллу (Paul Krill) она рассказала о своих надеждах и тех проблемах, с которыми сталкивается Ubuntu на пути к тому, чтобы завоевать доверие и любовь пользователей персональных компьютеров. Операционная система, у которой двадцать миллионов пользователей, рассматривает себя в качестве достойного соперника Windows.

Часть I. Ubuntu Linux готовится удивить рынок планшетов
Часть II. Угрожает ли iPad'у опасность со стороны несуществующего планшета
Часть III. Над iPhone занесен клюв атакующего пингвина
Часть IV. Станет ли Ubuntu грозным противником Mac OS X и Windows?

Mac OS или Ubuntu?

InfoWorld: Сколько у Ubuntu пользователей?

Джейн Зильбер: По нашей заниженной оценке не менее двадцати миллионов.

InfoWorld: В своих притязаниях на роль платформы для настольных компьютеров Linux почти что потерпел крах. Как вы думаете, игра закончена или у Линукса еще есть шанс побороться с Windows за доминирование?

Джейн Зильбер: Я не считаю игру законченной. Просто сражение перенесено на иное поле, где сосредоточены более мобильные форм-факторы, все мы читали прогнозы в отношении продаж компьютеров и видели, что произошло с ростом их продаж. Я считаю, что настольные компьютеры сами по себе. Ноутбуки и настольные системы перемещаются в бизнес-сферу, оставаясь при этом необходимыми и жизнеспособными форм-факторами. Linux в целом (и Ubuntu в частности) рано считать покинувшим поле этого сражения.

В партнерстве с изготовителями компьютеров мы ежегодно поставляем десятки миллионов машин с предустановленной Ubuntu. Операционная система достается пользователям даром, но далеко не все из них продолжают ее использовать. Нам известно о том, что некоторые ставят на эти машины пиратские Windows, но это лишь подстегивает интерес к отличной от Windows среде для настольных компьютеров.

InfoWorld: Сравнительно недавно пользовательский интерфейс Ubuntu поменялся. Традиционный Gnome был заменен Unity, созданным специально для этой операционной системы. Можно не сомневаться, что Canonical по этому поводу буквально засыпали вопросами. Сохраняете ли вы приверженность Unity?

Джейн Зильбер: Отвечу кратко. Да, наша приверженность интерфейсу Unity абсолютна и мы продолжаем его развивать. Некоторые претензии к нему мы рассматриваем и будем устранять проблемы. Другие же вещи являются нашими дизайнерскими решениями, которые не пришлись людям по вкусу.

InfoWorld: И на что же люди жалуются?

Джейн Зильбер: Тон жалоб изменился. Когда Unity только дебютировал, главной проблемой было его отличие от Gnome, вызывавшее неприятие и мне не хотелось бы это подчеркивать. Изменения крайне важны. Отношения человека с его компьютером очень личные и вы очень привязаны к тем способам, которыми вы выполняете свои повседневные задачи и вам тяжело принять изменения в этих областях. Словом, большая часть проблем первого релиза с Unity была вызвана непривычностью интерфейса.

Сейчас переход состоялся и Unity стал лучше, но пользователи продолжают жаловаться на него. В некоторых специфических областях, необходимых ряду пользователей, он работает недостаточно гладко. В качестве примера приведу одну из таких областей, над которой мы работаем: речь идет о поддержке нескольких мониторов. В самом простом случае вам просто нужно подключить дополнительный монитор к ноутбуку. Но бывают и куда более сложные ситуации, когда работающему дома человеку нужно распределить экранное изображение между двумя или тремя мониторами. Мы еще не в полной мере овладели ситуацией. Нужно реализовать поддержку распределения изображения между мониторами таким образом, чтобы человек мог использовать до шести мониторов одновременно.

InfoWorld: Какая выгода пользователю от применения Unity? Каковы основные причины, по которым ему следует работать с этой системой?

Джейн Зильбер: Это образец интерфейса более естественного и превосходящего другие. Наши исследования показывают, что люди быстрее обучаются работать с ним, чаще им удовлетворены. Он позволяет вам сосредоточиться на работе с приложениями, а не с операционной системой, сфокусироваться на своих задачах.

Источник: Infoworld.com (Paul Krill), Urinieto.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров