В «мышином» полку Apple грядет пополнение

18

Вчера вечером в СМИ начали появляться данные о том, что Apple планирует снять с производства мышь Magic Mouse. Информация была распространена блоггерами из Cult of Mac, которые, ссылаясь на свои источники, сообщили, что компания исключила из своего инвентарного списка каталожный номер этого товара. Журналисты немедленно стали предполагать, что компания Apple решила отказаться от Magic Mouse в пользу более нового аксессуара – Magic Trackpad. И в качестве предпосылок упоминался тот факт, что новая операционная система Mac OS X 10.7 Lion явно заточена под использование именно этого указывающего устройства, более эффективно поддерживающего мультитач-жесты. Однако, как выяснилось позже, старый каталожный номер был исключен из списка по той причине, что на его месте появился новый. Это означает, что в ближайшее время на рынке появится обновленная модель «волшебной мышки» от Apple.

Безусловно, эта новость позволит выдохнуть с облегчением консервативным пользователям, которым Magic Trackpad пришелся не по душе и которые предпочитают работать при помощи более привычного и традиционного аксессуара. При этом случай, когда Apple полностью исключает каталожный номер продукта из своего инвентарного перечня, является большой редкостью. Из этого можно заключить, что новое поколение Magic Mouse будет радикально обновлено. Наблюдатели ожидают, что новая мышь будет предлагать поддержку некоторых сложных жестов Lion.

Ранее тот же самый блог сообщал, что Apple может отказаться от Magic Mouse в пользу Magic Trackpad. Многие наблюдатели не поверили этому слуху, поскольку такой радикальный шаг наверняка отворотил бы от компании многих пользователей, которые привыкли работать с мышью. Если бы Apple решилась на такое действие, многие пользователи обратились бы к продукции сторонних производителей, что вряд ли понравилось бы калифорнийской компании.

В то же время отмечается очевидная тенденция, в рамках которой Apple старается расширять предлагаемый ассортимент указывающих устройств, не ограничивая его только мышью. Например, отныне покупателям настольных компьютеров iMac предлагается возможность выбора между Magic Mouse и Magic Trackpad. Тем не менее, представляется маловероятным, что Apple вдруг захочет ограничивать их выбор и принудительно комплектовать системы трекпадом в пику традиционной мыши, вынуждая многих пользователей идти в магазины конкурирующих производителей периферийных устройств.

Тем не менее, Apple давно заслужила репутацию компании, являющейся пионером в отказе от производства определенных типов товаров и комплектующих. Например, она вошла в число первых компаний, переставших комплектовать свои ноутбуки оптическими приводами, а с недавнего времени эта тенденция начала проникать и в линейку ее настольных машин.

Кроме того, стоит напомнить, что в настоящий момент до сих пор в магазинах Apple можно купить проводную мышь Apple Mouse, которая уже не включается в комплект ни одной системы, но по-прежнему доступна как отдельный аксессуар. Эта мышь, ранее известная как Mighty Mouse, обладает колесиком прокрутки и поддерживает сенсорный интерфейс, однако не способна распознавать мультитач-жесты. Но это не мешает данному периферийному устройству оставаться в модельном ряду Apple. Поэтому если когда-нибудь в комплектах iMac вместо Magic Mouse в стандартной комплектации действительно окажется Magic Trackpad, вряд ли у нас не будет возможности по желанию докупить беспроводную мышь в качестве опции.

А решение о том, чтобы расширить функционал Magic Mouse для максимального повышения эффективности ее работы в Lion, представляется куда более вероятным и ожидаемым. Если уж компания делает такие большие ставки на свою новую «кошечку», то неплохо бы привести свои устройства в полное соответствие с аппаратными требованиями этой системы.

Источник: CultOfMac.com

18 комментариев

  1. 0

    Мышь — прошлый век, будущее за Trackpad

  2. 0

    Не соглашусь про то, что мышь прошлый век, мышь живее всех живых, потому что точные действия проще совершать мышью,я уже не говорю про видеоигры (:

    • 0

      KoD@K, Точные действия удобнее совершать на дигитайзере. А игры… Что-то я не вижу мышей у Пс3 и Хвох

      • 0

        FiLunder_7, Была забавная история, когда XBOX Live и Microsoft Live решили объединить и потестить на всяких CoD4 и тд. Оказалось что даже продвинутые игроки на консолях заметно уступали мыше-клавиатурным оппонентам, с тех пор об объединении не вспоминали. Консоли с их автоприцеливанием и восстановлением жизней убили жанр шутера.

        viva la DOOM!

  3. 0

    «я бы посмотрел на тебя играющего на MagicTrackpad в CounterStrike ))))»
    В любой шутер. Особенно, если по интернету (у твоих врагов точно будет мышка).

  4. 0

    Хорошая новость спасибо!
    Magic Mouse и Magic Trackpad, пока что НЕ взаимозаменяемы…
    На трэкпаде быстрее выполнять навигацию…
    А большинство графики (позиционирование) только на мышке…
    Может Apple и удастся скрестить эти два устройства… посмотрим…

  5. 0

    они взаимодоплняют друг друга.

  6. 0
    Константин

    Очевидно, что для проведения одного и того же кол-ва действий трекпад задействует бОльше количество мышц руки, чем мышь. Итог — повышенная утомляемость при интенсивной работе.

  7. 0

    Мэгик маус уж больно неудобная. У меня от неё напрягается и болит запястье.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий