Apple пора изменить клавиатуру Magic Keyboard. Какой она будет

Изменения в дизайне Mac давно назрели, и в этом году они неизбежны. Новое должно и выглядеть по-новому. А революции в дизайне, в отличие от революций в компьютерных платформах, совершают целиком и сразу. Периферия для Mac не может не измениться, и она тоже нуждается в обновлении. Для Magic Mouse 2 это вопрос жизни и смерти. Magic Keyboard для Mac тоже пора сделать шаг вперед. С ней и с Magic Trackpad 2 всё благополучно, они справляются с тем, для чего предназначены, а Magic Trackpad до сих пор лучший в своём классе. Но это же Apple!

Почему бы не встроить в клавиатуру… Face ID?

Идей по поводу будущего клавиатур у Apple – хоть отбавляй. От чтения патентных заявок и патентов на эту тему волосы встают дыбом, но мы не будем их перечитывать. Apple явно что-то не устраивает в её сегодняшних клавиатурах, иначе их изобретением не занимались бы с такой настойчивостью столько сотрудников. Но подвергать переход на Apple Silicon риску не будут. В новой клавиатуре (или клавиатурах) едва ли будет что-то безумное. Внешний вид если и изменится, то не радикально. Выше я несколько раз назвал Mac’овскую волшебную клавиатуру «Magic Keyboard для Mac» – это правда, но не вся. Клавиатура совместима еще и с iPhone и iPad (с iOS 9 или выше), с Apple TV (c tvOS 10 или выше), с Windows PC и даже с телевизорами нескольких компаний, на которых установлено Apple TV Software 7.0 (или выше).

Чем отличается Apple Wireless Keyboard от Magic Keyboard

13 октября 2015 года всю беспроводную периферию Apple (Magic Mouse, Apple Trackpad и Apple Wireless Keyboard) избавили от сменяемых батареек, из-за чего они стали легче и тоньше. Мышь и трекпад добавили «2» в свои обозначения, клавиатуру переименовали в Magic Keyboard. На их корпусах появился разъём Lightning, а в комплект поставки вошёл кабель Lightning/USB.

Полностью заряженной клавиатуре заряда хватает примерно на месяц.

Выпускается и продаётся (в онлайн-магазине Apple, за 9 990 рублей, налоги включены) единственного серебристого цвета. Компактная и легкая (231 г), без цифровой клавиатуры. Внутри – одноядерный 32-битный ARM Cortex-M3 c тактовой частотой 72 МГц от ST Microelectronics и BCM20733 от Broadcom.

Apple Wireless Keyboard (правее) и Magic Keyboard (левее)

Черная Magic Keyboard

В 2017, специально для iMac Pro, выпустили Magic Keyboard c цифровой клавиатурой в цвете Space Gray (космический серый), весом в 390 г. В течение трех месяцев Magic Keyboard с цифровой клавиатурой поставлялась только вместе с iMac Pro, но спрос на неё был настолько сильным, что её стали продавать отдельно, серебристого и темно-серого (Space Gray) цвета – в российском онлайн-магазине Apple она стоит 13 900 рублей за серебристую клавиатуру и 15 490 рублей за серую. Электроника в клавиатуре 2017 года – та же.

Черная Magic Keyboard стоит дороже только из-за цвета

В 2019 вышла Magic Keyboard c цифровой клавиатурой для Mac Pro, черного цвета – вариант поставляется с Mac Pro, в свободной продаже его нет. Разве что на eBay. И в ней та же самая электроника, что и в Magic Keyboard 2015 года.

Как будет выглядеть Magic Keyboard 2?

Внешний вид клавиатуры почти наверняка останется прежним. Её форма близка к идеалу, в Apple перепробовали сотни, если не тысячи, вариантов – её поиск все еще продолжается, сюрприз все-таки возможен, но маловероятен. Раскладку клавиш и обозначения на них тоже можно отнести к внешнему виду. Пиктограммы на функциональных клавишах меняются чаще, чем меняются сами клавиатуры. Даже на Mac’е они уже не соответствуют реальности. На iOS, iPadOS и tvOS они ей не соответствовали с самого начала.

Проблему мог бы решить Touch Bar, этому решению посвящены десятки патентов и патентных заявок Apple, но не факт, что Touch Bar доживет до конца этого года даже там где он уже есть. «Не взлетел». С 2003 по 2015 клавиатуры обновлялись – в 2007, 2009 и 2011. Пиктограммы на функциональных клавишах появились только в 2007 году, и приводить их в соответствие с функциями клавиш было несложно. Есть только один способ добиться, чтобы пиктограммы на функциональных указывали на действие, которое произойдет при их нажатии. Хранить пиктограммы в памяти устройства или компьютера и выводить их на клавиши в соответствии с их настройкой.

У Apple кстати были концепты клавиатуры с Touch Bar

Нужны ли на автономной клавиатуре кнопка Touch ID или камера Face ID? По слухам, Touch ID даже с Mac’ов собираются убрать, кто же разрешит Touch ID появиться на автономных клавиатурах? Давайте обсудим в нашем чате в Telegram.

Как будет заряжаться Magic Keyboard 2?

Пока Lightning не перестали использовать в iPhone, а в 2021 и 2022 году, скорее всего, не перестанут, нынешний способ зарядки вполне может оставаться без изменений. Про Magic Mouse 2 и её проблемы поговорим как-нибудь в другой раз, а в случае с Magic Trackpad 2 и Magic Keyboard нынешний способ не хуже других, особенно беспроводных. Тем более, что новые кабели Lightning долговечнее и привлекательнее.

USB? Не вижу в этом смысла. В патентах Apple предлагаются экзотические способы зарядки периферийных устройств – например, «коврик» зарядного устройства может быть встроен в основание стойки iMac или дисплея. Закончив работу, мышь или трекпад достаточно было бы просто положить на это основание. Клавиатуры в том патенте не рассматривались. Думаю, нет необходимости объяснять, почему. И обычные зарядные коврики для клавиатур не подходят.

Зарядка по воздуху могла бы подойти – на эту тему у Apple тоже полно патентов и заявок на патент, то есть специалисты есть. Тоже вариант, но какой-то слишком фантастический, и слишком сложный для крошечного мозга клавиатуры. Чтобы заряжаться на расстоянии, напрягать вычислительные способности придется и ей.

Кстати, о мозгах. В 2015 году у Apple еще не было собственного чипа для работы с Bluetooth – над ним уже работали, но появился он (Apple W1) только через год, в AirPods и в некоторых наушниках Beats. Apple W2 входит в сборку Apple S3 (в Apple Watch Series 3), поддерживает Bluetooth 4.2, устраняя недостатки этого способа связи. Apple W3 поддерживает Bluetooth 5.0. Используется в Apple Watch Series 4, Series 5, Series 6 и SE.

В сборках новых Apple Watch – экономичный 2-ядерный 64-битный процессор, естественно, собственной разработки. У Apple достаточно сил, средств и наработок, чтобы разработать умный экономичный чип для умной Mac’овской периферии. Нужен ли ум клавиатуре? В разделе про внешний вид новой клавиатуры я не стал упоминать про поддержку True Tone в каждой её клавише. Ум сделал бы это реальным. Нужные пиктограммы могли бы выбираться сами. Автоматическое включение и выключение подсветки, много чего еще; клавиатура — это сложное технической устройство.

Magic KeyboardMagic TrackpadОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий