Хакеры создали собственный патч для PDF-эксплойта

0

Известно, что этой неделе компания Apple представила обновление операционной системы iOS 4.0.2 для iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, второго и третьего поколений iPod touch, а также iOS 3.2.2 для iPad и iPad 3G. В этих обновлениях устранена уязвимость, позволявшая хакерам разблокировать устройства с использованием специального эксплойта, встроенного в файл в формате PDF. Тем не менее, владельцы первого поколения iPhone и iPod touch, как выяснилось, оказались не удел, так как их устройства это обновление не коснулось. Хакеры, возмущенные такой несправедливостью, решили сами создать патч, который поможет закрыть эту уязвимость.

Спустя несколько дней хакер под ником Saurik, известный как один из разработчиков альтернативного магазина ПО для разблокированных устройств Cydia, сообщил о доступности патча, который способен устранить уязвимость более старых поколений iPhone и iPod touch и работает в операционных системах до версии iOS 2.x.

По иронии судьбы, разработчиками этого патча оказались те же хакеры, которые создали тот самый эксплойт, который позволяет осуществлять разблокировку (джейлбрейк) устройств на базе iOS, включая iPhone и iPad, с использованием браузера Mobile Safari.

Напомним, что джейлбрейкинг позволяет пользователям запускать на своих устройствах программное обеспечение, не одобренное компанией Apple. Последняя разрешает устанавливать на устройства iOS, только программы, загруженные из официального магазина App Store. Хакеры же создают свои собственные приложения, которые можно запускать только на разблокированных iPhone, iPod touch и iPad. Большинство из них являются бесплатными, платные же продукты можно приобрести в альтернативном магазине под названием Cydia.

Тем не менее, процесс джейбрейкинга больше не является в США нелегальным. Несколько недель назад Библиотека Конгресса США официально разрешила запускать на iPhone неавторизованное программное обеспечение. Правительство одобрило эту меру в качестве исключения из федерального закона, который запрещает использование технических средств, обеспечивающих доступ пользователей к объектам авторского права и возможное их изменение.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий