HP не оставляет попыток проникновения на мобильный рынок

13

Спустя год после того, как в HP выкопали могилку для своего TouchPad, которому многие пророчили судьбу убийцы iPad, компания организует новое мобильное подразделение, главной целью которого будет развитие сегмента пользовательских планшетов.

HP вновь пытается проникнуть на мобильный рынок

Специально под эти цели HP переманили из Nokia Альберто Торреса, ответственного за развитие платформы MeeGo в финской компании. У Альбертно поубавилось работки после того, как его компания изменила курс развития мобильной платформы и заключила соглашение с Microsoft по дальнейшей поддержке платформы Windows на мобильных устройствах Nokia.

Альберто будет работать под крылом вице-президента HP Тода Бредли и его подразделения Printing and Personal Systems Group. The Verge сообщает, что в компании уже активно ведется разработка планшета, который обещает стать настоящей бомбой и встряхнуть рынок.

А вы еще помните о том, как два года назад HP выкупила бизнес компании Palm и полностью завладела одной из самых революционных мобильных платформ того времени? Тогда, поверив в себя и свои возможности, HP выкинули на рынок TouchPad, позже признав его провалом.

В середине 2000-x Palm OS была одной из самых интересных мобильных платформ, на основе которой компанией Palm создавались очень интересные смартфоны. После поглощения HP, система была переименована в Web OS и разработки в области мобильных ОС перешли в руки американского компьютерного гиганта. Но в HP благополучно профукали момент, и спустя два года компания предпринимает новую попытку выхода на очень интересный рынок планшетов.

Теперь вновь сформированное подразделение будет именовано Gram и ключевыми его задачами станет разработка мобильных устройств, в том числе планшетных компьютеров, и работа над остальными сервисами, которые могут быть интересны рынку.

А что же Apple? В Купертино наверняка ждали второго пришествия HP и Palm OS webOS. Тем не менее яблочному гиганту опасаться, по крайней мере пока, нечего. Готового продукта на основе webOS мы еще не видели и не может говорить о его влиянии на рынок и, в том числе, его лидера — Apple. Предполагаю, что планшетный рынок пойдет по тропе развития рынка смартфонов.

Сегодня большая часть планшетов это iPad, но давление со стороны остальных производителей наращивается с каждым днем. Кроме того увеличивается и число этих самых новых игроков. Одним из таких новичков станет и HP, у которой, правда, опыта в данном сегменте рынка немного. Но зато у HP есть главное: то, чем сегодня обладает Apple и к чему стремится Microsoft — собственное железо и собственная операционная система (читай — платформа). При грамотном подходе к делу со стороны HP и Microsoft у нас вырисовываются три лидера рынка, которые контролируют большую его часть. Но тут всплывает в памяти договоренность Microsoft и Apple, по условиям которой компании имеют доступ к патентам партнера. Вполне возможно, что Microsoft и Apple движутся к распределению рынка между собой и просто не позволят HP стать одним из его лидеров. Так или иначе третьего в свою коалицию они вряд ли пустят. HP и его новому мобильному подразделению придется очень тяжко.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий