Встречайте: обреченный Samsung Galaxy Tab 2

111

Каждый новый сезон в технологической индустрии начинается с первыми днями весны. Все дело в том, что на протяжении трех лет подряд с разницей примерно в один месяц (оригинальный iPad был анонсирован 27 января 2010 года - да, в 2010 весна началась именно в этот день) Apple представляет флагмана индустрии, с которым до сих пор не удалось совладать ни одному конкуренту.

Samsung Galaxy Tab 2

Многие компании представляли свои планшеты, но лишь некоторым из них удавалось привлечь к себе внимание немного больше остальных. Если говорить о заслуженном внимании, то это Kindle Fire от Amazon, если о внимании вынужденном, то это прежде Samsung Galaxy Tab и горстка таких же никчемных пластмассок от гигантских компаний, не сумевших противопоставить ничего толкового лидеру рынка от Apple. Но вот новый сезон уже вступил в свои права, и Apple создала себе задел на год вперед. Боюсь, что на протяжении этого года нас снова ждут одни только разочарования в плане ожиданий достойных конкурентов новому iPad. Хотя подождите, что это там замаячило? А, Самсунг, ты? Заходи. Друзья, к нам в гости пришла Самсунг и принесла свои новые поделки.

Вы слышали что-нибудь о том, что Samsung готова представить (уже представила, говорите?) конкурента новому iPad. Вообще я крайне желаю PR-отделу компании Samsung уволиться добровольно, потому что глобальных, заполонивших все ленты новостей о скором релизе второй версии планшета от Samsung, я не видел. Этим ребятам стоило бы бросить силы на раскрутку рекламной компании своих продуктов, нежели на создание псевдоправдоподобных роликов о чрезмерно широком функционале Galaxy Note в сравнении с никчемным iPhone.

Samsung Galaxy Tab 2 7"

Но остановимся немного подробнее на планшетах. Samsung оказывается уже не только анонсировала, но и приступила к продажам одного из двух своих планшетов — младшей, семидюймовой Wi-Fi версии Galaxy Tab 2. На полках виртуального магазина Amazon девайс можно приобрести уже сейчас за 249,99 доллара. В сравнительно небольшой пластиковый корпус Samsung умудрилась поместить одногигагерцовый двухъядерный процессор 8/16/32 гигабайта встроенной памяти с возможностью расширения при помощи разъема microSD (до 32Гб) и один гигабайт оперативной памяти. Задняя и передняя панели планшета укомплектованы камерами с разрешением по соответственно 3 миллиона пикселей (с возможностью записи HD видео) и VGA для видеозвонков. Все эти красоты накрыты семидюймовым WSVGA PLS дисплеем с разрешением 1024х600. В планшет установлена литиево-ионная батарея емкостью 4000 мА/ч. Девайс имеет средний вес для такого типа устройства — 345 грамм и вполне умеренную стоимость. Основным преимуществом устройства является вовсе не двухъядерный процессор или совместимость с Глонасс, а установленная из коробки на устройство Android 4.0. Могу искренне порадоваться за покупателей сего чуда — наконец-то хотя бы одна компания, кроме Apple, догадалась установить уже достаточно давно вышедшую версию системы.

Samsung Galaxy Tab 2: Миниатюра - "Не ждали"

Но дело в том, что семидюймовую версию планшета нельзя называть прямым конкурентом нового iPad. Настоящий конкурент планшета от Apple именно десятидюймовая модель нового Пфдфчн Ефи Galaxy Tab. Но что же предлагает Samsung в старшей версии своего планшета второго поколения? Да практически ничего, что радикально отличалось бы от младшей, семидюймовой версии. Тот же гигагерцовый двухъядерный процессор, тот же гигабайт оперативной памяти 16 и 32-гигабайтные модели, разница в величине экрана и количестве точек на нем — 1280х800 и более емкой батарее.

Как ни печально это осознавать, но Samsung, похоже, признал поражение в толком и не успевшем начаться поединке. И я думаю, что упрекать меня в преждевременных выводах нет смысла. Вам и самим все понятно. Все, чем может похвастаться Samsung, говоря нам о своем новом Galaxy Tab 2, это Android Ice Cream Sandwich и идущие в комплекте с планшетом наушники. Корейскую компанию не спасают даже 400 долларов, в которые оценивается 16-гигабайтная версия десятидюймового планшета. И хотя продажи этой версии устройства стартуют лишь в середине следующего месяца, сейчас ясно одно: о рынке десятидюймовых планшетов Samsung придется забыть, потому что 90% вменяемых покупателей, собравшихся приобрести новый планшет от Samsung, предпочтут старшей версии Galaxy Tab 2 младшую — семидюймовую. Ведь смысла переплачивать только за размер экрана и немного более емкую батарею нет. Начинка у обоих устройств одинакова и с возложенными на них задачами они справятся одинаково. Теперь на рынке планшетов Samsung будет конкурировать не с Apple, а с собой.

Что же, я думаю, мне не одному кажется, что это провал, не так ли, друзья?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий